Куриная грудка с апельсином, киви и грибами

05/04/2015 14:41
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Филе курицы – 1-2 шт.
  2. Грибы – 150 гр.
  3. Апельсин – несколько долек
  4. Киви – 1 шт.
  5. Специи – по вкусу
  6. Сливочное или растительное масло – для обмазывания формы
  7. Кокосовая стружка – 1 ч. л.

Худеем с помощью диеты на выходных? Тогда, думая о трапезе, снова вспомним о палочке-выручалочке, коей является для большинства из нас белое мясо курицы. Ее еще называют грудинкой, грудкой куриной, филе курицы. Кстати, цвет мяса в этом месте, в самом деле, совершенно белый. Это, кстати, свидетельство того, что оно очень полезно, в чем мы с вами и не сомневаемся, иначе вы бы не этот рецепт читали!

Итак, неслучайно куриная грудка – это выбор многих. Диетологи в один голос твердят – темное мясо вредно для здоровья, поскольку в нем море холестерина, что неблагоприятно сказывается на сосудах. В нем много разных неполезных жиров. Достаточно сварить окорочок, и мы увидим, сколько жира сразу же всплывет на поверхности воды. Да и трудно перевариваемые вещества нам стопроцентно не нужны.

Между тем, куриная грудка не тяжела в плане калорий. А о чем это говорит? Правильно, о том, что те, кто худеет, должны на расстоянии пушечного выстрела держаться от темных сортов мяса. Если вы стараетесь похудеть, выбрав выходные дни, когда много работы по дому, походы по рынку, магазинам и пр., то грудка напитает всеми основными питательными веществами.

В белом мясе масса витаминов. Достаточно назвать самые популярные, В, в филе полный набор! Нормальный обмен веществ обеспечен. Словом, каждый день можно и не вкушать грудку, но на выходных – это прекрасная затея. Организм поблагодарит вас непременно. Ведь мы готовим не просто белое мясо. Мы его запекаем с грибами. Это дополнительный источник белка. Ну и изюминку внесем, добавив не менее прекрасные ингредиенты – апельсин и киви!

Рецепт приготовления куриной грудки с апельсином, киви и грибами — поэтапные фото

Шаг 1
Конечно же, желательно, чтобы куриные грудки были не заморожены. Если уж нет таковых, то разморозим те, что из морозилки. Желательно сделать это заранее. Разумеется, снимем кожицу, которая очень не полезна.

Куриная грудка

 

Как дальше быть? Можно готовить целым куском или нарезать на порции. Все зависит от того, на сколько человек вы готовите. Давайте разделим их вдоль, все же так лучше приготовится, и не будет искушения добавки попросить у себя самого.

Шаг 2
Второй кулинарный персонаж нашего сегодняшнего блюда – это грибы. Что и говорить, вне конкуренции и этот ингредиент! Совершенно диетический продукт. И чем больше его, тем сытнее и вкуснее. Итак, нарежем грибы пластинками.

Грибы

Почему в таком формате? Во-первых, красивенько. Во-вторых, если попадет на зуб, то хорошо прочувствуется вкус. Можно разные грибы брать, в нашем рецепте – это шампиньоны.

Шаг 3
Внимание: мы курицу не жарим! Важно отварить ее до нужной кондиции. Посему отправим мясо в кастрюлю минут на 10, не более. Иначе оно будет жестким, а не нежным, ведь нам его потом еще запекать.

Грудку немного отварить

Когда оно будет готово, вынем его из кастрюли и разделаем на куски. Хотя, если вы готовите на семью, то можно и не резать, а просто выбрать форму побольше для выпекания.

Шаг 4
Грибы, если бы вы не худели, можно было бы поджарить. Да, вкусно было бы, особенно, если на сливочном масле.

Отвариваем шампиньоны

Но не менее вкусными будут шампиньоны и в таком виде. Словом, отправим их вариться в кастрюльке. И тоже недолго, буквально минуты на 4-5.

Шаг 5
Кстати, прежде чем мы возьмемся за наши заморские ингредиенты, включим духовку и нагреем ее до 200 градусов. Итак, апельсин почистим от шкурки и нарежем пластинками.

Режем апельсин и киви

Желательно чтобы они не были ни тонкими, иначе порвутся, ни толстыми. Киви тоже очистим от шкурки и нарежем пластинами средней толщины.

Шаг 6
Если есть силиконовая форма, это хорошо. Нет ее? Не беда. Есть другие формочки. В крайнем случае – сковорода.

Укладываем  в форму

Смажем тонко дно выбранной вами посуды для выпекания растительным маслом и выложим туда сначала кусочки курицы, а потом обложим их произвольно грибами и нарезанными киви и апельсином. Если есть желание, можно и зелени сюда добавить. Просто вкус будет другой!

Шаг 7
Духовочка разогрета? Замечательно! Накроем форму крышечкой, поставим в духовой шкаф и выпекаем. Сколько? Все зависит от духовки. О готовности блюда вы узнаете по ароматам, которые разнесутся по всему дому, и по домашним, которые уже на кухне и стучат ложками.

Куриная грудка с апельсином, киви и грибами

Для кадра, так сказать, можно чем-то присыпать блюдо, скажем, кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов

  • Не солим!
  • Не перевариваем курицу и грибы, варим только до полуготовности.
  • Запекаем блюдо не дольше 15-20 минут. Иначе сухое будет и мясо, и экзотические ингредиенты.
  • Подавая на стол, украсьте чем-то курицу с грибами. Красиво будут смотреться, скажем, зерна граната, нежирный сыр, натертый на терке, и так далее.


Комментарии