Правила питания детей – основные принципы гигиены и безопасности

13/07/2015 18:04

В основе любых правил гигиены, в первую очередь, лежит задача укрепить и сохранить здоровье. Учитывая, что риски различны относительно определенного возраста, рекомендации также имеют свойство изменяться — одни становятся неактуальными, для других еще просто не пришло время. Неизменными остаются правила питания для наших малышей — соблюдение безопасности и гигиены, которые необходимы для правильного и здорового развития чада.

Общие правила гигиены

Общие правила гигиены при питании малышей предполагают соблюдение не только чистоты, но и культуры питания — чем раньше карапуз заведет себе полезные привычки (не без помощи родителей), тем легче для него пройдет адаптация в социуме, и тем меньше проблем будет у мамы с его здоровьем.

Чистота рук — как приучить ребенка мыть руки перед едой

Кормление

  • Про мытье рук после улицы и перед обедом знают все дети. Но не все этому правилу следуют. Привить данную привычку капризуле достаточно просто — нужен личный пример!
    Отправляясь в ванну, берите кроху с собой. Мойте руки вместе — до скрипа, соревнуясь — «у кого ручки чище».
  • Купите малышу ароматное жидкое мыло (непременно детское) в модной бутылке с дозатором. Удовольствие чада от процесса — это половина вашего успеха.
  • Смотрите с малышом полезные мультфильмы про страшных бактерий на грязных руках и победу над ними с помощью «мыла душистого». Недостатка в таких поучительных мультфильмах сегодня нет. Да и воспринимаются такие «морализмы» гораздо лучше.
  • Чтобы процесс проходил веселее, можно вместе заодно мыть руки куклам и лапы медведям.

Чистота на кухне — как научить ребенка убирать за собой

Опять же, в первую очередь — личный пример. Если у мамы в раковине посуда всегда горой, а крошки со стола сметаются по праздникам, то научить карапуза аккуратности будет невозможно. Чему учим малыша?

  • Чистоплотность на кухне — это часть этикета, правила которого должны знать все воспитанные дети.
  • После обеда нужно самостоятельно убирать тарелки в раковину и сметать оставшиеся после трапезы крошки (не на пол, конечно).
  • Мыть посуду следует сразу после еды, чтобы тараканы и прочая «живность», разносящая болезни, не приглядели для себя ваше жилище в качестве уютного и гостеприимного гнезда.
  • Поощряйте малыша за его стремление к чистоте и самостоятельности.
  • Позволяйте ребенку мыть свою чашку/тарелку самому. Не страшно, если придется купить новую, важнее желание ребенка быть полезным и воспитанным.
  • Помогайте советом. Как нужно убирать со стола, чем мыть посуду, почему нужно ее вытирать насухо, куда выбрасывать мусор и для чего подметать пол после обеда.
  • Купите ребенку детский набор для уборки (швабра пока еще для малыша тяжеловата).

Чистота и стерильность посуды

Основные правила, касающиеся чистоты детской посуды:

Мыть посуду

  • Материал (предпочтительно) — фарфор, фаянс. Никаких деревянных ложек (в них могут размножаться микробы) и дешевых пластиковых тарелок (они при воздействии высоких температур способны выделять ядовитые вещества).
  • После обеда с посуды сначала удаляют остатки еды и уже после ее моют в горячей воде со средством, безопасным для детского здоровья (лучше всего — обычным мылом, горчицей или содой).
  • После мытья посуду следует насухо протереть полотенцем (чистым!) либо просушить на обычной сушилке. Недопустимо оставлять после мытья чашки с остатками воды (в ней могут размножаться бактерии) или ставить детские приборы в банку с вилками/ложками, в которой закисает стекшая ранее вода.
  • Приучаем малыша кушать только из своей тарелки и пить только из своей кружки.

Хранение посуды

Главное правило хранения детской посуды — отдельно от взрослой. От вилок и тарелок до салфеток и полотенец — все должно лежать отдельно. Выделите ребенку свою полочку в шкафу и ящик в тумбочке. Естественно все предметы должны быть сухими и чистыми, а полотенце для ребенка на кухне меняется регулярно.

Правила рационального питания

Культура питания в первую очередь выражается в правильной ее организации. То есть, соответственно потребностям организма и для укрепления здоровья. Разбираемся в основных принципах питания малышей…

Как рассчитать необходимый для ребенка объем пищи

Сколько же малыш должен есть? Самое главное, чтобы количество потраченной за день энергии соответствовало количеству потребляемых ребенком калорий. Чем активнее ваше чадо — тем более калорийной должна быть пища. А тарелочки выбираем маленькие, чтобы кроха привыкал съедать положенную ему порцию до конца.

Остальное зависит от возраста:

Вредные продукты

  • 1-1,5 годика. Суточный объем пищи — не более 1200 г., на 1 раз — 240-250 г. при 5-разовом кормлении.
  • 1,5-3 годика. Приемов пищи — не менее 4-х в день, с 50-процентной долей пищевой ценности суточного рациона в обед. Энергетическая ценность всего рациона на день — около 1500 ккал, объем пищи на день — 1300-1500 г., на 1 раз — 300-370 г.
  • 3-5 лет. 4 приема пищи, время усвоения которой в этом возрасте — 3-4 часа. Суточный объем пищи — не более 450 г. Энергетическая ценность всего рациона на сутки — 1600-1800 ккал.
  • От 5-ти лет. Питание — 4-разовое. Норма калорий в рационе на сутки — 1700-2000 ккал.
  • Подростковый возраст. Калорийность блюд на день — 2600-2800 ккал.

В чем заключается принцип сбалансированного питания

Потребность в калориях зависит от возраста, активности и здоровья ребенка. Поэтому сбалансированность рациона предполагает не только оптимальное соотношение белков и жиров с углеводами, но и соответствие пищи всем факторам. То есть, отличия в рационе будут у малыша-спортсмена и тихони-домоседа, при здоровом и больном состоянии, среди зимы или лета, и пр. Но основой все равно является оптимальное соотношение полезных веществ.

Для возраста 1-5 лет цифры следующие:

  • Белки и жиры — 1:1.
  • Углеводы — в 3-4 р/больше.
  • На 1 кг веса ежесуточно должно поступать около 15 г углеводов, около 4 г жиров и около 3,5 г белков.

Для чего нужны данные вещества?

  • Жиры: для роста, развития, повышения иммунитета, работы мозга. Ищем их в яичных желтках, масле (сливочное, растительное), в жирной рыбе, молочных продуктах и пр.
  • Белки: для роста и развития. 55% — животные, 45% — растительные. Первые ищем в мясе, рыбе, икре и яйцах, вторые — в крупах, бобовых, твороге.
  • Углеводы: для восполнения энергозатрат, развития мышц. Ищем их в ягодах и фруктах, молочных продуктах и пр.

Как сочетать между собой продукты

При сочетании продуктов следует опираться также на три группы вышеописанных веществ, чтобы пища лучше переваривалась и не откладывалась внутри жирами и шлаками.

Старайтесь не сочетать...

  • Животные белки (яйца, сыр, мясо) и орехи с крахмалистыми продуктами (картофель, крупы, хлеб, макароны).
  • Кислые продукты (цитрусовые, томаты, сливы, клюква и пр.) — с углеводами (бананы, картофель, хлеб, финики и пр.).
  • Жирыс белками (жир тормозит выделение желуд/сока для переваривания белковых продуктов).
  • Крахмалистые продукты 2-х видов сразу (например, картофель либо каша с хлебом).
  • Белки 2-х видов сразу (например, рыба с мясом либо мясо с орехами).

Лучше всего сочетаются:

  • Бобовые — с крахмалистыми овощами и зеленью.
  • Мясо, яйца — с зелеными и некрахмалистыми овощами.

Что касается молока и бахчевых — это продукты и вовсе следует употреблять отдельно, «перекусом».

Режим питания

Ни одной маме не нужно объяснять важность для ее чада правильного режима питания. Кушать в одно и то же время — значит, быть здоровым и не иметь проблем с ЖКТ и лишним весом.

Примерный режим питания карапузов:

  • 1-й завтрак — около 7.30 утра.
  • 2-й завтрак — в 11-ть часов.
  • Обед — в час дня.
  • Полдник между 15.30 и 16.
  • А ужин — не позднее 7-ми вечера.

Как правильно хранить продукты?

Чтобы продукты, закупаемые обычно мамами «впрок», оставались безопасными и свежими, нужно помнить о нескольких важных правилах…

Безопасное хранение продуктов

Гербер

  • Посуда для хранения маминого молока стерилизуется в обязательном порядке.
  • Повторная заморозка продуктов не допускается.
  • Остатки пищи после обеда хранить не рекомендуется.
  • Для хранения используются только чистые и сухие емкости. Желательно, из стекла и герметично закрывающиеся.
  • Оптимальная температура в холодильнике — 4,4 гр. и ниже.

Допустимые сроки хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике

  • Для молочных/кисломолочных продуктов — сутки (после вскрытия упаковки).
  • Для соков и компотов — 3 суток (после вскрытия).
  • Для детских консервов (пюре) — 1 сутки после вскрытия (если тара стеклянная). Из металлической тары продукт следует сразу после вскрытия переложить в стеклянную.
  • Домашние блюда — 6 часов.
  • Бутерброды — не более 3-х часов.
  • Пирожные/торты — 6 часов.
  • Холодцы, желе — 12 часов.
  • Котлеты, мясные блюда, колбасу — 12 часов.
  • Незаправленные салаты — 12 часов.
  • Отварное мясо, рыба — 24 часа.
  • Кефир — сутки.
  • Творог — 36 часов.

Сроки годности детского питания

Приобретая питание для чада, в первую очередь, обращайте внимание на срок годности, читаемость цифр и целостность упаковки. При малейших сомнениях кладите обратно на полку.

Сколько можно хранить детское питание?

  • Каша/смеси после вскрытия упаковки — 2-3 недели, после приготовления хранению не подлежит (максимум 1 час и без подогрева).
  • Кисломолочные продукты, творожки и компоты — 5 дней при хранении в стеклянной заводской таре.
  • Детское пюре в стекле: после вскрытия — максимум 2 дня в холодильнике и 1 сутки, если оно подогревалось. Без холодильника — максимум 5 часов при температуре до плюс 20-ти.

Правила поведения ребенка во время приема пищи

В перечень правил этикета для детей при приеме пищи можно отнести следующие:

Питание детей

  • Не заглатываем пищу, как хищники — тщательно пережевываем и кушаем не торопясь, чтобы пища лучше переваривалась в желудке.
  • Не кушаем слишком холодное и слишком горячее во избежание проблем с ЖКТ и зубами.
  • Не переедаем — выходим из-за стола чуточку голодными, а не выкатываемся из-за него, чтобы упасть на диван на пару часиков.
  • Не кушаем немытые фрукты с овощами, упавшие на пол вилки/ложки сразу же ополаскиваем.
  • Перед едой тщательно моем руки, после еды — полощем рот чистой водой.
  • За столом сидим с ровной спинкой, не растекаясь по нему всем телом, не складывая на него локти и не играясь со столовыми предметами.
  • Кушаем воспитанно — без чавканья, набитых как у хомяка щек и спринтерских скоростей.
  • Не откусываем от ломтя хлеба, а отламываем от него аккуратно по кусочку. Крошить хлеб в суп тоже не рекомендуется.
  • Не плюемся косточками в тарелку, не облизываем ее и не кушаем с ножа.
  • Не тянемся через весь стол — просим маму передать хлеб (соль и пр.).
  • Не перебираем «лучшие кусочки» на общем блюде, а берем тот, что ближе.
  • Не ставим полную тарелку/чашку слишком близко к краю стола.

А еще не смеемся и не болтаем во время еды. Во-первых, можно подавиться, во-вторых, при любых отвлечениях от процесса употребления пищи снижается выделение слюны и желудочного сока, что ведет к нарушению важной фазы пищеварения.



Комментарии