Гречневый суп с грибами

Под редакцией эксперта: - 06.03.2023
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Гречневая крупа – 3 ст.л.
  2. Шампиньоны – 150 гр.
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Вода – 1-1.5 л.
  7. Растительное масло – 1 ст.л.

Диетический стол №10 – это особый случай. Его прописывают людям, страдающим повышенным давлением. Но не спешите уходить с этой странички, не дочитав дальше. Даже если вам около 30!

Увы, гипертония молодеет катастрофически быстро. И потому любой из нас может в любой момент слечь в постель с повышенным давлением. Гипертония бывает даже у детей. Потому всем нам нужно полезно питаться.

Если постараться придерживаться спокойного размеренного образа жизни без нервотрепок, если готовить себе пищу по специальной диете, то можно надеяться, что криз пройдет скоро. Потому что ту диета и сыграет свою положительную роль.

При гипертонии потому и показан стол №10 с его щадящим питанием, ведь оно позволяет работать без особых нагрузок как сердцу, так и почкам, и пищеварительной системе в целом.

Тут важно помнить об одной детали: людям, страдающим повышенным давлением, следует как можно меньше пить жидкости, им нужно вкушать минимум клетчатки и всего того, что содержит холестерин, раздражает почки и нервную систему.

Тогда что же готовить гипертоникам? Скажем, на первое? Овощные супчики с макаронными изделиями, крупами (прекрасный вариант — гречка) и пр. Они и сытны, и вкусны, и полезны. Очень хороши и своевременны будут грибы, способные снабжать щедро организм белками.

Один из вариантов – суп гречневый. И мы, чтобы сделать его еще полезнее, наваристее и вкуснее, добавим в него грибочки. Какие? Это на ваш выбор. В этом контексте прозвучат отлично именно шампиньончики.

Рецепт гречневого супа с грибами

Шаг 1
Начнем с крупы. Переберем ее тщательно, промоем и отправим в кастрюльку.

Гречка

Для того чтобы суп был более насыщенным, можно гречку прокалить на сковороде. Вкус его будет только ярче. Зальем водой крупу, включим газ, доведем воду до кипения, уменьшим огонь и варим под крышкой.

Шаг 2
Пока гречка готовится, нам нужно успеть приготовить остальные ингредиенты. Картошка – с нее и начнем.

Картофель

Очистим, промоем под водой и нарежем. Лучше – брусочками. Нам не надо, чтобы гречка очень разваривалась, потому картошечку сразу отправим в кастрюльку. Снова доведем суп до кипения, а потом, убавив, варим на маленьком огоньке.

Шаг 3
Лук и морковь очистим и промоем. Лук нарежем, как обычно, а морковочку — брусочками.

Морковь и лук

Особенность диетического стола №10 заключается еще и в том, что жиры максимально ограничены. Но употреблять их можно в микроскопических дозах, так сказать, для дела.

Шаг 4
Поставим сковородку на газ, пускай нагревается. А мы примемся за грибы. У нас – шампиньоны. Они очень полезны людям, которые вынуждены придерживаться такой диеты. Потому – чем больше, тем лучше.

Грибы

Мельчить не будем, а нарежем грибочки на четвертинки.

Шаг 5
Вот так и мы для зажарочки мы все ж немного капнем маслица растительного. Только для того, чтобы все полезные свойства этих двух ключевых для многих блюд овощей состоялись.

Обжарим морковь и лук

Кстати, суп можно делать и без зажарки, положив морковь и лук минут через 5 после картошки. Ну а если и решимся слегка протомить лучок и морковочку, делаем это минуты 2-3.

Шаг 6
Последний шаг – отправим в кастрюлю и грибы, и зажарку. Доводим до кипения. Варим супчик минут 5.

Гречневый суп с грибами

Если есть желание, можно положить лавровый лист в конце, любимые специи. Но лучше обойтись без них. Грибочки и гречка так украсят это первое блюдо, что перебивать их вкус ничем другим не желательно.

Разливаем суп по тарелочкам. Если есть желание, то можно насыпать сюда мелко накрошенной зелени.

Несколько полезных советов

  • Гипертоникам противопоказана соль, потому мы даже крупинки в кастрюлю не положим. Особенно те, у кого есть отечности. Вкус вам понравится!
  • Важно не переварить ни один ингредиент, то есть — желательно класть в кастрюлю один за другим, чтобы интервал был в минуты 2-3.
  • Если уж вам совсем не хочется ни жиринки есть в этом супчике, можно поступить очень просто – достаточно слить масло из сковороды, в которой жарились морковь и лучок, и ополоснуть их кипятком.
  • Благодаря таким супам нормализуется работа организма, а также уходят лишние килограммы – один из первых врагов нашего здоровья.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.