Овощное рагу для беременных

25/06/2015 19:22
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Кабачок – 1 шт.
  2. Баклажан – 1 шт.
  3. Капуста (2-х видов) — 200 гр.
  4. Морковь – 1-2 шт.
  5. Лук порей – 70 гр.
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  7. Помидор – 200 гр.
  8. Перец болгарский – 100 гр.
  9. Грибы – 200 гр.
  10. Чеснок – 3-4 зубка
  11. Зелень и зеленый горошек – по вкусу
  12. Растительное масло – для тушения

Сложно назвать диетой питание для беременных. Но, если учесть, что питание будущей мамы должно быть полноценным, корректировка тут неизбежна. Ведь малыш, который растет в животике, с пищей, употребляемой мамой, должен получать все, что способствует его развитию. Да и есть такой не очень приятный момент в беременности – лишний вес. Чтобы не набрать его, как бы ни хотелось постоянно есть, есть и есть, мы, женщины, и придерживаемся этого своеобразного режима.

Только доктор сможет определить, полезна ли прибавка в весе. Ведь ребенок должен расти. Но есть и другие неприятные моменты. Отеки, которые добавляют веса, с ними нужно бороться, в том числе с помощью диеты. С врачом нужно и свой рацион обсудить, дабы не было потом лишних движений в сторону похудения – это не так уж и хорошо отразится на здоровье малыша. Но сигналом для выяснения ситуации может послужить и слабый набор веса. То есть речь может идти и о внутриутробной задержке роста плода. Потому без рекомендаций специалиста вы даже не начинайте худеть или наоборот!

Овощи всегда и особенно беременным женщинам (если нет отечности) нужны. Кроме того, их желательно не жарить, а тушить или варить. Наше блюдо, овощное рагу с грибами, отлично подойдет для любого триместра. Клетчатка. Витамины. Полезные вещества. В меру – углеводы. Словом, все это полезно, вкусно и просто в приготовлении. Да и овощи эти у нас всегда есть в холодильниках.

Способ приготовления

Шаг 1
Вначале соберем все продукты в одном месте и разберемся – что чистить, а потом продолжить. Первой обработаем капусту, это может быть капуста пекинская и белокочанная, кольраби и цветная, то есть, какая найдется в холодильнике.

Капуста

Нарежем соломкой, а цветную разделим на зонтики.

Шаг 2
В кабачках и баклажанах достаточно содержится железа, витаминов и прочих веществ, необходимых для роста ребенка. Потому их можно не только в овощном рагу употреблять, а и супы с их участием варить, делать салаты.

Баклажан и кабачок

Намоем средних размеров баклажан и кабачок, нарежем на кружочки, разрежем потом пополам.

Шаг 3
Грибы – удивительный источник белка. Самое интересно в том, что их можно не всегда готовить традиционно – только в супах. Есть масса интересных блюд, которые разнообразят рацион беременной женщины и насытят всем нужным плод. В том числе и каши с грибами.

Грибы2

Промоем шампиньоны водой, переберем их на предмет мусора, грязи и проч. Нарежем в формате, который вам больше нравится.

Шаг 4
Хорошо в любом триместре в рацион питания включать морковь в любом виде, в свежем, отварном, тушеном и проч. Очень хорошая поддержка для женщины, хороший залог здоровья для малыша. Сейчас на рынке море свежей, уже нового урожая, моркови.

Морковь2

Вымоем и нарежем (если молоденькая, можно не чистить) кружочками или так, как вам нравится.

Шаг 5
Если вы не можете по вечерам не подъедать, овощное рагу с грибами – уникальный перекус. Только о норме нужно не забывать!

Порей

Итак, следующий ингредиент добавит своей прелести в рагу. Это лук порей, точнее, его зеленая часть. В ней много витаминов. Она привнесет своеобразный вкус. С ней рагу будет выглядеть аппетитно.

Шаг 6
Безусловно, ни одно рагу не обойдется без помидора. Обязательно нарежем и его. Желательно, чтобы он был мягковатым. После чего очистим перчину, помоем ее и нарежем удобным форматом.

Перец2

Этот продукт всегда присутствует в овощных рагу. И кладите его, не жалея, можно даже удвоить порцию!

Шаг 7
В таких блюдах не обходится без лука репчатого, зелени и чеснока. Лук нарежем соломкой, а все то, что только у вас растет на огороде или куплено на рынке или магазине из зелени, а также чесночок настрогаем помельче.

Зелень и горошек

На рынке сейчас можно купить молодой зеленый горошек. Очистим стручки, и добавим в зелень горошинки.

Шаг 8
Наверное, вы, читая все это, каждый раз думали – ну вот, сейчас нам скажут, что пора в котелок все складывать. Между тем, весь секрет рагу в том, что все ингредиенты кладутся одновременно, даже без особой последовательности.

Все вместе

Хотя все же желательно первым класть лук репчатый, потом морковь, капусту, баклажан, кабачок, лук порей, перец, грибы, помидор, а сверху – зелень, чеснок и горошек.

Шаг 9
В чем все это готовить? Идеально – в казанке. Если нет, подойдет сковорода с высокими бортиками и даже обычная толстостенная кастрюлька. На дно наливаем немного масла. Раскаливаем и кладем продукты один за другим. Уменьшаем огонь, тушим под крышкой минут 10-15.

Презентация7

Можно не перемешивать продукты, выключить газ, оставив кастрюльку на плите под крышкой. Будет очень вкусно!

Несколько советов

  • Не солим рагу, натрий – враг номер один для беременных, он задерживает жидкость в организме, отсюда отечности.
  • Если есть желание, можно положить в конце лавровый лист, поперчить.
  • Овощи можно складывать слоями и даже не перемешивать готовое блюдо.
  • Если не любите горечь, подсолите баклажаны и оставьте отдельно, пусть пустят сок. Но обычно в рагу горечь не ощущается.
  • Если каких-то ингредиентов из списка нет, не беда, можно заменить любым другим овощем.
  • Такое рагу можно положить и в тарелку как гарнир, есть как самостоятельно блюдо, и даже положит на хлеб – как икру.


Комментарии