Салат овощной с творожно-кефирной заправкой

18/05/2015 12:58
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Огурец – 200 гр.
  2. Капуста пекинская – 200 гр.
  3. Перец сладкий – 100 гр.
  4. Помидор – 100 гр.
  5. Зелень (укроп, петрушка, листья салата, одуванчика, щавля, шпинат) – не жалеем
  6. Творог – 150 гр.
  7. Кефир – 1 стакан
  8. Кунжут – 1 ч. л.

Мы с вами во второй фазе диеты Дюкана, которая носит название «Круиз». Весь смысл его заключается в чередовании рациона питания. После белкового дня идет белково-овощной. Вот тут мы и сделаем остановку. Потому что предлагаемый сегодня салат станет идеальным для этого дня диеты. Ведь тут будут и овощи, и столь желанные белки, которые помогают нам и насыщаться, и терять при этом вес.

Чем хорош рецепт этого салата? Во-первых, ингредиенты его могут бесконечно варьироваться. Во-вторых, сочетание белка и овощей – это супер идеальный вариант для любой трапезы. И уж совсем хорош он для тех, кто вечерком любит открывать без конца холодильник, без конца подъедая. Съешь такого салата тарелочку, и ты сыт. Более того, этот вариант перекуса рекомендуют диетологи, поскольку вечерний перекус в таком виде совершенно не опасен. Единственным условием только считается перекус не перед самым сном, хотя бы за час-полтора!

Итак, проверим все сусеки холодильничка. Повыберем оттуда все овощи. Если есть огородик, насобираем там травушки разной, ведь пойдет, кроме зелени и традиционных овощей, и щавель, и листья одуванчика, и разные другие полезности. А для заправки подойдет нежирный творог и кефир или йогурт.

Способ приготовления:

Шаг 1
Огурчик своими ароматами привлечет даже с дальней комнаты. Как правило, этого овоща много не бывает, потому режем столько, сколько не жалко.

Огурцы

Вымоем плоды, отрежем с обеих сторон лишнее, разрежем вдоль пополам, а потом – на плотные кружочки. Если сделать тонкие, быстро сок вытечет, да и выглядеть такой ломтик будет не очень аппетитно.

Шаг 2
Капуста любая хороша в салате. Но «пекиночка» в этом случае идеальна. Во-первых, она не издает специфического капустного запаха. Во-вторых, салатная капуста, как еще называют пекинскую, отличается необычайной сочностью, которой ни одна другая капуста не похвастается, и очень приятным вкусом.

Капуста пекинская

Кто-то отрезает зеленые листочки, добираясь до белой части кочанчика, но ведь выбрасывать такую красоту не гоже. Вот и порежем мы сначала зеленые листья, если вы не планируете их использовать в роли листьев салата в бутербродах.

Шаг 3
Перец сладкий сюда можно было бы и не крошить. Задумывался этот салат как чисто зеленый. Но этот цвет, а у нас желтый и красный, удивительно освежает и украшает все блюдо. Да и в пользе этого овоща вряд ли кто-то сомневается. Что уж тут говорить о его вкусовых качествах!

Перец сладкий и помидор

Словом, очистим перчинки от семян, плодоножки, промоем хорошо и нарежем тонко, лучше – соломкой. Точно в таком формате нарежем и помидор, желательно, чтобы это был томат твердых сортов.

Шаг 4
Ну и, наконец, мы добрались до главного героя. Это зелень, именем которой первоначально салат и должен быть назваться. Тут никто вас не ограничивает! Пойдет все, что только съедобно.

Зелень нарезана

В нашем блюде нарезаны укроп, петрушка, листья салата, щавеля, одуванчика, кинза, шпинат, зеленый лук, зеленое перо молодого чеснока. Все это крупно нарезается и добавляется в миску, где уже лежат остальные ингредиенты.

Шаг 5
Каждый раз, задумывая салат, придерживающиеся диеты прикидывают – какую лучше сделать заправку. Да так, чтобы вписалась не только в список разрешенных продуктов, а и не навредила ни одному органу. Предложенный нами вариант заправки понравится всем. Ведь достаточно сказать, что в ней будет присутствовать творог, этот уникальный источник кальция, столь необходимого организму, и другие полезнейшие вещества и витамины. Ну и кефир – не менее знаменитый персонаж. Без него тут ничего не состоится.

Нальем кефир в творог

Кстати, творог нужен крупнозернистый. Смешаем его с кефиром, но не до кашицеобразного состояния – тут должны быть крупинки.

Шаг 6
Вот и все. Процесс приготовления заправки прошел великолепно. Получилась неоднородная масса, а нам это и нужно.

Заправка на овощах

Выложим ее в салатник, где уже собраны все ингредиенты, и аккуратно соединим с ними.

Шаг 7
Невероятно полезный и вкусный салатик готов!

Презентация

Подаем к столу, помня о том, что это блюдо может даже стать самостоятельным ужину или завтраку. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов

  • По традиции, не солим и даже слегка не присаливаем салат.
  • Если вы все же любите, чтобы салат был немного соленоват, покрошите в него немного солененького огурчика.
  • Если нет пекинской капусты, не беда – нашинкуем соломкой обычную белокочанную, но потом слегка потрем между пальцами, чтобы пустила сок и стала мягче.
  • Вместо кефира можно взять йогурт, но без добавок.
  • Творог и кефир берем с минимальной жирностью.
  • Каждый раз, готовя это салат с такой заправкой, можно варьировать ингредиенты в зависимости от сезона, от наличий тех или иных овощей в вашем холодильнике.


Комментарии