Рыбный диетический суп

28/09/2015 11:09
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Бычки – 3-4 шт.
  2. Картофель – 200 гр.
  3. Лук – 70 гр.
  4. Тыква – 150 гр.
  5. Стручковая фасоль – 50 гр.
  6. Зеленый горошек – по вкусу и желанию
  7. Сушеные травы – по вкусу
  8. Макароны — горсть
  9. Оливковое масло – 1 ч. л.

Диетический стол №7 предназначен для тех, у кого диагностирован нефрите любой формы (все детали – на странице, посвященной этой системе питания). Ее главное назначение состоит в сокращении отёчностей, понижении артериального давления, а также в уменьшении воспаления почек и восстановлении их азотовыделительной функции.

Не нужно думать, что на этом все окончилось, и вкусно уже никогда не придется покушать. Есть масса блюд – и первых, вторых и пр., которые можно и даже нужно готовить при таки диагнозах. И тогда воспалительный синдром быстрее устранится, а почки и мочевыделительная система скоро восстановится.

Одно из таких блюд – суп, приготовленный по нашему рецепту. Присутствующие в нем ингредиенты, несомненно, подарят вам минуты радости – как при готовке, так и во время трапезы. Основой для бульона может стать разная рыба, хотя бычки – идеальная рыбка для тех, кому посвящена лечебная диета Певзнера. Овощи, разумеется, можно заменять на другие.

Презентация2

Способ приготовления

Шаг 1
Интересно о бычке. Возможно, многие из тех, кто сейчас решит готовить из бычков диетический суп, мало что знает об этой рыбке миниатюрных (до 40 см) размеров. Между тем, это семейство лучеперых довольно многочисленное – рыбок отряда окунеобразных в мире существует более 2 тысяч видов! Эти прибрежные виды водятся в морях — это Черное и Азовское. Бычком ее назвали из-за крупной головы и сходства с КРС, названным так же. В самые сильные шторма бычок за счет своего строения хорошо удерживается.

Бычки в воде

Промоем рыбу. Очистим чешую (заядлые рыбаки советуют это не делать, но лучше все же очистить) и вынем внутренности. Рыбка готова. Останется е отправить в кастрюлю, где уже кипит вода с разными пряными травами типа стебельков петрушки, сельдерея, укропа и пр.

Шаг 2
Интересно о бычке. Да, он невелик по размерам, но относится к хищникам, ведь его пищей становятся другие обитатели моря в виде мелкой рыбки, червей и пр. Бычок, который плохо реагирует на плохую погоду, считается промысловым видом. Наука знает массу его разновидностей, обычно выделяют два крупных класса бычков – морские и солоновато водные. Как правило, любители этой рыбки готовят из бычка-мартовика, бычка-кругляка, бычка-куцака и так далее.

Картошка

Если вода в кастрюле с рыбой закипела, сделаем огонь меньше и очистим промытый картофель. Нарежем картошку соломкой, ведь супчик варится быстро. Потому надо, чтобы картошка не разварилась на фоне других ингредиентов.

Шаг 3
Поскольку все ингредиенты одновременно отправятся в кастрюлю, поспешим – бычки варятся буквально минуты 3-4.

Тыква

Очистим от кожуры тыкву и тоже нарежем ее соломкой. Так она красивее будет смотреться в супе, придавая ему приятный вкус и делая его симпатичнее. Если нет тыквы, можно нарезать морковь.

Шаг 4
Интересно о бычке. Бычок, кроме того, что очень вкусен, он же еще очень полезен. О чем свидетельствует его солидный витаминно-минеральный состав. Особая польза рыбки в том, что в химическом ее составе есть витамин РР, столь необходимый для нормальной жизнедеятельности людей, а также природные соединения типа серы, цинка, молибдена, фтора и множества других.

Лук

Следующим ингредиентом, который призван обогатить наши организм полезными составляющими и улучшить вкусовые качества блюда, это лук. Лук красный известен своими лечебными свойствами. Вот и нарежем его, очистив от шелухи, тонко-тонко. Если нет такого лука, возьмите обычный или белый, он тоже лечебный.

Шаг 5
Интересно о бычке. Люди, живущие в прибрежных районах, любят по-разному готовить бычка. Его солят, вялят, маринуют, консервируют и пр. Но, поскольку он небольшой по размерам и процесс чистки не очень удобный, а косточек мелких в нем — море, очень любят тут готовить из мяса бычка рыбные супчики, котлетки, тефтельки. Эта маленькая рыба для людей разного возраста, но особенно хорош для тех, кто вынужден сидеть на диете. Для них она становится полезным продуктом питания.

Фасоль стручковая

В диетический суп, который будет насыщен в том числе и белками (энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 80%,20%,0%), неплохо добавить еще какой-нибудь овощ. В нашем случае это будет стручковая фасоль. В небольшом количестве она принесет только пользу. Если есть замороженная фасоль, как в нашем случае, размораживать ее не надо, а просто сразу отправить в кастрюлю, разломав на небольшие брусочки.

Шаг 6
Конечно, желательно все овощи нарезать до того, как класть в кастрюлю рыбку. Ведь на ее приготовление нужны минуты. Если немного опоздать, то можно получить сплошные развалины, а не целую рыбу.

Бычки отварные

Посему варим ее минуты три, и вынимаем в тарелку – потом так ее и подавать, а не в тарелке с супом.

Шаг 7
А потом, доведя бульон до кипения, отправим в него все овощи, которые были сейчас приготовлены, и макароны (если они из твердых сортов пшеницы, их варят дольше, можно поэтому их отварить чуть раньше). А вот овощи варить долго не надо, достаточно минут 5-7 (если картошка разваристая, если нет, то ее можно предварительно отварить с макаронами, а к ним потом положить остальные ингредиенты).

Презентация

Закипел бульон? Варим овощи и макаронные изделия, но суп не солим, потому что диета Певзнера предусматривает приготовление пищи абсолютно без соли! Выключаем газ, и, накрыв крышкой кастрюлю, ждем минуты 3. Диетический суп готов!



Комментарии