Сырники с творогом и гречневой кашей для диабетиков

10/07/2015 18:49
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Гречка – 1 стакан
  2. Творог – 200 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сахар – по желанию
  5. Масло растительное – для жарения
  6. Мука или панировка
  7. Сметана – по вкусу

Как вы уже догадались, этот рецепт адресован тем, кому выставлен диагноз «сахарный диабет». Задача этой системы питания заключается в исключении продуктов и блюд, в которых зашкаливает количество углеводов. Все, что можно, обо всем, что запрещает диетический стол №9, можно почитать на нашем сайте в нужном разделе.

Творог и гречка – идеальные продукты для диабетиков, потому они рекомендованы и у нас. Все блюда, которые можно приготовить из них, очень полезны и они дают организму болеющего все, что необходимо ему, в чем он испытывает нужду.

Что касается сегодняшнего блюда, а это – не просто сырники, а сырники с гречневой кашей! Получается что-то типа два в одном. Это может стать незаменимым завтраком – сытным, полезным и очень вкусным, ужином и самостоятельным вторым блюдом. Потому запасаемся продуктами и идем на кухню!

Способ приготовления

Шаг 1
О гречке так много сказано! Особенно ей рады люди, которые страдают сахарным диабетом. Да, в ней находится масса витаминов группы В, магний, цинк, селении пр., просто идеальный комплект аминокислот.

Гречка залита водой

Но! Как говорят специалисты, греча – палка о двух концах. И не лечит она заболевание, как свято уверены в этом пациенты эндокринологов. Количество сахара снижает одно вещество, найденное в крупе. Но есть в ней и губительный крахмал, повышающий сахар в крови. Потому объедаться гречкой не желательно. А вот приготовить сырнички с ее участием – это блеск! Зальем очищенную от мусора и всего лишнего крупу водой и поставим вариться.

Шаг 2
Когда вода с гречневой крупой закипит, сделаем маленький огонек – нам нужна рассыпчатая крупа, и прозевать момент нежелательно. Потому варим под крышкой, поглядывая регулярно. Ну, а пока крупа варится, давайте разберемся с творогом.

Творог

Благо, он не относится к группе риска, то есть к продуктам, которые помогают развитию диабета, возникающего чаще из-за неправильного питания и чрезмерного поедания быстроусвояемых углеводов, жиров. Вот потому и предписана докторами эта диета, вот почему и полезен в данном случае нежирный творожок, который всем желательно есть каждый день в разумных порциях. Сырники с гречкой – это самое то! Итак, разомнем вилочкой творог. Его можно и протереть через сито.

Шаг 3
Кстати, на твороге у многих диабетиков построен рацион, кто-то базирует на ней свою диету, которую держит круглый год или устраивает ее регулярно, перемежая свой стол с другими продуктами. Творог содержит все полезные вещества, необходимые ослабленному организму, которые смогут нормализовать уровень глюкозы в крови.

Каша гречневая

Как там гречка? Ее надо варить на маленьком огоньке, накрыв крышкой и поменьше туда заглядывая. Но открыть крышку минут через 15 таки придется. Надо посмотреть, вся ли жидкость выпарилась. Смотрим и, если каша сварилась, остудим ее и выложим в стакан. Ведь нам нужна такая доза.

Шаг 4
Ну, а сейчас остается соединить все ингредиенты. Особых рекомендаций насчет этого нет, однако пожелания есть. Каша должна быть крупинка к крупинке, ее первую отправим в мисочку с продуктами. Но не забудем ее достаточно охладить, чтобы была остывшая окончательно, иначе она испортит нам сырники.

Вобьем яйцо

Творог уже должен быть максимально размят или растерт в сите. Сахар не соединяем, пока не вобьем яйцо. Итак, соединив кашу с творогом, добавив (по желанию, в нашем рецепте его нет, а в классическом имеется!) сахару, вобьем яйцо. Оно сыграет роль и белка, столь необходимого при таких заболеваниях, и связующего ингредиента – благодаря наличию яйца, сырники будут крепенькие и не развалятся.

Шаг 5
Как правило, делая сырники и вбивая яйцо, мы очень тщательно все соединяем с творогом и другими продуктами. Точно так поступим и сейчас. Тем более, нам нужно так постараться, чтобы яйцо обволокло смесь. Ведь жарить сырники надо считанные минуты, а развалиться им никак нельзя.

Обваляем сырники

Смешаем всю массу, но не настолько, чтобы была размазня и что-то типа сырниковой массы. Нет, все должно быть крупинками. В этом весь смак! После чего следует привычный процесс – сворачивание сырников. Очень аккуратно обваляем шарики в панировке, сформировав нужную форму.

Шаг 6
Полдела сделано! Ведь, в самом деле, важно очень, чтобы сырники не развалились до жарки.

Сырники в сковороде

Обваляв шарики в панировке, поставим сковороду на большой огонь. Раскалим ее максимально. Нальем сюда растительного масла. Когда оно нагреется, водрузим сырники – только так, чтобы они не касались друг друга. Примерно так, как на нашем фото. Тогда они не пустят сок быстро, а значит, прожарятся быстро.

Шаг 7
Причем огонь ни в коем не убавляем, а жарим на полную. Но, внимание! Очень важно жарить быстро, но постараться не допустить, чтобы сырники подгорели. Будет невкусно да и не полезно.

Презентация22

Приготовим широкий нож или вилку, чтобы вовремя перевернуть. Кстати, жарим очень недолго, как мы уже говорили, все продукты готовы к употреблению. Жарка нам нужна, чтобы яйцо скрепило все ингредиенты. Кладем порционно в тарелочки, добавляем по вкусу все, что угодно. Сметана будет хороша в обоих вариантах – и с сахаром, и без.

Несколько полезных советов

  • Сырниковую маслу не солим, а сахар кладем, если это разрешено.
  • Если есть желание, можно запекать сырники в духовке или полуготовые там довести до готовности.
  • Необычное сочетание можно изменить – добавив вместо гречки другие крупы, полезные при диабете.
  • Готовые сырники аккуратно переносим в тарелку, но не в общую, иначе будет каша.
  • Процесс не столь легок и прост, как это бывает традиционно – слепил, обвалял и поджарил.
  • Есть свои нюансы – чтобы сырник не развалился еще до сковороды, шарик сворачиваем плотно, но аккуратно, и вываляем обязательно в муке, но еще лучше в кукурузной присыпке (как в нашем случае).


Комментарии