Суп с зеленым горошком

01/07/2015 17:19
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Кабачки – 100 гр.
  2. Морковь – 100 гр.
  3. Тыква – 100 гр.
  4. Зеленый горошек – 100 гр.
  5. Капуста цветная – 150 гр.
  6. Оливковое масло – по вкусу
  7. Филе курицы – 100 гр.

Этот диетический стол, как видим, очень специфический. Одни запреты. Что кушать? Ни чесночка тебе, ни лука такого полезного, ни перца болгарского, который украшает любой суп. Особенно проблематично в обед, когда предполагается не одно блюдо. Как тут справляться, да так, чтобы не только сытно было, а и не навредило процессу выздоровления?

Как сделать разнообразным меню, чтобы исключить способные вызвать вздутие кишечника продукты, отказаться от тех, которые содержат грубую клетчатку или усиливают секрецию пищеварительных соков. В конце концов, как тут отказаться от жареной пищи, ведь рекомендуется только отварная, запеченная или приготовленная на пару.

При всем этом так важно, чтобы организм таки получал все необходимые вещества, минералы и витамины. Но полноценными и сбалансированными в этом плане рецептами мы вас обеспечим! Сегодня приготовим обед из супа с зеленым горошком, отварной курицей.

Способ приготовления

Шаг 1
Все перечисленные в рецептуре овощи рекомендованы гастроэнтерологами к употреблению этой категории болящих. А мы сегодня готовим обед для тех, кому диагностировали острый или хронический панкреатит.

Тыква

Причем он подойдет и тем, у кого болезнь немного обострилась, и тем, кого она отпустила на время. Почистим тыкву и нарежем ее на кубики.

Шаг 2
Доктора, назначая диетический стол №5п, обязательно настаивают на том, что блюда все должны быть невысокой калорийности, в них категорически не должны присутствовать животные белки.

Морковь

Их нет в следующем нашем персонаже, в морковке, которая очень полезна, потому что восполняет дефицит тех продуктов, которые запрещены диетой. Очистим морковь и нарежем ее не крупно.

Шаг 3
Капуста белокочанная так и просится в наш супчик. Но давайте все же поостережемся, ведь вчера мы с вами уже готовили суп овощной диетический, где есть этот овощ. Им-то увлекаться нам и не нужно! Посему лучше остановимся на цветной капусте.

Капуста

Она тоже полезна, но намного мягче для пищеварительного тракта. Как и вареный картофель, который можно отварить к обеду, и отварное филе курицы (его можно вообще промолоть, если обострение). Нарежем зонтики капусты.

Шаг 4
Точно так в рационе не должны присутствовать и углеводы, жиры, а также ряд многих продуктов (список запрещенных продуктов для этой диеты можно увидеть на страничке диеты). Готовя блюда, важно включать в их состав то, что не нарушит, скажем, периода ремиссии (когда болезнь затихла), и не спровоцирует заболевание.

Горошек

Среди рекомендованных таких овощей – зеленый горошек, которого сейчас в изобилии можно найти. Очистим горошинки от стручков.

Шаг 5
Вот на этом уже можно и остановиться. Но как же обойти стороной кабачок, который сейчас в большом количестве прибывает и прибывает от фермерских хозяйств. А у кого-то даже дома уже спеет урожай.

Кабачок

Этот овощ чрезвычайно полезен. Достаточно сказать, что это хоть и клетчатка, но очень нежная для ЖКТ. Кабачок мягок, обладает мочегонным свойством. А еще вкусен, потому вполне украсит любое блюдо, особенно наш суп.

Шаг 6
Все мы приготовили. Осталось включить газ, налить воды (так, чтобы она покрывала суп на одни палец) в кастрюлю и довести ее до кипения. Вложим сюда сначала те продукты, которые подольше варятся. Это морковь, тыква и зеленый горошек.

В кастрюле

Варим не так уж и долго, минут 5. Помним, что большой огонь — это враг любого блюда. Но, хоть нам и рекомендуют протертые блюда, овощи нельзя переваривать, иначе в них ничего и не останется.

Шаг 7
Через пять минут отправим в кастрюльку кабачки и цветную капусту. Доведем до кипения овощной бульон и уменьшим огонь. Довариваем, но недолго, и в конце добавим пару столовых ложек оливкового масла. Буквально минут через 7-8 газ можно выключать.

Презентация2

Плотно накрыв крышкой суп, отставим его. Пусть настоится, а потом разливаем.

Несколько полезных советов

  • Соль нам запрещена, потому суп не солится ни в коем случае. Не унывайте, он и так вкусен!
  • И картошку, и курицу, и даже сам суп можно протереть с бульоном или его отдельно подать, а овощи протереть или измельчить максимально.
  • К перечисленным продуктам можно добавить и свеклу, она очень полезна, говорят специалисты, при таких состояниях.
  • Горячего есть нельзя, особенно при обострении болезни. Посему наливаем в тарелку теплый суп и, если позволено, добавляем зеленого лука или сметанки.


Комментарии