Кабачковая закуска

17/11/2015 14:43
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Кабачки – 2 шт.
  2. Помидоры – 2 шт.
  3. Укроп – пучок
  4. Оливковое масло – по вкусу
  5. Чеснок – по желанию

Более простую, вкусную и полезную закуску сложно найти. Простую – в плане способа приготовления. Да и ингредиентов здесь, как видим, – минимум. А вкусную и полезную – тоже понятно. Ведь речь о кабачке – овоще, который давно прижился во многих семьях. Но, как показывает опыт, это блюдо достойно и других похвал.

Многие, кто следит за фигурой, кто старается питаться правильно, часто готовят по этому рецепту. Кабачок прославился своей низкой калорийностью и содержанием при этом многих витаминов и полезных веществ. Благо, и этот овощ, и другие ингредиенты из рецепта можно найти на полках магазинов круглый год.

Кабачковая закуска исчезает сразу не только за обычным столом, а и за праздничным!

Способ приготовления

Шаг 1
Есть любители обжаривания овощей. Но это не для нашего случая, поскольку блюдо (кстати, вполне может стать самостоятельным вторым) будет готовиться в духовом шкафу.

Наш главный герой — кабачок, с него и начнем.

Режем кабачок

Промыв под струей воды, плод нужно очистить от кожуры (если он старый) и нарезать на кружочки.

Шаг 2
Кстати, многое зависит от того, старый или молоденький кабачок. Первый необходимо очистить еще и от семян!

Какой толщины делать кружочки? Каждый решает сам. Но если они будут тонкие, то и пропекутся лучше, и меньше времени уйдет на приготовление. В ситуации со вторым вариантом все будет наоборот, поэтому лучше выбрать золотую серединку.

Кабачок кружочками

Если можно употреблять соль, то необходимо слегка присыпать ею кабачки, а перед запеканием смыть соль.

Шаг 3
Вот тут уже можно и духовку включать! Нагрейте ее до 180 градусов и приготовьте противень, смазав его маслом.

Пока греется печь, разберемся с помидором. Его нужно ошпарить кипятком.

Помидор ошпарим кипятком

Когда плод остынет, избавьтесь от кожуры. Если помидор спелый, кожуру можно снять и без кипятка.

Шаг 4
В рецептуре этого блюда есть чеснок. Если вашей диетой он противопоказан, можно просто не добавлять его в блюдо, заменив на тот овощ, который разрешен.

Чеснок

Пока помидоры остывают, и вы знаете, что чеснок вам разрешен хотя бы в небольших количествах, его нужно натереть, чтобы использовать в соусе.

Шаг 5
Дайте полностью остыть помидорам, а затем разрежьте каждый аккуратно каждый плод на половинки или четвертинки. Это делается для того, чтобы было удобно убрать мякоть.

Мякоть

Ведь соус для кабачковой закуски не должен быть особо жидким. Если воды будет много, то выпаривать жидкость придется долго. Словом, из мякоти нужно выбрать семена.

Шаг 6
Кабачки уже можно выложить на плотик, смазанный растительным (желательно — оливковым) маслом. И отправляем в хорошо раскаленную духовку.

Параллельно следует приготовить соус. От того, насколько он будет вкусен и, кстати, нежен, зависит и качество закуски.

Готовим соус

Итак, мелко-мелко нарежем помидор, очищенный от кожуры, и эту массу выложим в кастрюльку или маленькую сковородочку.

Шаг 7
Помидорную массу нужно подогреть, а затем, уменьшив огонь, постепенно без крышки выпарить всю жидкость.

Зелень

Помешивая постоянно помидоры, нужно постараться успеть помельче нарезать зелень, которая разрешена вам диетой или которая подходит более всего. В нашем рецепте это укроп.

Шаг 8
Следующий шаг – продолжение создания соуса для кабачков, которые уже почти готовы и их скоро можно будет вынимать из печи.

Сложного ничего нет – достаточно протереть помидорную массу через сито, снова вернуть в сковороду, где и продолжить выпаривание уже с измельченным укропчиком и, если вам показано, чесночком.

Выпариваем соус

Теперь необходимо подержать массу под крышкой, регулярно помешивая минуты 2.

Шаг 9
Кабачки аккуратно вынимаем и складываем на тарелочке – или каждому индивидуально, или в блюдо.

Презентация

Сверху вся эта красота заливается полученным соусом (не солить!). Дополнительно можно присыпать измельченным заранее укропом.

Наша кабачковая закуска готова!



Комментарии