Как питаться во время беременности при гестационном диабете?

16/03/2015 16:35

Гестационный диабет – не хроническое заболевание, возникает он только у беременных. А причина – в организме будущей мамы не вырабатывается инсулин, который должна продуцировать поджелудочная железа. Если инсулин ниже нормы, то сахар будет выше, и у беременной появится диабет. Проблема беременности у диабетиков актуальная во всем мире, хоть врачи и отмечают это заболевание только у 14% молодых мам.

Причины и симптомы развития

Такой тип диабета не проявляется до 28 недель беременности. Только на 6-7 месяце медицинские специалисты могут заметить некоторые симптомы и провести тесты на уровень сахара в крови (ГТТ).

Перечислим главные признаки гестационного диабета:

  • Усталость и апатия.
  • Обильное питье.
  • Недержание и частое мочеиспускание.
  • Заболевания зрительного аппарата.

Обязательно сообщите врачу, если почувствуете любой перечисленный симптом!

У многих мамочек и, особенно, у их детей могут возникнуть неприятные последствия, если не сообщить акушеру-гинекологу о признаках диабета.

Например, из-за повышенного содержания сахара в крови:
Новорожденный

  • Малыш будет питаться глюкозой через плаценту и наберет избыточный вес. А по причине крупного плода роды протекают сложнее, и даже приходится делать кесарево сечение.
  • Страдают дети. Они могут сразу после родов заболеть желтухой и страдать гипогликемией (пониженным уровнем сахара в крови).
  • У будущих малышей развивается диабет второго типа и появляется ожирение.
  • Ребенок может родиться с недоразвитыми конечностями или пороками развития центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме того, беременность могут прервать по важным признакам:

  • Если оба родителя имеют сахарный диабет.
  • Если у матери активно развивается помимо диабета еще и туберкулез или резус-конфликт.
  • Если диабет осложнен ангиопатией.

Заболеванию чаще всего подвержены следующие женщины:

  • Те, кто уже рожал крупных малышей – весом от 4,5 кг.
  • Те, кто имел Гестационный диабет.
  • Те, чей индекс массы тела больше 30.
  • Те, чьи родственники болели диабетом – бабушки, дедушки, родители или даже братья и сестры.

Отметим, что только врач и проведенные диагностические тесты точно определят, есть ли у вас сахарный диабет.

  1. Первый тест проводится под наблюдением врача. Вы выпиваете 50 грамм глюкозы и 200 мл воды и спустя час сдаете анализ крови, которую возьмут из вены. Многие заблуждаются, думая, что анализ мочи, который женщины сдают на протяжении всего срока беременности, покажет все болячки. Эффективным будет только анализ крови.
  2. Если результаты первого теста не в порядке, вам придется пройти еще один тест. Диагностический ГТТ проводится в несколько этапов:
    • Во-первых, вы сдаете кровь утром, ничего не кушав.
    • Во-вторых, выпиваете 100 грамм глюкозы и воду.

Затем три раза, через каждый час, сдаете анализ крови, также берут его из вены.

В итоге, если по анализам будет видно, что два результата крови выше нормы, то у вас однозначно есть это заболевание.

Правила питания

Медики говорят, что побороть это заболевание и избавиться от неприятностей можно. Главное – придерживаться основных правил и выполнять по полчаса в день физические упражнения.

Как питаться во время беременности при гестационном диабете

Эндокринолог вместе с гинекологом должны составить личное меню, которое бы исключило возможность проявления диабета.

Так как при беременности запрещено принимать антидиабетические средства, то вы обязательно должны следить за своим питанием.

В рационе должны присутствовать важные элементы:

  • Углеводы – от 300 до 500 грамм в сутки.
  • Полноценные белки – 120 г. в день будет достаточно.
  • В ограниченном количестве – до 50-60 грамм в день — жиров.

Общая калорийность пищи, употребляемой вами за день, должна быть минимум 2500 и максимум 3000 ккал. Кроме того, вам должны делать инъекции инсулина.

Основные правила питания для беременных при сахарном диабете:

  1. Питайтесь дробно. Организуйте свой день так, чтобы у вас было три основных приема пищи и три перекуса. Время между ними должно составлять 2,5-3 часа.
  2. Балансируйте продукты так, чтобы в день вы съедали 50% углеводов, 30% белков и 15-20% жиров.
  3. Приучите себя выпивать в день 1,5 литра воды.
  4. Отдайте предпочтение фруктам и овощам. Фрукты лучше усваиваются в первой половине дня, можно съесть их на перекус, а овощи – во второй.
  5. Откажитесь от простых или легкоусваиваемых углеводов. Они быстро поднимают уровень скачок сахара в крови и раздражают ЖКТ. Самые опасные: соки, геркулесовая каша, генетически модифицированные фрукты и овощи, сладости, печенье, торты.
  6. Кушайте молочные продукты не с фруктами.
  7. На завтрак варите каши без молока, так как молочные продукты содержат кальций, который усваивается в 4-6 часов после полудня.
  8. Между последним и первым приемом пищи не должно быть перерыва в 10 часов.
  9. Откажитесь от сахара. Можете заменить его аспартамом и сукралозой.
  10. В день должно быть два приема белковых блюд, так как белок – строительный материал для будущего малыша.

Меню при диабете беременных

Беременные, страдающие гестационным диабетом, должны включить в рацион, первым делом, углеводы:

Питание беременной при гестационном диабете

  • Овощи. Можно кушать все, но исключить картофель. Полезны не только свежие, но и вареные овощи.
  • Ягоды. Употреблять разрешено: чернику, клубнику, землянику, малину, крыжовник и смородину.
  • Фрукты. Можно кушать грейпфрут, яблоко, сливы, груши, персики, абрикосы, виноград. Они несут пользу и не вызывают аллергии.
  • Все крупы, кроме овсяной, манной и пшенной.
  • Ржаной хлеб.

Затем можно добавить в меню белки:

  • Мясо – говядину, телятину, курицу, печень. В малом количестве – нежирную свинину, копченые колбасы, ветчину и даже сосиски.
  • Разрешена морская и речная рыба – горбуша, окунь, сазан, сардина, путассу, скумбрия, минтай, мойва, сельдь, треска.
  • Морепродукты – икра, креветки.
  • Яйца куриные.
  • Из молочных продуктов можно кушать творог и сыр. В малых дозах– молоко.
  • Разрешены и продукты растительного происхождения: грибы, бобовые (горох, фасоль, соя), зелень (петрушка, чеснок).

А еще в рационе должны присутствовать жиры. Они помогают полезным веществам всасываться в кровь. Но кушать можно только полиненасыщенные масла, которые находятся в орехах, семечках, оливках, авокадо и лососе. Их будет достаточно.

Определившись с продуктами, вы можете сами составить меню.

Самые известные диеты для беременных при сахарном диабете – белковые и белково-углеводные.

Плюсы таких диет:
  • Не вредят здоровью.
  • Насыщают организм необходимыми белками и углеводами.
  • Нет чувства голода из-за сбалансированного питания.
  • Вся съеденная пища не откладывается и не превращается в жир. Пропадает возможность появления ожирения у мамочки и малыша.


Минусы

Есть и минусы – диета будет дополнением только к физическим нагрузкам. Молодые мамочки, страдающие диабетом, должны заниматься в день от 20 до 30 минут. При этом метаболизм ускоряется, и белки быстрее всасываются в кровь.

Запомните: низкоуглеводная диета строго запрещена для беременных, так как рацион будущих мам наполовину должен состоять из углеводов!



Комментарии
  • Лиза

    Я на 6 месяце узнала, что имею такое заболевание. Но поборола его благодаря строгой диете. Хорошо, что мой гинеколог рассказал о том, как нужно питаться. Скажу честно, было сложно, так как организм привык к сладкому – тортам, пироженкам, печенькам. Но спустя недели две мне стало легче. А знаете, сладкое я заменила вкусными орешками и медом.

  • Света

    И мы страдали-страдали, а потом привыкли к такому питанию. Сбалансированное и правильное! Поначалу трудно заставить себя кушать то, что никогда не ел, да и в больших количествах, а потом привыкаешь. Режим переносится легче и превращается ваше питание в образ жизни, который я ни за что не променяю.

  • Котёнок

    Я считаю, что придерживаться диет не надо. Организм беременной сам знает, что ему нужно и в каком количестве. Согласна с одним – нужно исключить из рациона жиры. Мы с малышом так и питались, кушали, что хотели и не мучили себя.

  • Аляска

    Статья совершенно безграмотная. Женщинам с гестационным СД нужен рацион 40% углеводов, 20-25% белков и 30-35% жиров, преимущественно ненасыщенных! То есть жиров больше, чем белков, а углеводов не более 40% от всего рациона, никаких 500 гр в день. Подробнее у врача! Сейчас ГСД ставится при глюкозе выше 5.1, поищите эндокринолога, если ваша Г не в курсе. Это серьезно!