Уха из пиленгаса

Под редакцией эксперта: - 07.03.2023
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Пиленгас – 1 рыбина
  2. Картошка – 3-4 шт.
  3. Помидор (чери) – 3-4 шт.
  4. Лук – 1 луковица
  5. Лавровый лист – 1 листик
  6. Перец горошком – несколько штук.
  7. Петрушка, укроп и специи – по желанию
  8. Чеснок – по желанию
  9. Вода – 1 л.

Тем, кто сидит на диете №2, уха очень полезна. Да кому она неполезна, спросите лучше! Да еще и из такой рыбки, как пиленгас. Она идеальна для этой цели. Почему? В ней достаточно фосфора содержится, что так важно для организма человека. Второе, мясо пиленгаса очень нежное и незабываемо вкусное. Третье, рыба эта не такая уж и жирная, как остальные ее собратья, особенно, если подобрать молодой экземпляр. Четвертое, рыба делает бульон ароматным и только лишь слегка наваристым. Пиленгас стоит недорого. Ну и последнее, в нем почти нет мелких костей, а это так важно, когда в семье дети или люди пожилого возрасты.

Те хозяюшки, которые любят готовить с пользой для всей семьи, а не только для себя, порадуются тому, что весь процесс будет очень простым. Самое неприятное, конечно, это чистка рыбы. Но, что и говорить, это все быстро делается. Потому готовим фартушки, выставляем все необходимые продукты и варим уху.

Итак, хотите знать, как готовить вкусную уху? Начинаем!

Способ приготовления:

Шаг 1
Первое, что мы с вами сделаем, так это очистим рыбу. Это не очень приятный процесс, и даже не совсем благоприятно может окончиться. Ведь, если вовремя не удалить верхний плавник, очищая чешую с тушки, можно очень сильно уколоться. Посему промоем рыбу под водой и в первую очередь отрежем все плавники. Затем соскоблим чешую.

Уха из пиленгаса – пошаговый рецепт с фото

После чего удалим все внутренности и очистим от темной пленочки, которая неопрятно будет выглядеть в супе. Отрежем хвостик и голову, убрав из нее жабры, глаза и все, что неприятно выглядит. Это будет так называемый набор для ухи. 

Шаг 2
Вот теперь можно браться за картофель. Он помыт и очищен? Тогда нарежем его. Как?

Уха из пиленгаса – пошаговый рецепт с фото

Лучше покрупнее, потому что в такого рода супах, когда нет ни круп, ни макаронных изделий, мелкая картошечка быстро превратится в кашицу, что будет не очень приятно и эстетично.

Шаг 3
Есть разные мнения по поводу, что раньше класть – лук или картошку. А давайте сегодня поэкспериментируем, и сделаем сначала бульончик рыбный! Нальем воду в кастрюльку. Положим в нее травы ваши любимые, лаврушечку, перец горошком и включим газ.

Уха из пиленгаса – пошаговый рецепт с фото

Как только вода закипит, сразу же кладем в кастрюлю и наш рыбный набор. Но ненадолго, всего минут на 5! Пиленгас мгновенно варится. Тем более, крупных кусков у нас нет.

Шаг 4
Прибавим газ, доведем до кипения воду и уменьшим огонь. А пока займемся луком. Его тоже надо нарезать покрупнее.

Уха из пиленгаса – пошаговый рецепт с фото

Во-первых, так красивее будет. Во-вторых, те, кто не любит лук вообще, может спокойно его убрать вилочкой. Ну и вообще, так больше витаминчиков сохранится!

Шаг 5
Скорее всего, пиленгасик уже приготовился. Аккуратно шумовкой вынем его из кастрюли и оставим в тарелке. И вот только сейчас мы отправим в бульон овощи. Что раньше – лук или картошку?

Уха из пиленгаса – пошаговый рецепт с фото

Одновременно! Рыба пусть остывает в тарелке – ее легче будет раскладывать по тарелке, точно не развалится.

Шаг 6
Картошку и лук тоже варим не так долго. Достаточно будет и минут 7-10. Если она твердых сортов, то дольше. У нас еще несколько моментов, один из них — нарезка зелени.

Уха из пиленгаса – пошаговый рецепт с фото

Сколько класть ее? Это на ваш вкус. Ведь большое ее количество затмит аромат рыбки, который и так очень нежен, ненавязчив и еле уловим.

Шаг 7
Ну и напоследок нарежем помидорки, лучше, чтобы это были меленькие, как у нас в рецепте. Разрежем их на четвертушечки.

Уха из пиленгаса – пошаговый рецепт с фото

И чесночок – только в том случае, если он не противопоказан. Его нужно немножко, буквально зубок. Хорошенько его растолчем удобным для вас способом, и отправим все это в кастрюлю.

Шаг 8
Вот и все. Через минуту после помидор и чеснока отправим в уху зелень. Выключаем газ почти сразу.

Уха из пиленгаса – пошаговый рецепт с фото

Но не спешим разливать по тарелкам. Пускай супчик потомится, будет еще вкуснее!

Несколько полезных советов

Уху не солим! Вкуса и остроты ей добавят помидорки и специи.
  • Как только пиленгас вынут, нужно вместе с ним вынуть и лавровый лист, и перец горошком, если клали, и пр.
  • Вместо пиленгаса может быть другая рыба.
  • Картошка должна быть разваристой, чтобы получился наваристым бульон, ведь, кроме картошки и рыбы, в супе нет ничего.
  • Чтобы сделать суп сытнее, можно добавить в конце жменьку вермишели.
  • С помидорами – аккуратно, потому что в большом количестве они делают уху кисленькой.
  • Можно подать уху с лимончиком.
  • Желательно такой супчик сразу же наливать в тарелки. Разогретый он будет немного другим.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.