Очень вкусные сырники, если Вы на диете

19/03/2015 21:26
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Творог — 500 гр. (2 пачки)
  2. Яйца — 2 шт.
  3. Сахар — по желанию
  4. Ванильный сахар — пакетик
  5. Яблоко и изюм — 200 гр.
  6. Мука — для теста и обвалки
  7. Масло растительное — 200 гр.

Как-нибудь вы, соблюдая диетический стол №5, решили приготовить обед, в меню которого, кроме супа овощного с манкой, пюре и компота, входят и сырнички. Что ж, затея отличная. Ведь польза творога для организма, особенно для ослабленного некоторыми проблемами с печенью, поджелудочной и пр., неоценима.

О пользе поговорим позже, а сейчас возьмемся готовить. Рецепт приготовления хоть и не особенно сложен, но несоблюдение какой-нибудь детали может свести на нет все ваши усилия.

Речь о твороге. Да, да, о нем. Ведь его консистенция бывает разной. Да и предпочтения у разных людей разнятся – кто-то любит, чтобы творог был крупинками, кому-то нравится такой, чтобы как маслом на хлеб намазывать. Но для сырников нужен ни тот, ни другой.

В магазине продают двухсотграммовые пачки творога, вот они-то нам и нужны. Не советую делать сырники из творожной массы, она просто разлезаются в сковороде бесформенной массой. А мы хотим и вкусные, и красивенькие сырнички.

Итак, секрет приготовления в консистенции массы, из которой мы и будем лепить сырники, таки есть — она не должна быть чересчур жидкой или чересчур крепкой. То есть в творог нужно положить муки столько, чтобы вы почувствовали – тесто не прилипает к рукам, и из него уже пора лепить.

Выдержим рецептуру? Получим на выходе вкуснейшие и привлекательные сырнички!

Пошаговый рецепт сырников — фото и советы

Шаг 1
Творог выложим в просторную миску. Рядом вобьем яйца и насыплем сахар.

Смешиваем творог и яйцо

Конечно, сахар можно и не класть, если он противопоказан, или если вы худеете. Творожную кислинку можно после разбавить, полив сырники медком или вареньицем.

Шаг 2
Наша задача – хорошенько вилочкой размять творог.

Всыпаем муку

Затем растереть с сахаром и срочно заняться взбиванием там же, в миске, яйца. Иначе, если процесс затянуть, творог пустит сок, и ничто не спасет потом тесто. Вот с ним-то и смешаем взбитое яйцо.

Но уж если вы и видите, что творог пустил сок, слейте его и немного добавьте муки – не переборщите, иначе сухие сырники будут.

Шаг 3
Немедля вымешаем массу, понемногу посыпая стол или разделочную доску мукой.

Замешиваем тесто

То есть консистенция теста должны быть не настолько густой, как на вареники, и не столь жидкой, как на оладьи.

Словом, чтобы тесто не прилипало к рукам и из него можно было вылепить сырники.

Шаг 4
Нарезав мелко яблоко (желательно сладкое и твердых сортов), добавим его с изюмом в тесто и замешаем тесто.

Наша задача — налепить сырники.

Лепим сырники

Сделать это можно разными способами – или раскатать колбаску, нарезать кусочки и потом свалять шарики, или сразу разделать на шарики. Обваляем каждый в муке и сформируем сырники, чтобы они не были высокими.

Шаг 5
Теперь – не менее важный момент! Сковороду нужно крепко разогреть. С растительным маслом важно не переборщить, но и без него нам не обойтись. Разогрев его, отправим жариться сырники.

Жарим сырники

Жарим на среднем огне совсем недолго, до появления золотистого цвета.

Достаточно перевернуть по одному разу с обеих сторон и сразу накрываем крышкой. Томим сырнички на малюсеньком огоньке минут 15.

Шаг 6
Не прошло и получаса, а вкусные сырники уже привлекают своим ароматом все ваше семейство.

Сырники

Поставьте на стол любимое варенье или нежирную сметану. Украсьте сырники на свой вкус – можно посыпать кокосовой или шоколадной стружкой, изюмом и так далее.

И — приятного аппетита!

Несколько советов по приготовлению сырников

  • Несмотря на рецептуру, присматривайтесь к консистенции теста – оно не должно быть жидким или очень крутым.
  • Не затягивайте процесс приготовления, чтобы творог не пустил сок.
  • Не жарьте на сильном огне – это вредно, главное – протомить.
  • Крышку не сразу открывайте, сырники отлично дойдут под паром.
  • Если в сковороде полить сырники вареньем или сметаной, они получатся еще сочнее, вкуснее и сытнее.
  • Вчерашние сырники можно подогреть не на сковороде, а над водяной баней.

Коротко о пользе творога

Уникальный продукт для тех, кто придерживается диетического стола №5. И включать его в рацион очень важно. Мало того что из него можно много вкусных и разнообразных блюд приготовить, организм получает с ним легко усвояемые белки, ненасыщенные жирные кислоты, жиры, море витаминов, минералов и прочих полезнейших веществ.

  • Доктора еще и потому рекомендуют пациентам, имеющим проблемы с печенью, что белок в твороге легко и стопроцентно усваивается организмом, защищая печень и организм от многих болезней.
  • Фосфор, которым богат творог, обеспечивает рост костной системы и содействует кроветворному аппарату работать на все сто.
  • Творог полезен и для нервной системы, для обменных процессов, а посему даже для похудения.



Комментарии