Суп Луговой

05/05/2015 18:19
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Чечевица – 3 ст. л.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Грибы – 2-3 шт.
  5. Фасоль спаржевая – 100 гр.
  6. Горошек зеленый – 100 гр.
  7. Капуста цветная – 100 гр.
  8. Зелень – по вкусу
  9. Специи — по вкусу
  10. Оливковое (растительное) масло – для пассировки

Мишель Монтиньяк, создав свою диету лет 25 назад, похудел за 3 мес. на 16 кг. Но мы же с вами не просто худеем. Мы пытаемся питаться правильно, то есть полезно, вкусно, сбалансированно. Не будем говорить подробно о двух фазах этой диетологии мирового уровня, но сразу скажу, что в супе Луговой, который мы через несколько минут начнем с вами готовить, вписывается в концепцию французского диетолога в плане воздействия продуктов питания (по Монтиньяку) на содержание сахара в крови. Ведь ингредиенты, которые участвуют в рецепте, как раз из того списка, который и рекомендует диета Монтиньяка.

На первый взгляд, этот супчик может показаться нелепым. Во всяком случае, такое ощущение было у меня при первом взгляде на набор продуктов. Чечевица. Грибы…
Цветная капуста. Словом, впечатление было обманчивым. Попробовав это первое блюдо, я сказала себе – все, отныне готовлю его не реже раза в неделю. Вкуснятина невероятная! Это сочетание грибов и других продуктов оставляет запоминающееся и приятное, надо сказать, послевкусие. Сытность тоже потрясла – можно было не есть и второе блюдо. А ощущение того, что ты ешь все полезное, вообще вызывает сплошной позитив.

Способ приготовления:

Шаг 1
Чтобы вы знали, в ста граммах чечевицы мы получим белки (21 гр.), жиры (2 гр.) и углеводы (49 гр.), плюс массу полезных веществ и витаминов, улучшенное пищеварение, повышение иммунитета и пр. То есть о пользе для здоровья говорить не приходится.

Чечевица

Кто-то считает, что она долго варится. Да, может уйти от 10 минут. Потому положим сразу чечевицу в воду (или слабый бульон), включим газ, после закипания уменьшим огонь.

Шаг 2
Очистим помытую в воде морковочку и лук. Есть несколько вариантов их приготовления. Первый – немного потомить в водичке на сковороде с минимальным добавлением растительного маслица.

Жарим лук и морковь

А второй вариант заключается таки в пассировке, которое почти нереально без растительного масла. Посему нарежем соломкой лук и морковь. Накалим сковороду. Нальем в нее масло. Нагреем его и положим в него морковь и лук. Огонь тут же убавляем, томим овощи на небольшом огоньке.

Шаг 3
Следующие наши герои – спаржевая фасоль и зеленый горошек. Понятно, что среди зимы или весны проблематично будет отыскать свежие экземпляры. Но вот в замороженном виде эти ингредиенты можно купить в любом магазине, а не только супер маркете.

Горошек и фасоль спаржевая

Причем вынимать из морозилки горошек и фасоль спаржевую будем перед самой закладкой.

Шаг 4
Есть в нашем рецепте, как вы заметили, еще и капуста. У меня это цветная. Но, если нет таковой, это не повод для расстройства. Положите брокколи. Ну и на крайний случай, обычную, белокочанную.

Цветная капуста

Цветную я не измельчаю. Просто разбираю на зонтики. Если попадаются крупные, тогда режу пополам. Так и особый вкус этого вида капусты сохранится, и витамины не выварятся.

Шаг 5
Вот теперь подошел момент выкладки в суп ингредиентов. Поскольку почти каждый из них быстро варится, положим их по очереди. Сначала заложим к чечевице цветную капусту, и оперативно займемся дальнейшей подготовкой продуктов. Это будут грибы, в моем случае – шампиньоны.

Грибы нарезаны

Я вообще обожаю их. Из них так много всего можно приготовить. А список их всяких полезностей и вообще притягивает! Словом, грибы отмоем от грязи, очистим и нарежем.

Шаг 6
Сейчас займемся дальнейшей отправкой ингредиентов. Итак, думаю, что прошло не больше минутки, как мы положили капусту. К ней высыплем горошек и фасоль спаржевую, доведем до кипения.

Кладем грибы

Через пару минут в кастрюлю отправим и лук с морковью. А еще через две минутки сюда же сложим и грибы. Доведем все до кипения, дадим потомиться под крышкой еще минуту.

Шаг 7
Вот уже какая картинка получается аппетитная! Но и это еще не все. В самом конце, перед выключением, отправим в кастрюлю как можно больше разных представителей зелени. У меня это был укроп (в замороженном виде, целая жменя) и петрушка свежая.

Презентация

Потрясающий аромат, кстати, уже после грибов! Доведя суп до кипения, выключим газ. Кастрюлю накроем крышкой. Уже хочется поскорее попробовать? Да, знаю по себе! Не спешите, дайте супчику потомиться самому в себе хотя бы минут 5. И разливайте!

Несколько советов

  • Не солим суп!
  • Для этого супа хороша любая чечевица, но желательнее (по Монтиньяку) зеленая.
  • Не забываем помешать ложкой, чтобы чечевица не прикипела тут же ко дну кастрюли.
  • Пускай масла в сковороде будет и много, мы потом просто выльем все лишки, отцедив лук и морковь.
  • Не следует размораживать горошек и фасоль спаржевую. На пакете ведь так и написано: не размораживать. Да и вредно несколько раз это делать!
  • Грибы не мелко режем, а четвертинками. Можно оставить несколько штучек продольных – для украшения супа.
Не забываем, что даже вкусного супа есть много вредно!


Комментарии