Основные правила питания при ожирении и диабете

16/12/2014 16:33

Согласно данным, обнародованным IDF, на сегодняшний дней более 347 млн человек в мире живут с диагнозом «диабет». В нашей стране диабетом больны около 4 млн человек. Причем, реальная цифра приближается к 9,5 млн (около 6 млн людей просто не знают о своей болезни).

Все чаще сегодня СД обнаруживают у подростков. И чаще всего у тех, кто с детства «обременен» лишними килограммами.

В чем связь ожирения и СД, и как с ними бороться?

Почему при ожирении риск заболеть диабетом увеличивается?

Появление СД обычно провоцируют определенные факторы:

    • Наследственность

Для 1-го типа СД вероятность заболевания – 10 процентов по отцовской линии и около 3-7 процентов по материнской, при болезни обоих родителей – до 70 процентов. Для 2-го типа СД – 80 процентов по обеим линиям, и 100 процентов при болезни обоих родителей.

    • Ожирение

Данный фактор (2-й по значению), при его четком понимании и принятии своевременных мер, можно нейтрализовать.

    • Заболевания органов, при которых поражаются бета-клетки (рак поджелудочной, панкреатит и пр.).
    • Вирусные инфекции

Они в данном случае играют роль «спускового крючка» при наличии 1-го и 2-го факторов риска у человека.

  • Стрессы
  • Возраст

Чем старше – тем выше риск.

В чем связь ожирения и диабета?

Диабет сегодня считается болезнью века. Современные «блага» цивилизации в виде избыточной, богатой углеводами, пищи выходят боком и взрослым, и детям. А такие привычки ведут к нарушению обмена веществ, ряду хронических заболеваний и, как следствие, к лишнему весу и к ожирению.

Почему лишний вес становится толчком для развития СД?

  • Значительное количество жировой ткани снижает восприимчивость клеток к важному гормону, задача которого – расщепление глюкозы.
  • Организму приходится запускать усиленную выработку инсулина.
  • Это, в свою очередь, приводит к избытку инсулина в крови и повышает устойчивость к нему периферических тканей.
  • Далее нарушается метаболизм натрия, повышается чувствительность кровеносных сосудов к катехоламинам и растет артериальное давление. И т.д.

Говоря проще, злоупотребление рафинированными (и иными) углеводами ведет к повышенной выработке инсулина поджелудочной железой.

Под воздействием избыточного инсулина глюкоза в организме трансформируется в жир. А при ожирении снижается чувствительность тканей к инсулину. Данный «порочный круг» и ведет к появлению СД 2-го типа.

Как бороться с ожирением при диабете – основные методы

При наличии ожирения и СД главная цель больного – похудеть. Конечно, она менее важная, чем проблема снижения сахара до уровня нормы, но именно похудению следует уделить особое внимание.

Почему? Потому что нормализация веса – ключ к повышению чувствительности клеток к инсулину и, соответственно, к снижению инсулинорезистентности.

Основные методы борьбы с ожирением при СД:

    • Снижение нагрузки на поджелудочную железу

Контроль над диабетом будет более эффективным, если сохранить больше бета-клеток живыми и функционирующими.

    • Снижение веса

Нужный показатель, к которому следует стремиться, должен быть достижимым.

    • Изменение привычек питания

Не просто отказ от еды, а правильная организация питания (низкоуглеводная диета, лечебный стол №9) и контроль над процессом.

    • Увеличение физических нагрузок

Чаще и больше ходить, ездить на велосипеде, плавать, бегать и танцевать. Вместо такси и маршруток – лишние 2-3 км пешком. Лифты игнорировать – поднимаемся пешком по лестнице.

Читайте также: Как правильно бегать, чтобы похудеть?

  • Строгое следование рекомендациям врача
  • Лекарственные препараты.
  • Организация распорядка дня, режима сна и питания, нагрузок.

Правила питания при ожирении и диабете – из каких продуктов состоит меню при ожирении и диабете?

Главные правила питания при СД и ожирении сводятся к четкому соблюдению рекомендаций, диете и ограничению в употреблении определенных продуктов.

Запрещенные продукты:

  • Любые сладости (в том числе и сладкая консервация), сахар.
  • Стручковые овощи.
  • Все острое и копченое, приправы и соусы.
  • Алкоголь.
  • Мучное и супы.
  • Любое жирное мясо/рыба.
  • Цельное молоко и производные.

Продукты, которые разрешены ограниченно – жиры, хлеб и картофель.

Рекомендованные продукты при диабете:

  • Сыворотка и снятое молоко.
  • Нежирное мясо (дичь, кролик с кониной, телятина с говядиной).
  • Нежирный творог.
  • Яйца и нежирная ветчина.
  • Салаты при диабетеОвощи с фруктами низкокалорийные.

Правила питания для диабетиков (рекомендации):

  • Кушать положено 4-5 раз в день. Не менее.
  • Пропускать приемы пищи нельзя.
  • Кусочки продуктов в блюдах следует нарезать тонко и мелко, а употреблять их медленно и с маленьких тарелочек.
  • Отказываться хлеба и картофеля не нужно, но их калорийность следует снижать путем отказа от приправ, жиров, масла.
  • С птицы/мяса обязательно срезаем весь жир и снимаем кожицу.
  • Вместо сала/маргарина/масла – растительное масло.
  • Из форм приготовления блюд выбираем отварные, запеченные, гриль, тушеные.
  • Любой жирный продукт меняем на обезжиренный.
  • Сводим к минимуму употребление орехов и паштетов, колбасных изделий, сосисок.
  • Вводим в рацион продукты с грубой клетчаткой – зелень с салатом, крупы, бобовые с овощами и пр.
  • Нектарин при диабетеВместо привычных десертов – фрукты.
  • Размер порций – не более 300 г.
  • Количество жиров – не более 40 г на день.
  • Вводим в меню нектарины и сливы с персиками – они богаты фенольными соединениями, способствующими снижению веса и оказывающими антидиабетическое действие.

Читайте также: Разрешенные и запрещенные продукты при диабете

Примерное меню на пару дней при ожирении и СД.

На 1 день:

  • Завтрак №1 – 100 г обезжиренного сыра (белого) +20 г хлеба + вареное яйцо + стакан разрешенного молока.
  • Завтрак №2 – яблочко.
  • В обед – 200 г отварной говядины + картофель (около 60 г) + овощи (около 100 г) + 200 мл сыворотки.
  • Ужин – 20 г черного хлеба + 30 г зеленого салата + 50 г колбасы (ветчинно-говяжья).

На 2 день:

  • Завтрак №1 – стакан молока + 50 г булки + 100 г колбасы (ветчинно-говяжья).
  • Завтрак №2 – 150 г фруктов + около 20 г хлеба + 100-120 г обезжиренного творога.
  • В обед – 250 г постной рыбы + 100 г картофеля + 200 г 2-х видов овощей + стакан томатного сока.
  • На ужин – соленый огурец + 20 г хлеба + 100 г вареной говядины + чай.
  • В дополнение – чай и кофе (без сахара), содовая, минералка.

Ожирение при диабете – это серьезная проблема, с которой обязательно нужно бороться. Снижение веса и поддержание его на достигнутом уровне обеспечивает улучшение состояния, нормализацию давления и снижение уровня глюкозы. Правильное питание, физическая активность и желание победить недуг – три слагаемых успеха.



Комментарии
  • Катя

    Можно ли соблюдать эти рекомендации, если диабета нет, но есть лишний вес и проблемы с поджелудочной? Я поправилась за пол года на 10 кг. Питаюсь обычно без диет.
    надо попробовать удалить из рациона сладости и молоко. Раньше любила свежую булочку с молоком. А сейчас надо переходить на менее калорийную пищу.

  • Ольга

    Соблюдать, или нет это решение самостоятельное. Но я со своей стороны хочу подтвердить что при уменьшении булочек и сладостей, жирного мяса заметно улучшается самочувствие. Организм не настолько нагружен переработкой этой тяжелой пищи. Я ещё начала ходить пешком с мужем, раз в неделю посещаю спортзал.