Пангасиус на подушке из овощей

24/07/2015 00:48
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Рыба – 500 гр.
  2. Капуста – 300 гр.
  3. Сельдерей (корень) – 100 гр.
  4. Морковь – 150 гр.
  5. Помидор – 300 гр.
  6. Перец болгарский – 300 гр.
  7. Лук – 200 гр.
  8. Лимон – по вкусу
  9. Специи, зелень, чеснок – по вкусу
  10. Растительное масло – для тушения

Хотите похудеть и оздоровиться, вкусно питаясь? Это реальность, которую дарит Капустная диета. Да, все это не так быстро делается, как хотелось бы. Зато результат поразит не только вас. Потому что в течение этой системы питания вы будете вкушать низкокалорийный овощ, содержащий массу всего того, что так нужно нашему организму.

Чем многим нравится эта схема питания? Тем, что, кроме капусты, вы употребляете самые разные продукты, хотя и в ограниченном количестве. В свой рацион можно включать любой вид капусты, и есть ее, как только захотите есть. Результат отразится на весах, и он вас порадует, если вы, разумеется, будете строго выполнять все предписания Капустной диеты.

Но вы не только похудеете, а и наведете порядок в ЖКТ! Кроме того, после этой диеты вы не рискуете снова быстро поправиться, если не начнете есть все то, что было запрещено во время диеты. Вот почему эта система питания рекомендована людям, имеющим проблемный кишечник, желудок, печень, почки.

Способ приготовления

Шаг 1
Сегодняшний рецепт очень своеобразен. И не только способом приготовления. Он рассчитан на те сорта рыбы, которые обладают не очень приятным, но, увы, свойственным их породам, запахом. Речные могут отдавать тиной. Морские – чем-то своим, специфическим.

Пангасиус разделан на куски

Как правило, мы вымачиваем рыбу в уксусе, соде, горчице, напрочь изгоняя рыбный запах, да и многие полезные вещества. Но ни промывание, ни вымачивание не дают желанного результата. Пангасиус – из таковых. Можно разделить куски на филе, можно готовить кусками.

Шаг 2
Конечно же, рыба не приплыла к нам прямо из бассейна рек Меконга и Чаупхрае, где она и обитает преимущественно. Ее искусственно разводят на специальных рыбных фермах, откуда нам ее доставляют на рынки и прилавки магазинов. Сама по себе рыба просто бесподобна, а вот ее аромат бывает отталкивающим. Когда мне в руки попали эти аппетитные кусочки, я решила проэкспериментировать, и результатом осталась довольна. Специфической отдушки не осталось.

Замаринуем рыбу

Если есть желание, натрите тушку после разделки любимыми специями, перцем, засыпав мелко раздробленным лимоном.

Шаг 3
Итак, рыбка пусть пока полежит, немного маринуясь в специях, а мы займемся подушкой из овощей, на которой будут покоиться эти лакомые кусочки.

Жарим лук и морковь

Начнем с нарезки лука и морковки. И то, и другое нарежем в формате соломки. Тогда они как бы потеряются в капусте, ведь не всем нравятся эти овощи в гарнире. Разогреем сковороду, нальем сюда масла (так, чтобы дно покрыло на миллиметра 2). Накалим его, сделаем огонь поменьше и отправим лук с морковкой. Поглядываем, чтобы все это даже не зазолотилось.

Шаг 4
Кстати, еще несколько слов о рыбе, которую экспортирует Вьетнам, выращивая почти 90% рыбы этого сорта. В Европе ее назвали сомом, точнее «кэтфиш». В России, Казахстане, Украине часто называют «морской язык», хотя она отношениях к отряду камбалообразных не имеет никакого. У нас ее много продают в виде филе, реже – тушек.

Сельдирей

Итак, овощи в масле еще не успели прожариться, а мы спешим нашинковать клубень сельдерея. Удивительный овощ, уникальный в любом блюде, тем более в нашем, когда нам надо избавиться от присущего пангасиусу неприятного привкуса. Итак, разделаем клубень на тонкие брусочки.

Шаг 5
Сельдерей сразу же отправим к моркови с луком, и огонь не прибавляем, а напротив, уменьшим максимально, накроем плотно крышкой сковороду. Следующий ингредиент – капуста. Важно нашинковать ее помельче, то есть тонкой соломкой.

Все перемешаем

Несмотря на то, что она будет тушиться, капуста должна оставаться слегка хрустящей. Потому, когда мы ее положим в сковороду, огонь не прибавляем вообще – снова накроем крышкой, и даже не смотрим на часы. Она должна томиться, смешавшись с остальными овощами, пока мы нарежем остальные ингредиенты. А это – дело нескольких минуток.

Шаг 6
Любители пангасиуса обожают этот сорт за его сочное мясо. Удивительная рыба с тонкими жировыми прослойками по вкусу похожа на филе курицы! Конечно, если его правильно приготовить. То есть рыба не развалится ни за что, даже если готовить ее сразу после разморозки. Его филе розоватого цвета, иной раз даже красного или белого, даже после длительной готовки останется цельным. В закусках, в салатиках, в запеченном, жареном виде или в виде заливного пангасиус бесподобен! Пироги с пангасиусом заставят вас забыть о любой другой рыбе. Сытно. Вкусно. Полезно!

Рыба на подушке из овощей и специй

Ну, а пока он там маринуется, давайте нарежем перец и помидоры, добавим в сковороду, накрыв ее крышкой. Теперь наша задача – накрошить меленько чесночок и укропчик, которые разместим в лунки, сделанные в овощной основе (лунок должно быть по количеству кусков рыбы). А сверху уложим кусочки рыбы и присыплем их специями, лавровым листом. Продолжим тушить.

Шаг 7
Можно себе только представить, сколько сока пустили овощи под крышкой! Вот в нем-то, на этой оригинальной подушке и под специями будет томиться пангасиус. Долго ли? Нет, рыба очень быстро будет готова. Минут 10 – и все, можно выключать.

Презентация7

Сбежавшись на этот необычный аромат, ваши домашние начнут сбегаться в кухню. Но не спешите давать им снимать пробу. Пусть все постоит и напитается друг другом еще минут 10. И только потом раскладывайте по тарелкам, выкладывая прямо вот так – с лунками и овощами. Вот тут вы пожалеете, что не всю рыбу приготовили — добавку давать будет нечем!

Несколько полезных советов

  • В пангасиусе белков – 15 г, а жиров – 3 г!
  • Рыбу солить по традиции не будем.
  • Кстати, рыбка не обладает чешуей, потому мы с вами избавлены от неприятной процедуры избавления от чешуи!
  • Весь процесс должен занять ее более 15-20 минут, иначе овощи развалятся.
  • Все должно томиться, а не жариться. Мы же хотим не только вкусно поесть, а и чтобы все полезное сохранилось в овощах.


Комментарии