Борщ вегетарианский

08/07/2015 16:22
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Картошка – 2-3 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Свекла – 1 шт.
  4. Сельдерей – 1 стебель
  5. Лук – 1-2 шт.
  6. Томат – 1 стакан
  7. Лук зеленый – несколько стеблей
  8. Мука – 1 ст. л.
  9. Чеснок, специи – по вкусу

Эта диета для людей, страдающих сахарным диабетом, очень важна. Даже несмотря на то, что в аптеках достаточно лекарств. Какая бы форма заболевания ни была у вас, этот лечебный стол идеален, потому что выстроен и настроен четко – на нормализацию обмена, углеводного и жирового, приучение организма к углеводам.

Одно из правил диетического стола №9 – чаще есть приготовленное из разнообразных продуктов, исключая сахар. Чтобы вы были сыты и ваш организм получил все необходимое, включайте в свое меню побольше полезных продуктов в виде, скажем, квашеной капусты, помидоров, зеленого горошка и так далее.

При сахарном диабете показаны продукты с низким и даже средним гликемическим индексом. Они сделают нужную работу, привнеся в организм полезные вещества, которые и запускают все системы. Да, картошка, свекла и морковка – продукты из группы риска. Но если их будет немного, столько, сколько надо для борща, а есть вы их не будете с утра до вечера, это вегетарианское блюдо поселится у вас надолго. Если вы едите мясо, можно отварить его на бульоне.

Способ приготовления

Шаг 1
Нарежем очищенные лук, морковку и сельдерей. О двух первых ингредиентах, точнее, об их пользе, мы знаем. Этого не скажешь о сельдерее. Между прочим, человечество давно использует его не только в пищу, а и в качестве лекарства. Потому он просто идеален для диабетиков. В нем содержится масса витаминов, белков минеральных солей, сырой протеин и так далее.

Лук, морковь и сельдирей

Особенно ценится из-за обилия в нем магния, умеющего держать под контролем в организме почти все химические реакции. Кстати, недостаток его может вызвать ряд заболеваний, включая сахарный диабет. Железо, содержащееся в этом плоде, питает кровь. С помощью кальция становятся крепче кости. Словом, используем на сей раз стебель сельдерея, настрогаем его вместе с морковью и луком.

Шаг 2
Свекла – спорный продукт при СД, при котором не все продукты можно употреблять или относиться к ним осторожнее и даже вообще отказаться от употребления. Иной раз она считается продуктом запрещенным из-за высокого гликемического индекса. Но не спешите исключать этот богатый различными витаминами, минералами и органическими веществами овощ из своего рациона. Просто разберитесь с индексом и гликемической нагрузкой.

Свакла

Ведь в свекле (в отварном виде в ней меньше сахара) есть масса хороших моментов и для сердечно-сосудистой системы, и для ЖКТ, для печени и пр. Словом, все зависит от степени заболевания. Если врач разрешает, то нарежем тонко борщевую свеклу.

Шаг 3
Что дальше? Есть два пути. Один – поджарить слегка на растительном масле лук, морковь и свеклу с сельдереем, и продолжить делать зажарку, без которой вкусного борща попросту не будет. Но мы сделаем иначе. Сначала приготовим свеклу, отдельно, чтобы она не выкрасила в свой замечательный цвет все остальное.

Добавим томат к овощам

Слегка протушим на растительном масле, а потом, добавим немного воды. Параллельно поставим лук, морковь и сельдерей. Их нужно слегка припустить в растительном масле, а потом соединить со свеклой. Снова все тушим, а потом заливаем томатом.

Шаг 4
Пока все это тушится, нам нужно нарезать картофель. Есть несколько подходов в плане картошки и капусты – что первым класть.

Картошка

Кто-то сначала капусту отправляет в бульон или воду, а кто-то наоборот, ведь капуста дубит. Поставим 2 литра воды в кастрюле, доведем до кипения ее. Если вы хотите не вегетарианский борщ, отварите нежирное мясо (курицу, телятину и пр.). Пока все закипает, намоем картофель, очистим его и нарежем брусочками.

Шаг 5
Чтобы борщ получился ароматным и вкусным, а не только полезным, мы приготовим для зажарки все необходимое. Что нужно? Конечно же, чеснок и лук зеленый, можно положить петрушку и укроп.

Чеснок и лук

Все это мелко очень нарубим, ведь зажарку будем класть в борщ в самый последний момент, когда кипеть ему долго уже не положено.

Шаг 6
Продолжим, пока картофель варится, готовить зажарку. В сковороде тушатся отдельно приготовленная свекла, припущенные в масле лук, морковь и сельдерей.

Зажарка

Сделаем огонь побольше и всыплем сюда ложку муки. Перемешаем массу хорошенько, прожарим на большом огне и нальем томат. Протушим массу, сверху положим измельченные чеснок и лук зеленый.

Шаг 7
Капуста особенно хороша квашеная. Возьмем полвилочка и мелко настрогаем. Отправим капусту к картошке, варим минут 5. Затем добавим зажарку, лавровый лист и перец горошком. Хорошенько все размешаем, и почти сразу выключаем, когда борщ закипит.

Презентация4

Не забываем вынуть сразу лаврушку, чтобы она не поделилась своей горечью. После того, как борщ настоится минут 20, его можно разливать по тарелкам. Подается со сметанкой и чесночком в прикуску.

Интересные факты

  • Временем появления на Украине борща считается середина 15 столетия. Отсюда он достиг Польши и Румынии, где заявили о своем авторстве.
  • В борщ вначале не клали картошку и помидоры, больше нарезая свеклы и капусты.
  • В наше время это первое блюдо – одно из самых знаменитых мире.
  • Россияне варят борщ с сосисками и корейкой.
  • Болгары варят на бульоне из мяса и с болгарским перцем.
  • Поляки любят добавлять язык и ветчину.
  • А вообще, в борщ разные народности кладут утку, клецки, грибы, рыбу и даже селедку!
  • Украинский борщ заправляется толченым салом и чесноком.


Комментарии