Что нужно есть для профилактики кариеса и здоровья зубов?

27/01/2016 17:34

Сияющая улыбка, абсолютно здоровые зубы и десна – как многие из нас могут этим похвастаться?

Две трети населения планеты считает, что здоровье ротовой полости зависит исключительно от правильно подобранной зубной пасты, и только стоматологи могут убедить пациента в ошибочности такого умозаключения.

В этой статье диетологи и детские стоматологи рассказывают, как влияет питание на здоровье ваших зубов, и с помощью каких продуктов можно защитить зубы от кариеса.

Причины появления кариеса — как влияет питание на здоровье зубов?

Кариес – это гниение, разрушение твердых тканей зуба, не всегда заметное на начальных стадиях. Чаще всего мы замечаем кариес только тогда, когда зубы желтеют, в отдельных местах появляются дырки и чувствительность к горячим или холодным блюдам, кислому или соленому, а запах изо рта приобретает неприятный оттенок. Но эту форму кариеса уже можно считать запущенной, поскольку на начальном этапе заметить небольшие желтые пятнышки сложно – а это значит, что от врага нужно защищаться еще до его появления в поле зрения.

Причин появления кариеса много:

  • Несоблюдение гигиены ротовой полости – это позволяет бактериям и грибкам размножаться и уничтожать зубную эмаль с молниеносной скоростью.
  • Неправильное питание, в результате которого меняется состав слюны – например, чрезмерное употребление вами сладкого нравится вредным бактериям, ведь это их лучшее питание, а размножаются они в сладкой среде с особым энтузиазмом. Однако полагать, что эмаль разрушается от сладкого – не совсем верно. Дело в том, что разрушение зуба происходит от кислоты, которую вырабатывают бактерии, питающиеся сладким.
  • Недостаток минералов, способствующих укреплению зубной эмали – одним из таких полезных элементов по праву считается фтор. Проникая в организм бактерии, фтор лишает ее возможности переваривать сахар, в результате чего бактерия вырабатывает меньше опасной для зубов кислоты. Кроме того, во время употребления вами полезной пищи фтор буквально притягивает к себе другие вещества, способные быстро восстанавливать поврежденные участки эмали. Кроме фтора чрезвычайно важным для зубов элементом является кальций, а лучше усваиваться ему помогает витамин D.
  • Состав слюны также влияет на здоровье ваших зубов – стоматологи отмечают, что пациенты с более вязкой слюной чаще страдают от кариеса. Следует помнить и то, что слишком кислая слюна разрушает костную ткань зуба, в то время как сладкая слюна способствует быстрому размножению бактерий. Важно, чтобы слюна была тоже здоровой – достаточно кислой для уничтожения бактерий, но не губительной для самих зубов. Вот почему важно употреблять здоровую пищу – она играет роль в образовании правильной слюны.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Нарушение обменных процессов в организме.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Курение.
  • Инфекции – как ротовой полости, так и находящиеся во всем организме.
  • Генетические проблемы – строение зуба, состав слюны и другая информация может передаваться из поколения в поколение.
  • Брекеты – сами по себе они не являются причиной возникновения кариеса, а вот уход за ротовой полостью значительно усложняется. И если не уделять здоровью зубов достаточно времени и внимания, вряд вы когда-нибудь сможете похвастаться красивой улыбкой.
  • Скученные зубы – это достаточно сложный уход и повышенный риск развития кариеса, ведь чем ближе друг к другу расположены зубы, тем больше имеется труднодоступных мест для очистки.
  • Экология – еще один фактор, влияющий на здоровье не только наших зубов, но и организма в целом. Вода, воздух, продукты питания могут отличаться по составу, и содержать меньше полезных веществ в зависимости от региона проживания.

Как видите, факторов, влияющих на наше здоровье, немало. Но почему именно питанию следует уделить особое внимание? Да потому что на экологию и генетику мы с вами вряд ли сможем повлиять, а вот научиться выбирать полезные продукты несложно!

Пища для здоровья зубов

Продукты и напитки, вызывающие кариес у взрослых и детей – опасные и вредные блюда

Многие из нас хотят питаться правильно, и при этом ошибочно полагают, что абсолютно все фрукты и овощи, диетические батончики, мюсли, натуральные соки приносят только пользу, ведь они содержат минимальное количество сахара. Вы тоже так считаете? Тогда этот список для вас!

Опасные для зубов продукты:

  • Горячая и холодная пища – перепады температур ослабляют зубную эмаль.
  • Сладости – конфеты (самыми опасными признаны ириски – они сильно прилипают к зубам, и могут застревать в труднодоступных местах), вафли, мороженое, пирожные, торты, шоколад (особенно белый, молочный и плитки с начинками), различные батончики (в том числе диетические), и так далее. Хоть мы и получаем удовольствие от поглощения сладостей, вся эта вкуснятина не просто не приносит организму какой-либо пользы, а и способствует размножению грибков и бактерий, образующих впоследствии разрушительную для зуба кислоту.
  • Кислая пища – лимон и любые цитрусовые сами по себе богаты витаминами, а потому полезны для организма. Но вот зубная эмаль от большого количества кислоты очень страдает.
  • К относительно вредным можно отнести некоторые фрукты, ягоды и даже овощи, особенно если употреблять их в чрезмерном количестве смородина, черника, яблоки, виноград, бананы, финики, ананас, инжир, картофель, зеленый горошек, помидоры и другие. Опаснее всего в таком случае недозревшие плоды, содержащие много кислоты, но и созревший продукт может ослабить зубную эмаль. Диетологи и стоматологи неоднозначны в этом вопросе. К примеру, твердое яблоко с одной стороны помогает почистить поверхность зуба и массирует десна, а оставшиеся в ротовой полости кусочки мякоти бродят и образуют молекулы уксуса – злейшего врага бактерий. С другой стороны исследования показывают, что сегодня фрукты содержат гораздо больше сахара и углеводов, чем десять-пятнадцать лет назад. А значит, современному человеку употреблять их следует в меньшем количестве.
  • Семечки, орехи, сухофрукты, мюсли, сухие завтраки, чипсы, сухарики – прилипают к зубам и застревают, а неочищенные семечки еще и стирают поверхность зуба, ведь большинство из нас щелкают ядра вовсе не пальцами, а именно зубами.
  • Соусы – майонез, кетчуп, различные маринады изготавливаются преимущественно на основе уксусной кислоты, а в больших количествах она разъедает эмаль.
  • Маринованные заготовки – кислотой также насыщены любимые многими консервированные помидоры, огурцы и другие овощи, которые давно можно купить в супермаркете.
  • Молоко – казалось бы, один из самых полезных продуктов, ведь молоко богато кальцием и другими веществами. Но вот лактоза – это углевод, создающий благоприятную среду для размножения бактерий во рту. Наиболее вредным считается магазинное молоко, ведь в такие пакеты производители часто добавляют сахар и множество других вредных веществ.
  • Кисель и клейкие каши – после их употребления на зубах долго остаются прилипшие клейкие вещества, точно так же, как и после перекуса тягучими и липкими сухофруктами.
  • Фаст-фуд – все полуфабрикаты и быстрая пища содержат агрессивные химические вещества, опасные не только для зубов, но и для здоровья в целом. Усилители вкуса, консерванты, красители – это безоговорочно вредные добавки.
  • Напитки и продукты, вызывающие сухость во рту – к ним относятся сухие закуски (например, соленые чипсы вызывают сильную сухость во рту и жажду), алкоголь (в том числе вино – в небольших количествах полезное для организма, но все же вредное для ротовой полости), хлеб, макароны и так далее. После них в разы уменьшается слюноотделение, а слюна помогает нашим зубам бороться с бактериями.

 

Вредные для зубов напитки:

  • Кола – нарушает обмен веществ в организме, красит зубы, сильно разрушает костную ткань.
  • Кофе – речь идет о ненатуральном кофе с различными добавками и сахаром, которые не просто красят зубы, а и способствуют развитию бактерий.
  • Чай – черный красит зубы и вымывает кальций, зеленый в больших количествах разрушает эмаль.
  • Энергетики и различные так называемые спортивные напитки – из-за повышенного содержания кислот приводят к эрозии эмали.
  • Газированные безалкогольные напитки – чаще всего содержат много сахара и повышенное количество кислот, а дружба этих двух совершенно разных вредителей приводит к быстрому и необратимому разрушению зубной эмали.
  • Фруктовые соки – магазинные вредны из-за высокого содержания сахара, а домашние фреши (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный) являются слишком кислыми, поэтому тоже опасны для эмали.
  • Вино – белое содержит кислоты, красное обесцвечивает зубы.
  • Горячие и очень холодные напитки – негативно влияют не только на здоровье зубов, но и на работу желудка.

 

На заметку! Следует знать и помнить, что есть категория продуктов, которые полезны для организма в целом, но вредят зубной эмали. Но стоит ли отказываться от любимых блюд и напитков? Нет! Просто учитесь правильно их употреблять. Например, молоко, фруктовые соки, кофе или чай можно пить через соломинку – так вы минимизируете их контакт с зубами. А после употребления сухого завтрака или тягучих ирисок пожуйте резинку без сахара – она поможет собрать с поверхности зубов остатки пищи.

 

Полезные продукты для зубов – как укрепить, отбелить и защитить зубы от кариеса?

Красивая улыбка – гордость. Но похвастаться здоровыми зубами могут не все. Как защитить зубы от кариеса, укрепить эмаль, и можно ли отбелить ее с помощью продуктов питания – рассказывают стоматологи.

Полезные для зубов продукты и напитки:

  • Кисломолочная продукцияМолочные и кисломолочные – творог, кефир, простокваша, сливки, натуральный йогурт без сахара и добавок, сыры (брынза, пармезан, чеддер и другие, особенно твердые сыры). Фтор и кальций – важнейшие элементы для костной ткани человека. Ну а для лучшего усвоения кальция нужно обогатить свой рацион витаминами C, D, B9 и фосфором. Молочная продукция позволяет насытить организм кальцием, чтобы ваши зубы были крепкими, и обогатить рацион витаминами A, B, D, фосфором, магнием, калием, железом, белками и молочной кислотой. Все эти вещества не только укрепляют зубы, но также питают нервную систему и участвуют в образовании гемоглобина в крови.
  • Скорлупа яиц – один из самых ценных источников природного кальция.
  • Брокколи – содержит кальций, обладает сильными антибактериальными свойствами, защищает ротовую полость от пародонтита.
  • Зелень (сельдерей, укроп, петрушка, салатные листья, лук, верхушки овощей – зелень фасоли, ботва молодой репы, а также мята) – эти травы содержат кальций, помогают освежить дыхание, обладают антибактериальными свойствами.
  • Твердые фрукты и овощи (яблоки, морковь, свекла, огурцы) – массируют десна, очищают зубную поверхность от налета, стимулируют слюноотделение, насыщают организм кальцием, магнием, фосфором, йодом, фтором, железом, витаминами B, D, E, K, PP, и множеством других полезных элементов.
  • Жирная рыба и морепродукты – это источники витаминов B, D,фосфора, фтора, йода и кальция.
  • Рис – источник кальция, калия, магния и многих других элементов, полезных для зубов и для организма в целом.
  • Ягоды (клубника, клюква, земляника и другие) – обладающий бактерицидным действием сок многих из них служит отличным средством для профилактики кариеса, а еще каждый вид ягод богат множеством минералов и витаминов.
  • Киви, лимон, лайм и другие цитрусовые – богаты витаминами, помогают снизить кровоточивость десен, уменьшают риск появления воспалений. Если употреблять лайм в грамотных количествах, можно слегка отбелить зубную эмаль. Главное правило – не заменять полноценное питание кислыми фруктами, ведь вы уже знаете, что кислота разъедает не только налет на зубах, но и саму костную ткань.
  • Горький шоколад (натуральный, с очень низким содержанием сахара) – какао-масло и тертое какао в составе этого лакомства нейтрализуют воздействие сахара на зубы и мешают бактериям прикрепляться к их поверхности.
  • Яблоки, инжир, мед, грецкие орехиОрехи кешью, миндаль, кедровые, кунжут – богаты витаминами и минералами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирами, способны уничтожать бактерии, вредящие зубам.
  • Мед – отличное антибактериальное средство, способное заменить прополис. А им стоматологи рекомендуют лечить пародонтоз и воспаление десен. Мед можно применять так же эффективно, как и восковые соты – в качестве средства для лечения стоматита и профилактики воспаления слизистых.
  • Кокосовое масло – убивает штаммы микроорганизмов, которые производят ту самую кислоту, разрушающую зубную эмаль. Масло кокоса активно в отношении грибковых инфекций, а еще улучшает усвоение кальция и магния.
  • Натуральный кофе (в небольших количествах)обладая неприятными минусами, а именно окрашивая наши зубы в желтый цвет и вымывая кальций из организма, нерастворимый кофе имеет еще и свои плюсы. Так, из-за кофе многие бактерии не могут прикрепиться к зубам, поэтому не способны стать причиной появления кариеса.
  • Чай – в небольших количествах натуральный чай служит хорошим антисептиком и антиокислителем, помогает освежить дыхание.
  • Фторированная вода – укрепляет эмаль, тормозит образование зубного налета.

 

Продукты для отбеливания зубов:

  • Клубника – содержит яблочную кислоту, которая эффективно отбеливает зубную эмаль.
  • Апельсин благодаря содержанию аскорбиновой, лимонной и пектиновой кислот легко удаляет с эмали темный налет.
  • Брокколи, сельдерей, цветная капуста – также хорошие помощники в борьбе за ослепительную улыбку.
  • Кунжут – не только вкусный, но еще и эффективный продукт, осветляющий зубы.

 

Важно помнить, что продукты питания не заменят процедуру отбеливания зубов в стоматологическом кабинете, но помогут сохранять естественную красоту вашей улыбки как можно дольше.

Профилактика кариеса у детей при помощи правильного питания – как составить меню

Ребенок Теперь, когда вы знаете о влиянии разных продуктов питания на зубы, пришло время составить меню для ребенка. Ведь малыши обожают все самое вредное – сладости, магазинные соки, различные снеки.

Заботливые родители должны с раннего детства приучать ребенка к полезным продуктам, стараясь готовить из них вкусные блюда – и малыш с радостью позавтракает, и зубки здоровее будут.

Детское меню от кариеса

Понедельник:

Завтрак. Бутерброды с паштетом из красной рыбы (домашнего приготовления), травяной чай.
Обед. Суп-пюре из сельдерея с куриной грудинкой и сухариками, вареные яйца.
Полдник. Яблоки в медовом кляре, йогурт без сахара.
Ужин. Овощное рагу с брокколи и морковью, чай.

Вторник:

Завтрак. Рисовая каша с тыквой, компот из сухофруктов.
Обед. Детское пюре из цветной капусты, отваренные креветки.
Полдник. Бананы в горьком шоколаде, присыпанные кокосовой стружкой, смузи из абрикосов и персиков.
Ужин. Клецки из картофеля с сырной начинкой, сметанный салат из овощей (огурец, редис, капуста, морковь – выбирайте любимые овощи малыша, также в салате обязательно должна быть зелень).

Среда:

Завтрак. Морковные котлетки с черносливом, яйцо всмятку, чай.
Обед. Свекольный борщ, омлет со шпинатом.
Полдник. Фруктовый салат или запеченные груши с медом, молочный кисель.
Ужин. Детские рыбные палочки, пюре из моркови, репы и тыквы с добавлением молока.

Четверг:

Завтрак. Лапшевник с домашним творогом и сухофруктами, напиток из лайма с мятой.
Обед. Детский суп из авокадо.
Полдник. Тертая морковь с яблоком, йогурт.
Ужин. Шашлык из трески, оладьи из кабачка и моркови.

Пятница:

Завтрак. Вареники на пару с клубникой, чай с барбарисом.
Обед. Суп с рисом и кабачками или ежики куриные с рисом и зеленью.
Полдник. Фруктовый салат с йогуртом и орехами кешью или миндалем.
Ужин. Рулеты из рыбы в листьях салата, винегрет из овощей.

Суббота:

Завтрак. Омлет с брокколи и пармезаном, апельсиновый морс, разбавленный водой.
Обед. Капустные оладьи, куриные котлеты с зеленью на пару.
Полдник. Тыквенное суфле, морковно-яблочный, свекольный или апельсиновый сок.
Ужин. Ленивые голубцы с пекинской капустой или рыбный пирог.

Воскресенье:

Завтрак. Сладкие корзиночки с клюквенным кремом и ягодами, мандариновый чай.
Обед. Суп-пюре с креветками и сыром с добавлением сельдерея, сухарики из черного хлеба.
Полдник. Блинчики с творожно-фруктовой начинкой.
Ужин. Запеканка из морепродуктов с рисом и овощами, теплые тосты с кремом из тунца или лосося, чай.

Меню для взрослых – блюда для профилактики кариеса

Если ребенку нужно прятать полезные овощи в красивые салаты и блюда, то взрослые могут употреблять любые продукты в исходном виде, не увлекаясь приготовлением замысловатого завтрака или ужина. И все же, как приятно не просто есть вкусное и полезное блюдо, а и наслаждаться его красивым внешним видом!

Безусловно, питаться только клубникой или апельсинами не получится, но разнообразить меню полезными для зубов продуктами несложно.

Взрослое меню

Понедельник:

Завтрак. Кокосовая манная каша с фруктами и ягодами, йогурт с кусочками клубники.
Обед. Рыбный суп с фрикадельками, сухарики домашние.
Полдник. Вареные яйца, любимые овощи на пару, чай.
Ужин. Тарелка отваренных или тушеных морепродуктов, салат из огурца и капусты с рисом.

Вторник:

Завтрак. Бургер с жареным лососем и салатом, приправленный домашним соусом с зеленью, чай.
Обед. Сливочный крем-суп из цветной капусты со спаржей.
Полдник. Запеканка творожная с орехами, апельсиновый сок.
Ужин. Вегетарианская пицца с брокколи, грибами и сыром, чай.

Среда:

Завтрак. Омлет с брокколи и беконом, теплые тосты с сыром, чай.
Обед. Овощной суп с фасолью и куриными клецками.
Полдник. Яблочный пирог, йогурт.
Ужин. Рыбная запеканка, шпинат.

Четверг:

Завтрак. Тыквенные блинчики из льняной муки, огуречно-яблочный смузи.
Обед. Свекольник с имбирем, спагетти с креветками и сливочным соусом.
Полдник. Пышный омлет с зеленью, травяной чай.
Ужин. Пюре из цветной капусты.

Пятница:

Завтрак. Сладкая рисовая каша с медом, орехами и тыквой, травяной чай.
Обед. Капустный суп с рисом и фрикадельками, сухарики.
Полдник. Салат из апельсина и груши с медом и кунжутом.
Ужин. Фаршированные кальмары с яйцом.

Суббота:

Завтрак. Тосты с кремом из лосося и мягким сыром, чай.
Обед. Суп из семги, салат из моркови и тыквы.
Полдник. Творожный десерт с желе, орехами или фруктами, политый горьким шоколадом.
Ужин. Шашлык из трески, цветной капусты и любимых овощей, чай.

Воскресенье:

Завтрак. Зеленые блинчики из шпината с овощной начинкой, нерастворимый кофе со сливками.
Обед. Чечевичный суп с тефтельками, теплые тосты с сыром.
Полдник. Котлетки из моркови и риса, овощной морс.
Ужин. Паста с баклажанами и грецкими орехами, чай.



Комментарии