Омлет с овощами и сыром

Под редакцией эксперта: - 07.03.2023
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Тыква – 150 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Молоко – 100 гр.
  4. Творог – 100 гр.
  5. Лук зеленый, петрушка и укроп – 40 гр.
  6. Перец болгарский (если можно) – 50 гр.
  7. Помидор – 50 гр.
  8. Сыр твердый —  70 гр.
  9. Масло сливочное – 50 гр.

Благо, лечебная диета №2, которая показана больным с колитами, гастритами и энтеритами, не ограничивает нас особо. Ведь она рекомендует питаться полноценно, наполняя меню блюдами с клетчаткой, белками, овощами и пр. Более того, тепловая обработка также не ограничена какими-то рамками – даже жарить можно! А потому любой прием пищи можно превратить в праздник, который не оканчивается набором лишних килограммчиков.

Итак, пятиразовое питание при диете номер 2 предполагает все, что поможет раздражению слизистой, все, что сложно переваривается, надолго задерживается в желудке. Мы не будем отнимать у вас время на перечисление разрешенных и запрещенных продуктов, а просто пригласим приготовить вместе с нами блюдо для первого завтрака. Оно обещает быть и вкусным, и полезным. А еще вы наверняка его впишете в свой кулинарный блокнотик, поскольку будете точно знать, как сделать вкусный омлет, не потратив на это много времени.

Паровой омлет нам показан, так? Как и тыква, которой вы ни за что не накормите домашних, она будет очень в выигрышном положении и очень уместна. Как и остальные продукты. Посему, за дело!

Способ приготовления:

Шаг 1
Прежде всего, приготовим все продукты и обработаем их. Вначале поставим сковородочку на газ, нагреем ее и положим сливочное масло. Как только оно растает, добавим воды – чтобы покрыла дно сковородки, пусть закипает.

Режем тыкву

А пока промоем кусочек тыквы, обрежем кожуру и мелко нашинкуем. Только не в кашицу! Отправим в кипящую воду.

Шаг 2
Пока тыквочка готовится, приготовим следующий слой – разомнем вилкой творог. Представляете, какое количество витаминов и полезнейших веществ вы себе и семье обеспечите!

Разминаем творог

 

Кстати, желательно, чтобы творожок был зернистым, иначе долго будет выпариваться вся жидкость.

Шаг 3
Есть разные мнения по поводу болгарского перца. Но, если уж он и запрещен, то компенсируйте его отсутствие помидорками. Ну а тем, кому разрешено есть перец, рекомендуется нарезать его тоненько.

Перец

Помидорки нарежем четвертинками, потому что это чери, а обычные можно нарезать пластинками. Потом, когда этот чудо-омлет будет нарезаться, помидорки и украсят блюдо, и добавят ему специфического вкуса. Итак, нарезаем!

Шаг 4
Не забываем поглядывать на сковородку, где томится тыква. Нам важно, чтобы вода совсем выпарилась, и остались только кусочки. Все в порядке, тогда продолжим. На очереди – зелень.

Режем зелень

Лук берем зеленый и только его зеленую часть. Хорошо бы подключить укропчик и петрушечку, да и все то, что разрешается диетой и что имеется в загашниках в холодильничке. Меленько шинкуем.

Шаг 5
Возьмем 2 яйца, вобьем их в посудину и хорошенько взобьем. У нас получится не традиционный омлет, то есть не пышный и не высокий. Посему добавим побольше молочка.

Взбиваем яйцо с молоком

Во-первых, все ингредиенты успеют протушиться. Во-вторых, омлет будет ну очень сочным!

Шаг 6
Вы видите, что жидкость выпарилась в сковороде и там только кусочки тыквы? Начнем укладывать все остальные ингредиенты. Первым слоем на тыкву равномерно положим творожок. На него высыплем зелень. Затем рассредоточим перец и помидорки. Всю эту красоту аккуратно заливаем яйцами, смешанными с молоком.

Режем сыр

Все, доводим до кипения, накрываем плотненько крышечкой и оставим томиться. А мы возьмемся резать сыр тонкими брусочками.

Шаг 7
Как только вы увидите, что омлет почти готов (должна максимально выпариться вся влага), разложите в шахматном порядке брусочки сыра и снова накройте крышку. Пускай сыр расплавится, а жидкость далее выпаривается. Нечего сказать – ароматы бесподобные. Никто ничего не проймет – что же это готовится, столько разных запахов. Выключаем газ, поняв, что жидкости в сковороде уже нет.

Омлет с овощами и сыром

Но не спешим вынимать омлет. Пусть дойдет под крышкой и отдаст оставшуюся жидкость. Потом снимем крышечку, аккуратно сольем владу и нарежем порционно омлет.

Несколько полезных советов

  • Важно, чтобы вся жидкость выпарилась – и овощи будут протушены хорошенько, и омлет будет сочнее.
  • Порцию, указанную в рецептуре, каждый волен изменять зависимо от того, сколько человек приглашено на трапезу.
  • Соль лишня – и не только из-за ограничения в диете этого продукта, а и потому что помидорки добавляют остроты.
  • Можно добавить в тарелку и свежей зелени или овощей – по желанию.
  • Если можно, то посыпьте любимыми специями омлет.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.