Куриная печень с гречневой кашей

24/09/2015 11:36
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Куриная печень – 300 гр.
  2. Лук – 100 гр.
  3. Перец (болгарский) – 100 гр.
  4. Сельдерей (стебель) – 100 гр.
  5. Помидоры – 100 гр.
  6. Растительное масло – 2 ст. л.
  7. Кефир – 2 ст. л.

Для каши:

  1. Гречка – 1 стакан
  2. Вода – 2 стакана
  3. Масло сливочное – 10 гр.
  4. Лук – 50 гр.

Если вы вынуждены питаться, готовя согласно условиям Диетического стола № 9, не расстраивайтесь особо! Ведь вам не придется ограничивать себя так сурово, питаясь чем-то скучным и невкусным. Да, диета призвана нормализовать обмен веществ, приучить организм к углеводам. Но все делается в меру, и вкусные блюда могут оставаться по-прежнему в вашем рационе.

Потому отказываться от диеты №9 не нужно ни в коем случае. Пускай вы и принимаете назначенные врачом препараты, призванные снижать уровень сахара в крови, роль этой системы питания велика. Какой бы формы или тяжести ни было ваше заболевание, вам поможет это питание, включающее в себя целый ряд разрешенных продуктов.

Среди них мы видим достаточно много разных овощей и субпродукты. Сегодня мы с вами и узнаем, как приготовить куриную печень и почему она считается полезной. Давайте приготовим необходимые продукты и отправимся на кухню!

Способ приготовления

Шаг 1
Интересно о куриной печени. Знаете вы об этом или нет, но перед нами – не просто нежный деликатес, который готовят разные кухни мира. Блюда из этого полезного субпродукта часто назначают диетологи, потому и включают во многие оздоравливающие диеты и диеты для похудения. Те, кто решает правильно питаться, всегда обращают на печень свои взоры еще и потому, что из нее готовят много блюд, тратя на этот процесс мало времени.

Куриная печень

Ну, а нам нужно подготовить печень куриную. Для чего очистим ее от желчи (это в первую очередь!), срежем все жирки и прожилки. Промыв печень, дадим стечь воде. Разрезать продукт на мелкие части не обязательно, потому оставим его в том виде, в котором купили.

Шаг 2
Интересно о куриной печени. О составе куриной печени ходят легенды. В этом продукте очень много всего полезного. Достаточно сказать о наличии в его состав массы витаминов (чего стоят витамины группы В, витамины С, А, Е и РР), макроэлементов (фосфора, калия, магния, кальция, натрия), микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, хрома, селена и кобальта). А ценной для диетпитания печень сделала ее низкая калорийность (137,7 ккал на 100 граммов продукта).

Лук

Печень можно жарить, варить, печь и пр. Мы сегодня протушим ее с овощами, которые станут подливкой для каши. Первым пойдет лук. Прекрасен тут порей, белый лук или крымский. На сей раз нарежем тонко фиолетовый, потому что он будет буквально минуту обжариваться, и то – на слабом огне.

Шаг 3
Интересно о куриной печени. Принято считать печень вредным продуктом. Мол, отвечая за очистку крови в организме, орган накапливает массу вредных веществ в себе. Между тем, пользу печени трудно переоценить, она полезна еще и тем, что в ее составе есть столь нужный нам белок, причем в таком количестве, которое есть в куриных грудках! Иммунитет наш укрепит витамин В, входящий в состав печени, он же поможет развить кровеносную систему. Страдающим малокровием куриная печень, за счет содержания фосфора, магния и железа, просто показана!

Перец3

Красный болгарский перец – идеальный овощ для такого блюда, в котором сочетаются все так необходимые организму элементы. Потому очистим перчину от семян и плодоножки. Нарежем на брусочки потоньше.

Шаг 4
Интересно о куриной печени. Йод и селен помогут людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Витамин А приведет в норму кожу и защитит глаза. Рибофлавин поможет лучше усвоиться железу. Многие натуральные кислоты положительно воздействуют на организм беременной женщины. Часто включая в рацион печень куриную, вы гарантируете себе нормализацию работы сердца и кровеносной системы. Витамин С укрепит иммунитет.

Помидор

Поскольку речь идет о своеобразной подливке, которая получится в процессе тушения печени, добавим в нее и помидор. Тогда и печень, и подливка не только вкус обретут, а и новые элементы. Помидор режем на ромбики, чтобы легче тушилось.

Шаг 5
Интересно о куриной печени. Увы, куриная печень не только полезной бывает. Кое-кому она даже противопоказана! Это касается людей с повышенным уровнем холестерина, которым надо пореже включать печень в свой рацион. Ограничено могут потреблять этот субпродукт и люди пожилого возраста, ведь экстрактивные вещества, входящие в состав печени, не несут им никакой пользы.

Сельдирей

Сельдерей – уникальный продукт! Особенно в сочетании с мясом, рыбой, субпродуктами. О его пользе много сказано. Но сельдерей – это еще и потрясающий вкус! Блюда, приготовленные с небольшим количеством (корня, стеблей, листьев) сельдерея очень оригинальны. Нарежем стебелек произвольно.

Шаг 6
Интересно о куриной печени. Куриную печень исключить из своего рациона придется и тем, у кого диагностирован гастрит, болезни почек, язвенная болезнь. Потому что она является белковым продуктом.

Готовим

Нам осталось приготовить все это. Нагреем сковороду, нальем масло (желательно оливковое) и отправим сюда все овощи одновременно (первым – лук, потом – перец, сельдерей, помидор). Сначала слегка припустим, и сразу же сюда добавим подготовленную печень куриную. Накрыв плотно крышкой сковороду, уменьшим огонь и готовим блюдо минут 20, перемешивая регулярно, иначе все может подгореть. В этом случае мы не доливаем воды. Разве что парочку столовых ложек нежирного кефира (сметаны, молока).

Шаг 7
Пока суд да дело, приготовим кашу гречневую (или рисовую – по желанию). Закипятим два стакана воды и отправим сюда перебранную гречку. Накрошим сразу немного лука, доведем воду до кипения. Накроем кастрюльку крышкой, варим кашу, пока не испарится вся влага. В конце положим масло сливочное и накроем снова крышкой, чтобы оно растворилось.

Презентация7

Блюдо можно подавать, положив в тарелку кашу, обложив ее печенью с этой вкусной и такой полезненькой подливкой!



Комментарии