Диета по цветам радуги – польза продуктов по цветовой группе

25/10/2015 16:36

Учеными доказано, что цветовая гамма продуктов на вашей тарелке влияет на самочувствие и здоровье. Тщательно подобранные оттенки пищи способны повысить или умерить аппетит, а также улучшить работу пищеварительной системы.

Какие группы продуктов по цвету выделяют диетологи

Диетологи в борьбе за правильное питание разделили все продукты на 8 цветовых групп:

  • красные
  • оранжевые
  • желтые
  • зеленые
  • голубые
  • синие
  • фиолетовые
  • белые

На основе этой системы даже составлена «Радужная диета», суть которой заключается в поочередном приеме продуктов питания из каждой группы (по принципу один день – один цвет). Такая диета не приводит к резкой потери веса, а скорее призвана насытить ваш организм полезными веществами.

Польза продуктов по цвету – сводная таблица

Наша таблица наглядно покажет вам, благодаря каким веществам и как именно продукты определенного цвета влияют на здоровье.

Цветовая группа Какие продукты относятся Польза и общее воздействие на организм
Красная

Полезные вещества:

  • Флавоноиды
  • Ликопин
  • Фенол
  • Витамин С
  • Говядина
  • Телятина
  • Красная рыба
  • Красный болгарский перец
  • Помидоры
  • Редис
  • Красная фасоль
  • Гранат
  • Розовый грейпфрут
  • Вишня
  • Арбуз
  • Клубника
  • Малина
  • Клюква
  • Ревень
  • Чай каркаде
Флавоноиды снижают риск развития рака.

Ликопин очищает организм от шлаков.

Фенол борется со стрессом.

Витамин С укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями.

  • Оказывают стимулирующее действие на нервную систему.
  • Дают энергию организму.

Красные продукты

Оранжевая

Полезные вещества:

  • Витамин С
  • Бета-каротин
  • Пектин
  • Тыква
  • Морковь
  • Оранжевый болгарский перец
  • Грибы сыроежки
  • Абрикос
  • Манго
  • Облепиха
  • Хурма
  • Апельсины
  • Мандарины
Бета-каротин очищает организм от шлаков, улучшает зрение и состояние кожи.

Витамин С помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

Пектин улучшает работу пищеварительного тракта.

  • Укрепляют иммунную систему.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Оранжевые продукты

Желтая

Полезные вещества:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Картофель,
  • Кукуруза
  • Желтый болгарский перец
  • Патиссон
  • Желтая стручковая фасоль
  • Сыр
  • Желтки яиц
  • Бананы
  • Ананас
  • Дыня
  • Желтая слива
  • Лимон
Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение.

Витамины группы В действуют как антиоксиданты, нормализуют гормональный фон, положительно влияют на работу нервной системы.

  • Стимулируют работу печени и пищеварительной системы.
  • Улучшают работу нервной системы.

Желтые продукты

Зеленая

Полезные вещества:

  • Хлорофилл
  • Железо
  • Изотиоцианаты
  • Сульфорафан
  • Огурцы
  • Капуста (брюссельская, брокколи, морская)
  • Горох
  • Авокадо
  • Вся листовая зелень
  • Кабачки
  • Зеленый болгарский перец
  • Горох
  • Зеленая стручковая фасоль
  • Артишок
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Зеленые яблоки
  • Зеленый виноград
  • Киви
  • Крыжовник
  • Зеленый чай
Хлорофилл снимает головную боль и борется со стрессом.

Железо насыщает кровь кислородом.

Изотиоцианаты и сульфорафан защищают от развития рака.

  • Нормализуют артериальное давление.
  • Предотвращают головные боли и нарушение зрения.
  • Благоприятно влияют на эмоциональный фон человека.

Зеленые продукты

Голубая

Полезные вещества:

  • Птеростильбен
  • Ферменты
  • Судак
  • Голубой карп
  • Голубой сыр
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Устрицы
  • Кальмары
  • Голубика
  • Грибы
Птеростильбен понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови и способствует потере веса.

Ферменты ускоряют обмен веществ.

  • Способствуют похудению и замедляют процессы старения.

Голубые продукты

Синяя

Полезные вещества:

  • Цинк
  • Антоцианин
  • Некоторые сорта сливы и винограда
  • Голубика
  • Ежевика
  • Черника
  • Финики
  • Рыба терпуг
  • Ягода жимолость
  • Синие водоросли
Цинк укрепляет иммунную систему и стимулирует обновление клеток в организме.

Антоцианин уменьшает риск инсультов и укрепляет сердечную мышцу.

  • Нормализуют сон.
  • Способствуют эмоциональной стабильности и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Синие продукты

Фиолетовая

Полезные вещества:

  • Калий
  • Пектин
  • Ресвератрол
  • Баклажаны
  • Фиолетовая и краснокочанная капуста
  • Фиолетовый лук
  • Свекла
  • Черная смородина
  • Слива
  • Ежевика
  • Синий виноград
  • Чернослив
  • Изюм
Калий обладает противосклеротическим эффектом.

Пектин улучшает работу пищеварительной системы.

Ресвератрол имеет анти аллергические свойства.

  • Улучшают работу дыхательной системы.
  • Благотворно влияют на психическое здоровье человека.

Фиолетовые продукты

Белая

Полезные вещества:

  • Витамины группы В
  • Антоцианиды
  • Флавоноиды
  • Аллицин

 

  • Белое мясо курицы и рыбы
  • Рис
  • Молоко и кисломолочные продукты
  • Макароны
  • Лук
  • Чеснок
Витамины группы В улучшают состояние кожи.

Антоцианиды и флавоноиды являются сильными антиоксидантами.

Аллицин нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови.

  • Оказывают успокаивающее действие.
  • Укрепляют иммунную систему.

Белые продукты

Диетологи и врачи рекомендуют каждый день съедать продукты как минимум из трех разных цветовых групп.

Такой подход позволяет насытить организм полезными микроэлементами и подарит вам хорошее настроение!



Комментарии