Овощное рагу

10/09/2015 11:01
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Капуста – 300 гр.
  2. Кабачки – 200 гр.
  3. Баклажаны – 300 гр.
  4. Морковка – 2 шт.
  5. Помидор – 3 шт.
  6. Перец болгарский – 2 шт.
  7. Лук – 200 гр.
  8. Зелень – 150 гр.
  9. Растительное масло – 100 гр.

Совсем скоро, а именно через неделю после Троицы, 8 июня православные войдут в поприще первого летнего поста, Петрова (Петра и Павла, в народе — Петровки). Как вы уже догадались, он посвящен двум самым почитаемым апостолам Петру и Павлу. Воздержание продлится до 11 июля включительно, а закончится на следующий день, в день памяти апостолов.

Вроде бы, не так и уж долго. Но чуть больше месяца нам надо будет готовить что-то такое, чтобы и организм поддержало нужными продуктами, и не заставило роптать, особенно того, кто скажем, впервые начинает это поприще. Ведь новоначальные часто отказываются от постов якобы из-за их строгости. А еще люди боятся элементарно не наесться, ведь они привыкли к мясным блюдам. Между тем, постная палитра достаточно разнообразна!

Нужно просто хорошенько познакомиться с продуктами, которые будут насыщать нас и наши семьи, если они также решат попоститься, не только физически, а и всем необходимым. Благо, сейчас прекрасная пора, и выбор овощей, которые чаще ложатся в основу постного стола, достаточно широк. Если добавить к ним грибы, источник белка, полноценного заменителя фасоли, фасоль, подойти к процессу творчески, и проблема решена! Мы с вами приготовим сегодня вкуснейшее и полезнейшее рагу, которое порадует всех.

Способ приготовления

Шаг 1
Жарение – процесс специфический, не во всем и не всем полезный. Потому приготовление вкусного овощного рагу у нас будет отличаться от традиционного. Хотя, если есть желание, можно и по старинке приготовить. Мы опишем оба способа параллельно, вам выбирать – какой больше подходит, жарка или тушение.

Лук и морковь

Итак, приготовим сочную морковь, промоем ее, очистим и настругаем вместе с лучком. Формат – соломка.

Шаг 2
Отправим их в сковороду. Если вы жарить решили, то, как только зашкворчит масло, жарьте овощи на малюсеньком огоньке. Затем приготовим баклажан.

Баклажаны

Желательно, чтобы это был молодой овощ, который не пришлось бы очищать от жесткой корки. Ведь в баклажане все полезно, и кожица с ее красивым оттенком очень приятно украсит блюдо. Нарежем кружками баклажан, затем, посолив, дадим ему немного полежать, пока готовим другие ингредиенты.

Шаг 3
А мы возьмемся за кабачки. Сейчас на рынок их завозят не переспевшими, что тоже на руку. Нежный кабачок в рагу будет просто бесподобен. Чего уж о пользе его говорить! Итак, нарежем кабачки, как и баклажан, кружочками, можно потом переполовинить их.

Овощи жарятся

Поскольку лучок с морковочкой почти поспели (и в процессе тушения в воде, и в процессе жарки), отправим к ним в сковородку нарезанные овощи. А можно и вообще все вместе начать готовить – лук, морковь, кабачки и баклажаны.

Шаг 4
Капустка всегда присутствует в овощном рагу. Поскольку сейчас на рынке и в магазинах продается молоденькая капуста, мы ее положим в последнюю очередь в сковороду, вместе с остальными овощами.

Капуста

Настрогаем соломкой капусту и займемся нарезкой других овощей.

Шаг 5
У нас осталось несколько ингредиентов, без которых рагу не получится вкусным, сытным и настолько полезным! Помидор и перец.

Перец

Чтобы они не распались в процессе приготовления, мы их и оставили напоследок. Словом, режем соломкой сначала болгарский перец, потому что мы его отправим перед помидоркой.

Шаг 6
Точно так, соломкой, порежем и помидор. Желательно, чтобы плод был не сочным, а потверже. Ну, это, если вы хотите, чтобы и внешне наше блюдо выглядело на пятерку! А там – как получится.

Зелень

Отправим в сковороду сначала капусту, спустя пять минут – перец, и через минуту — помидор. И сразу же накромсаем побольше зелени. Выбор не ограничивается — укроп, петрушка, сельдерей листовой, зеленый лук и чеснок, которые можно класть прямо с пером зеленым, и так далее.

Шаг 7
Высыплем все в сковороду, накроем крышкой и на маленьком огне потомим минуты две.

Овощи в сковороде

Как вы поняли, блюдо готовится в течение 15-20 минут. Нет смысла делать это дольше. Ведь овощи, которые вы купили, из разряда молодых, которые не нуждаются в продолжительной тепловой обработке. Просто каждое почти следом идет в сковороду, потому не затягиваем с нарезкой.

Шаг 8
Бесподобные ароматы уже привлекли внимание семейства? Еще бы, дальше будет еще вкуснее! Выложим красиво рагу по тарелочкам.

Презентация1

Кстати, это тоже немаловажный фактор в подаче постных блюд. Вкусно пахнущее и красиво выглядящее блюдо всегда привлекает!

Несколько полезных советов

  • Можно обойтись без соли – в посту все должно быть полезно. Отсутствия соли никто не заметит, потому что рагу получится волшебно нежным!
  • Подаем к столу, не забыв подать к рагу, скажем, греночки или что-то подобное.
  • Не нужно переваривать или пережаривать овощи. Они должны немного похрустывать – это не обязательное требование, но желательно. Ведь тогда овощи больше сохранят всего полезного, да и вкуснее будут.
  • Овощное рагу на завтрак, как второе блюдо для обеда, а еще лучше – к ужину просто идеальный вариант.
  • В рагу можно добавить грибы, будет еще полезнее и сытнее!


Комментарии