Как готовить диетический овощной суп

30/06/2015 19:50
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Кабачки – 250 гр.
  2. Капуста – 150 гр.
  3. Помидор – 100 гр.
  4. Тыква – 100 гр.
  5. Морковь 150 гр.
  6. Помидор – 100 гр.
  7. Лук порей — по вкусу
  8. Растительное масло – 1 ст. л.
  9. Сметана – по желанию

Каждый, кто имеет этот диагноз — острый/хронический панкреатит, знает, что беречься в плане еды нужно в любые стадии — и в обострение, и в ремиссию. Блюда должны быть максимально малокалорийны. Животные белки, углеводы и жиры ограничены тоже по максимуму. Разрешены только некоторые продукты. Да и то, это должны быть исключительно те продукты, которые изобилуют витаминами и минералами.
То есть должно быть все ориентировано на нормализацию функционирования поджелудочной железы, защиту печени, желудка и желудочно-кишечного тракта ЖКТ от любого раздражителя, на снижение возбудимости желчного пузыря. Вот эту-то задачу и преследует Диетический стол №5п.

Что можно вкушать людям с таким грустным диагнозом, скажем, из первых блюд? Овощные диетические супчики с протертыми крупами (рис, гречка, манка, овсянка) и без таковых. Из овощей тоже не все позволительно, но таки есть, где развернуться. Вот за суп мы сейчас с вами и возьмемся.

Способ приготовления

Шаг 1
Какой овощ ни возьми, особенно тыкву с морковкой, все рекомендовано диетическим столом №5п. Поскольку эти два оранжевых, почти одинакового цвета, овоща дольше всех варятся, мы их первыми и обработаем. Сначала очистим от кожицы морковь, потом тыкву от толстой корки.

Тыква и морковь

Как резать? Каждый решает сам, ведь не всем нравятся вареные овощи. В нашем варианте плоды натерты на терке для овощей по-корейски.

Шаг 2
Тыкву с морковью сразу же отправим в кастрюлю с водой, налитой из расчета такого, чтобы она на палец только покрывала содержимое. И начнем резать следующие овощи в зависимости от очередности в их закладке. Капуста может быть разная. У нас – 2 вида, белокочанная и цветная.

Капуста

Но если на первую есть противопоказания (во всяком случае, предписано не злоупотреблять ею), то лучше остановиться на цветной. Неплохо было бы пекинскую положить. Итак, настрогаем мелко белокочанку (ее из 150 гр. можно нарезать 50) и разделим на соцветия цветную.

Шаг 3
Но пока что не кладем капусту в кастрюлю, а то она быстро приготовится, а нам еще нужно нарезать овощи. Кабачки пойдут следом за капустой. В этом овоще много полезного, но главное их достоинство, пожалуй, в том, что они хорошо гонят жидкость из организма.

Кабачок1

В этом супе можно даже чуть больше положить кабачков, но так, чтобы была соблюдена пропорция с остальными ингредиентами. Режем кружочками, а потом четвертинками.

Шаг 4
Сейчас можно добавить в кастрюлю капусту и прибавить огонь. Как только вода закипит, уменьшим его, и накроем крышкой, пусть овощи томятся потихоньку. Лук в этой диете категорически запрещен. Но у нас есть хорошая альтернатива традиционному лучку – порей. И, если все же можно позволить его, то делать это строго по переносимости.

Лук2

Нарежем тонко и столько, сколько вы можете себе позволить. Отправим лук и кабачок в кастрюлю — добавим огонька, как закипит, снова накроем крышкой и варим на маленьком огне.

Шаг 5
Мы приближаемся к финалу. Надо было засечь время – супчик готовится буквально минут за 15-20. Помидор – желанный гость любого блюда. В нашем супе он тоже сыграет значительную роль.

Помидор2

Запрета на него нет, посему нарежем дольками столько, сколько вы можете себе позволить в этом аппетитном и полезнейшем супчике.

Шаг 6
Вот и все. Прежде чем положить в кастрюлю кусочки помидора, если позволительно, и добавим немного дозволенной зелени и ложку растительного масла, мы расскажем еще об одном варианте супа, более щадящем.

Все овощи в кастрюле

Все овощи в нем нужно нарезать одновременно, и только потом все сложить в кастрюлю.

Шаг 7
Ну, а вот с этого места – когда нужно довести все до кипения, пойдет все почти одинаково. То есть в последнем варианте все вместе овощи варим ровно десять минут. Положим последним лавровый лист и выключим газ.

Презентация9

А в предыдущем положим к супу помидор, порей, лаврушку и растительное масло, тоже доведем до кипения, кастрюлю накроем крышкой и отставим с горелки. Пускай суп настоится минут 10. Если есть желание, заправьте суп сметаной, граммов десять хватит на тарелочку.

Некоторые полезные советы

  • Ни в коем случае не солим суп. Потому что количество употребления ограничено категорически.
  • Суп, полноценно сбалансированный в плане состава минералов и витаминов, нужно есть только теплым и полужидким или протертым, это на выбор.
  • Если каких-то ингредиентов из нами названных у вас нет, не беда – замените другими, но разрешенными, тем же картофелем, скажем.
  • Этот рецепт удобнее тем, что, если не долить воды, получится отличное второе блюдо, которое только надо будет измельчить до пюреобразного состояния.


Комментарии