Камбала с лимоном

23/08/2015 13:21
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Камбала — 1 шт.
  2. Мука – для обваливания рыбы
  3. Масло сливочное

Для соуса:

  1. Чеснок — 4-5 зубков
  2. Яйца — 2 шт.
  3. Масло оливковое — 3-4 ложки.
  4. Горчица дижонская — 1 ч.л.
  5. Соль и перец — по вкусу.
  6. Лимон — 1-2 шт.

Выбрали лимонную диету? Переживаете, что все будет кисло и скучно? Не нужно бояться! О полезных свойствах лимона давно известно. Он просто незаменим, потому многие его включают в рацион, употребляя в разном виде и разных блюдах, а еще находят ему употребление в хозяйстве.

Не случайно диетологи отводят ему такую роль в похудении. Потому лимонная диета и существует! Она поможет не просто похудеть, а очистить организм от токсинов в том числе, а также настроить работу пищеварительного тракта, ускоряя метаболизм, а значит, сжигая жиры.

Чем приятна еще лимонная диета, так это и пикантным вкусом блюд, и способностью приглушить чувство голода. Что в нашем деле, когда мы сбрасываем лишний вес, так актуально. Кстати, речь не только о мякоти, а и цедре лимона с массой пектина, содержащегося в ней. Словом, сегодня мы рекомендуем приготовить камбалу с лимоном.

Способ приготовления

Шаг 1
Камбала – многими любимая рыба. Ее вкус неподражаем. Наверное, нет смысла о пользе говорить, все и так известно. Очень приятно, что эта рыба почти без костей. Ее не надо чистить от чешуи! Любой способ – жарка, тушение и пр. – делает эту рыбу еще вкуснее.

Камбала

В разделке тушки тоже нет проблем, главное – сделать правильный надрез у головы камбалы, да так, чтобы не задеть желчный пузырь – там все очень близко. Промоем потом тушку, удалим голову и разделим рыбину на куски нужных размеров.

Шаг 2
Да, это блюдо – не из простых. И не только в плане вкуса, а и самого процесса. Но, чтобы съесть что-то вкусное и при этом полезное, надо потрудиться! Соус, который придаст рыбе пикантности и который не даст нам поправиться за счет присутствия в нем лимона, готовим заранее. Но лимон у нас участвует не только в соусе! Посему приготовим его для всех манипуляций.

Лимон

Итак, сотрем с него на терке цедру. С мякоти выдавим сок (можно не весь, если есть проблемы с ЖКТ). С цедры половины второго лимона вырежем спиральки, а вторую разделим на тонюсенькие дольки.

Шаг 3
Итак, лимон готов. Кстати, все это можно проделать не с двумя, а одним лимоном (переполовинив и порции для спиральки, и проч.). Ну, а мы продолжим готовить соус, который можно будет даже на хлеб намазать.

Яйцо с чесноком

Займемся чесноком. Его надо очистить и пропустить через терочку или чеснокодавку. Затем вобьем в посудину пару желтков. К ним отправим измельченный чеснок. Сейчас можно посолить будущий соус, добавить перца.

Шаг 4
Добавим в массу немного сока лимона (на ваш вкус!). Затем выльем все в блендер, взбивая минуты полторы.

Взбиваем

Понемногу вливаем пару столовых ложен теплой воды, и продолжаем взбивать, доливая постепенно 3 столовые ложки оливкового масла. Если соус очень густой, добавим еще воды. Соус должен загустеть.

Шаг 5
Кроме того, что лимонный сок нормализует пищеварение, повышает иммунитет, содержит массу всего полезного, в быту мы можем использовать и лимонное масло! Оно просто идеально в ваннах при варикозе и целлюлите. Недорогое, но полезное дополнение к кулинарной ценности!

Жарится

Ну, а нам надо с рыбой продолжить. Подсолим совсем слегка и поперчим. Жарим ее на сливочном масле – так вкуснее.

Шаг 6
Вы уже знаете, что при лимонной диете не рекомендуется много жира употреблять, а также жарить. Потому мы рыбу жарим недолго, а масла кладем минимум – только чтобы слегка зарумянить.

Соус

Если что – можно просто припустить рыбу в воде с лимонным соком или приготовить в мультиварке или духовке (запечь). Если вы таки жарили, то в остатках масла доведем до кондиции натертую цедру и спиральки. Затем добавим туда ложки четыре воды, ломтики лимона и горчицу. Варится все пару минут.

Шаг 7
Очень приятно осознавать, что ты ешь блюдо, которое помогает тебе худеть. Между тем, это так, ведь в лимоне содержится все то, что помогает расщеплять жиры. Правда, надо внимательно следить за здоровьем во время лимонной диеты (2 недели). Чуть что (а то и до язвы недалеко!) – прекращать, ненадолго, а потом, как советуют диетологи, по рекомендации врача, продолжать.

Презентация

Подавая рыбу, польем кусочки рыбы соусом из сковороду, украсим всеми теми спиральками и прочим лимонным. Соус из чеснока нальем в тарелку, макать в него хлебом – одно удовольствие!

Несколько полезных советов

  • Когда рыбу жарим, надо смотреть, чтобы масло не подгорело, а рыба не была с хрустящей корочкой.
  • Поскольку филе получится тонкое, только по одному разу переворачиваем.
  • Не забудем перед жаркой обвалять кусочки в муке или другой панировке.
  • При условии, что вы обошлись без жарки, делая соус, можно подсушить в духовке все, что получилось с лимона (спиральки и кружочки) и потом готовить по рецепту.
  • В соус можно добавить немного зелени.
  • Если здоровье позволяет, можно протушить минуту-две рыбу в этом соусе, который готовился в сковороде.
  • Вместо камбалы, можно брать любую другую рыбу.
Очень внимательно отнеситесь к присутствию лимона – если его положить больше меры, блюдо испортится! То есть, готовя с лимоном, лучше не все сразу класть, а постепенно.


Комментарии