Кефир с гречкой или комфортное похудение

23/08/2016 11:47

Все наслышаны о гречневой диете, и даже некоторые пробовали ее придерживаться. Говорят, эффективно. Но почему тогда меньше худеющих у нас в стране не становится, если диета работает? Дело в том, что все как-то забывают, что само по себе снижение веса это не цель. Цель любого похудения – это снизить вес и удержать его на одном уровне. А вот об этом редко можно найти информацию. Врачи говорят, что 95% людей, снизивших вес, в течении первого года опять набирают его. Неужели в этом виновата гречка? Конечно, нет. Дело в самом принципе диеты.

Не важно, как называется диета и какие продукты она позволяет использовать, пусть это будет гречка с обезжиренным кефиром или геркулес с тыквенным соком, важно другое – абсолютно в любой диете есть что-то противоестественное. Например, сам набор продуктов. Как часто вы едите гречку? От силы, 1 -2 раза в неделю. Кто-то способен обходится без нее месяцами и годами, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Но если есть ее в течении недели несколько раз в день, то дискомфорт обязательно будет. О чем вы будете мечтать, пока будете истязать свой желудок этой полезной крупой? Разумеется, о нормальной человеческой еде. И чем больше будет проходить времени, тем больше вы будете ненавидеть гречку и мечтать о жареной картошке с куском хорошего сочного мяса. Запретный плод сладок.

Ну ничего, утешаете вы себя, ради красоты можно и потерпеть.
 Вот сброшу 10 килограммов и награжу себя, позволю себе все, в чем было отказано. Я же страдала. Ну да, страдала, а что теперь? А теперь при таком подходе повторный набор веса. И опять гречка с кефиром. Так может продолжаться, пока не надоест или пока вы не решите, гречка не эффективна и надо перейти на яблоки с простоквашей.
Мрачноватая перспектива, не так ли? Хотелось же иначе, отмучился один раз, и результат на всю жизнь гарантирован. К сожалению, мы не в сказке, и чудес не бывает.

Для организма накопление жира процесс естественный, для него это залог выживания в тяжелые времена. Ему не объяснишь, что еду уже давно не надо добывать, она есть всегда, везде и в любом количестве. И вообще, жировые складки — это некрасиво. Тогда что же делать? Ответ на этот вопрос будет звучать достаточно банально – питаться правильно, причем всегда.

Может показаться, что та же диета, только на всю жизнь, но это не так. Ученые провели эксперимент и выяснили, что совершенно не важно, что вы едите, важно лишь сколько. Вернее, сколько калорий в день вы потребляете. Вы можете есть с утра эклеры, а вечером Биг мак и картофель фри и не поправиться ни на один грамм, если калорийность вашего рациона не будет превышать потребности организма в энергии.

Звучит заманчиво, так почему же тогда все рекомендуют использовать диеты для снижения веса? Дело в том, что кроме калорийности существует еще и объем пищи. Первый сигнал о том, что мы сыты, мы получаем от стенок желудка при его заполнении. Попробуете съесть одну маленькую шоколадную конфету, что вы почувствуете? Ничего. А попробуйте съесть большое яблоко. Есть ощущение, что голод на какое-то время отступил? Скорее всего, да. А калорийность у этих двух продуктов одинаковая. Именно поэтому никто не порекомендует во время диеты питаться высококалорийной пищей. Съел чуть-чуть, а калорий получил в размере дневной потребности. Поэтому, если вы решили снизить вес, подойдите к этому вопросу индивидуально, не обращайте внимание на отзывы и советы незнакомых людей. Определите сами, что вы хотите съесть сегодня и посчитайте калорийность.

Если она превышает рекомендуемое значение в 1500 – 1600 ккал, то посмотрите, что можно заменить, а где уменьшить порцию. Такого питания можно придерживаться сколько угодно, ведь оно практически не отличается от того, что вы едите обычно.

Если все же сложно так сокращать питание по объему
 Начинайте каждый прием пищи с овощей и зелени. Они практически не содержат калорий, но дают чувство наполнения желудка. После этого можно переходить к основному продукту или блюду. Поверьте, при таком подходе вы сможет легче контролировать размер порций, при это не испытывать дискомфорт.

Бывают, конечно, ситуации, когда таких простых рекомендаций недостаточно. Например, в том случае, когда калорийность и объем пищи значительно превышают норму. Сразу переключиться с 3500 ккал на 1500 ккал в день не каждому под силу, слишком велика разница. Но и эта ситуация не безнадежна. Как минимум, есть два пути – долгий и быстрый.

Долгий путь – это когда вы постепенно, месяц за месяцем, снижаете калорийность до нужного значения. Вначале эффекта не будет, поскольку питание будет оставаться все еще гиперкалорийным, но при этом вы будете приучать себя к ограничениям. Рано или поздно вы достигнете желаемых значений.

Второй путь – быстрый, когда вы просто берете препараты для снижения веса. Правда, следует помнить, что не каждый препарат подойдет, хотя они все обещают похудение. Средства, влияющие на центр насыщения в головном мозге, такие как Голдлайн Плюс, то, что требуется в подобной ситуации. Они продлевают чувство насыщения, за счет чего калорийность питания снижается на 25%, а объем потребляемой пищи на 20%.

К сожалению, подобные средства не действуют мгновенно. Эффект при их приеме развивается постепенно в течении первого месяца, а максимальный эффект отмечается через три месяца. Если же вы хотите не просто похудеть, но и сохранить результат, то необходимо сформировать правильные пищевые привычки. Для этого прием подобных средств необходимо продлить до шести месяцев. Правда, результат того стоит. Даже если вы после прекращения приема вернетесь к своему питанию, частичный эффект сохранится до двух лет. Ну, а если же вы будете следить за суточной калорийностью, то и на всю жизнь.



Комментарии