Отварная рыба с овощным гарниром

24/03/2015 18:25
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Фасоль стручковая – 100 гр.
  2. Перец болгарский – 100 гр.
  3. Баклажаны 70 гр.
  4. Яйцо -1 шт.
  5. Йогурт классический – по вкусу
  6. Бычки (любая постная рыба) – 200 гр.
  7. Зелень – по желанию.

Ах, как жмет любимое платье… Что же делать, после зимы походка стала тяжелее… Это, увы, грустная реальность для многих из нас. И все из-за лишнего веса, из-за нашей любви к вкусненькому и калорийному, лени и малоподвижного образа жизни. Так зачем затягивать процесс возвращения к норме, давайте избавляться от излишков, и прослойки да складки изгладятся быстро.

Конечно, не без физических упражнений и полезной кухни, скажем, белковой диеты Дюкана.

Сначала эта диета может заставить кого-то даже насторожиться. Ведь тут и в еде себя не ограничиваешь (хотя можно есть только определенные продукты), досыта наедаясь, и худеешь, причем заметно. Блюда белковой диеты Пьера Дюкана несложны в приготовлении. Но тут есть четкая установка – сократить углеводы. В этом и секрет диеты Дюкана. Хотя мы сейчас не о ней. Речь о том, что каждый прием пищи из всех трапез этих дней должен давать организму все самое необходимое. Вот мы с вами и приготовим сегодня обед первого (кстати, это и меню последнего, четвертого) дня.

В меню второго, белково-овощного этапа, как видите, вошли знакомые нам и любимые овощи. Это будет теплый овощной салат с яйцом, заправленный йогуртом. Плюс – рыбка к нему. Правда, не совсем обычная. Речь о бычке! Хотя если такого типа рыбы и нет в вашем холодильнике, это не беда. Сюда подойдет любая не жирная рыба (или куриная грудка, на ваш выбор).

Поэтапный рецепт отварной рыбы с овощным гарниром — фото

Шаг 1
Вначале приготовим яйцо, если нет охлажденного. Оно должно быть сварено вкрутую.

Режем яйцо

Если вы хотите, чтобы оно очищалось, как следует, тут не обойтись только холодной водой. Если яйцо полежит в холодильнике пару часов, его и резать легче, и кусочки форму не будут терять. Измельчим охлажденное яйцо в яйцерезке или ножом.

Шаг 2
Все остальные ингредиенты требуют тепловой обработки. Вот и приготовим их. Начнем с перца болгарского. Его красный цвет украсит салатик, внесет оптимистичную нотку. Этот плод с его богатейшим витаминным составом знаменит не только своим шикарным вкусом и функциональностью, ведь он участвует в таком множестве блюд, что на перечисление их уйдет масса времени. Между тем, перец, оказывается, еще и лечит!

Перец болгарский

Он полезен очень при проблемах с сосудами, ЖКТ, нервами, поджелудочной железы, волосами, при артритах, невралгиях, давлении и многих других заболеваниях. Всем полезен он одинаково, но особенно показан людям пожилого возраста. Правда, нужно не забывать, что для выздоровления налегать только на перец – это неразумно, по меньшей мере. Потому все – в меру, и перец болгарский тоже, и даже можно по совету диетолога. Итак, помоем перец, очистим его от семечек и нарежем мелко. Отправим вариться.

Шаг 3
Вынув перец, в этой же воде отварим и баклажаны. Конечно же, этот овощ среди зимы не сыскать. Но в маркетах он есть.

Отвариваем баклажан

Есть и в морозилках заботливых хозяюшек, с лета заготовивших все, что с пользой напомнит о лете. Итак, мелким кубиком нарежем свежий баклажан. Если у вас замороженный вариант, то насыплем ломтики прямо в кипяток.

Шаг 4
Еще одна невероятно яркая гостья на нашем столе. Фасоль стручковая! Кстати, в отличие от своего обычного собрата, стручковая прекрасно усваивается организмом. Низкая калорийность. Правильные углеводы. Море клетчатки. Наличие самых полезных витаминов и веществ. Неприхотливость в приготовлении. Сочетаемость со всеми овощами. Просто красота!

Зелёная фасоль

С фасолью стручковой пищеварение всегда будет в порядке. А если учесть, что она участвует в огромном количестве блюд (это и супы, и вторые блюда, и всевозможные салаты), то и не странно, что ее часто включают в самые разные диеты. Вот и мы с вами сегодня на ее основе готовим гарнир.

Шаг 5
Пока все отваренные продукты «отдыхают», займемся рыбой. Хотя этот процесс может идти параллельно. Просто в отваре из овощей, напитанном их ароматами, рыба будет еще вкуснее, а бульон – полезнее и наваристее. Он вам потом еще пригодится. Итак, бычок.

Отварить рыбку

Вкуснейшая рыба, известная всему Азовскому и Черноморскому побережью своим витаминно-минеральным комплексом. Чего стоит наличие в ней витамина РР, серы, цинка, фтора, молибдена и пр. В отварном виде рыба вкусна точно так, как и в сушеном, поджаренном. Особенно вкусны в ней щечки, попробуйте и убедитесь в этом! Итак, очистим бычка от внутренностей и чешуи (хотя это – на любителя, чешую моряки, варя уху, чаще оставляют). Остальное оставим, потому как хрящики и плавнички просто пожевать очень вкусно и полезно. Кладем рыбу в овощной отвар и варим до готовности.

Шаг 6
Аккуратно вынем бычки, водрузим их в тарелку, сложим все продукты в миску и займемся заправкой гарнира.

Заправим гарнир йогуртом

Согласно диете, овощи желательно заправить нежирным йогуртом. Что мы и сделаем.

Шаг 7
Вот и готов этот легкий, вкусный и полезный обед.

Отварная рыба с овощным гарниром

Своим видом и ароматами он, надеемся, порадует вас и тех, кто идет с вами этим непростым поприщем. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов

  • Как всегда – не солить ни овощи, ни рыбу.
  • Ни в коем случае не переваривать продукты: овощи варим по 3 минуты, а рыбу – 4-5.
  • Бычки имеют свойство ломаться, когда их вынимают. Потому сливаем сначала бульон, а потом аккуратно вынимаем рыбу.
  • Если продукты заморожены, то можно перед приготовлением подержать их минуту в воде.
  • Не переедаем, ведь блюдо отличается сытностью при малой калорийности.


Комментарии