Какие продукты не содержат глютен?

31/03/2015 18:07

Сейчас часто можно слышать словосочетание «безлютеновая диета». Что это такое и почему это вещество считается вредным? Глютен (его также называют клейковиной) – это сложный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах.

Но чем и почему он может навредить организму?


Вред глютена

Казалось бы, что может быть плохого в белке? Ведь это — вещество, которое содержится в большинстве продуктов. Однако именно его основная функция – связывание или склеивание – и несет опасность для организма.

Все потому, что он разглаживает ворсинки внутренней стороны кишечника, которые призваны помочь усвоиться необходимым микроэлементам.

Пища начинает «проскакивать», не успевая переработаться, и в результате появляются такие симптомы:

  • Снижение массы тела.
  • Диарея.
  • Усталость.
  • Сухость кожи.

Однако эти симптомы не указывают на непереносимость глютена как такового. Настоящей непереносимостью (или целиакией) страдает всего около 1% всех людей. Если поставлен такой диагноз, то надо озаботиться безглютеновой диетой. В другом случае это вещество практически безвредно.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета хорошо подойдет при борьбе с аллергией на это вещество.

Перестав употреблять продукты, содержащие клейковину, можно заметить уменьшение или полное исчезновение таких симптомов:

Безглютеновая диета

  • Кашель.
  • Отеки.
  • Удушье.
  • Расстройство желудка.
  • Зуд.
  • Чихание.

Что касается похудения, то схема тут проста.

Глютен содержится в углеводных продуктах, а также в тех, где его используют в качестве загустителя:

  • Кетчуп.
  • Чипсы.
  • Мороженое.
  • Бульонные кубики.
  • Магазинный соевый соус.

Отказавшись от этих продуктов, а также от мучного, человек очевидно почувствует себя лучше, и его вес станет снижаться. Но это отнюдь не будет результатом отказа именно от глютена.

Продукты

Итак, если вы решили, что клейковина не является желанным гостем в вашем организме, значит надо исключить из рациона все продукты, которые содержат это вещество, и наполнить меню блюдами, где его нет.

К вышеперечисленным продуктам, содержащим глютен, можно добавить такие:

  1. Все, что содержит некоторые злаки. Сюда же относятся молочные и кисломолочные продукты с добавлением злаков, паста и сладости.
  2. Йогурты и творожки с загустителями.
  3. Крабовые палочки.
  4. Сосиски, сардельки, колбасы.

И некоторые другие. Чтобы понять, есть ли в той или иной пище глютен, надо внимательно читать состав, указанный на упаковке. Если там написано, что продукт содержит модифицированный крахмал, гидролизованный или текстурированный растительный белок, значит глютен в них присутствует.

Кому-то, возможно, покажется, что продуктов, в которых нет клейковины, остается не так уж много, но это не так.

Вот список того, что не содержит глютен:

  1. Свежие, не замороженные фрукты и овощи.
  2. Необработанное мясо, птица и рыба. Сюда ни в коем случае нельзя относить полуфабрикаты, тем более если они в панировке.
  3. Свежее, необработанное молоко.
  4. Свежие яйца.
  5. Некоторые злаки: греча, кукуруза, рис, которые не были подвергнуты обработке.
  6. Мед.
  7. Чай без добавок и ароматизаторов.
  8. Свежие ягоды (особенно черника).

Из этих продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые можно употреблять на безглютеновой диете.

Рецепты

Чтобы составить примерное меню без глютена, надо познакомиться с рецептами некоторых блюд.

Баклажаны с томатами

  • Тушеная свинина с гарниром. Репчатый лук припустить в небольшом количестве воды и смешать в сотейнике с обжаренной на оливковом масле свининой; добавить яблочный сок и тушить; спустя 15 минут добавить соль и натертые яблоки; отварить рис, сверху выложить свинину и полить соусом.
  • Баклажаны с томатами. На противень выложить кружки баклажанов, сверху – кружки помидоров и посыпать пармезаном; запекать в духовке 10 минут.
  • Пирог с черникой. Смешать взбитые с сахаром яйца, сливочное масло и кукурузную муку; аккуратно добавить ягоды; выложить все в форму и выпекать в духовке около часа.

Кроме сложных блюд, можно также готовить творог с медом и фруктами, рисовую кашу с ягодами, суп-пюре из шпината или брокколи и т.д.

Тщательно следя за тем, что вы употребляете в пищу, можно избегать опасных именно для вашего здоровья продуктов, чувствовать себя хорошо и избежать многих заболеваний.



Комментарии