Земляника

Земляника – ягода, которую человек стал употреблять в пищу одной из первых. Она была известна уже в Каменном веке. Плоды земляники представляют собой ложные ягоды, которые образуются из разросшегося цветоложа. Земляника пользуется любовью многих народов. В 14 веке её разводили в саду французского короля. Первые культурные сорта были выведены в Англии.

Сорта земляники

Всего в мире насчитывается около 150 видов дикорастущей земляники и 3000 сортов садовой. В нашей стране культивируется более 120 сортов.

Отметим несколько, наиболее популярных:

  • ЗемляникаВима Занта – ранний сорт, начинающий плодоносить уже в начале июня. Имеет крупные плоды, весом до 40 г.
  • Корона – популярный среднеспелый сорт с ягодами весом до 30 г. Считается одним из самых урожайных.
  • Богема – засухоустойчивый и зимостойкий сорт с крупными ягодами массой около 40 г.
  • Гигантелла Максим – среднеспелый сорт с очень крупными ягодами (до 125 г).

Пищевая ценность, калорийность и состав земляники

Земляника, наряду с большинством прочих ягодных культур, относится к продуктам с низким содержанием калорий. Её энергетическая ценность в расчёте на 100 граммов составляет всего 41 ккал.

Пищевая ценность 100 г земляники:

  • 0,4 г жиров.
  • 7,5 г углеводов.
  • 0,8 г белков.

Состав ягод земляники садовой (в 100 г):

1. Витамины:

  • 60 мг витамина С.
  • 0,03 мг бета-каротина.
  • 0,06 мг витамина В6 (пиридоксина).
  • 0,3 мг витамина В5.
  • 0,5 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,03 мг витамина В1 (тиамина).
  • 5 мкг витамина А.
  • 20 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 4 мкг витамина Н (биотина).

2. Минеральные вещества:

  • 161 мг калия.
  • Земляника с цветами125 мкг меди.
  • 40 мг кальция.
  • 185 мкг бора.
  • 18 мг магния.
  • 18 мкг фтора.
  • 18 мг натрия.
  • 16 мг хлора.
  • 1,2 мкг железа.
  • 1 мкг йода.
  • 0,097 мкг цинка.

Читайте также: Вкусно и полезно: детские витаминные коктейли

Польза и вред земляники

Полезные свойства земляники:

  1. Благодаря антиоксидантам, входящим в её состав, земляника приостанавливает развитие раковых опухолей.
  2. Отвар плодов полезен при авитаминозе.
  3. Компрессы из плодов земляники успешно борются с экземой, а из свежеотжатого земляничного сока – с геморроем в стадии обострения.
  4. Настой листьев земляники применяется при болезнях почек и камнях в желчном пузыре.
  5. Свежеотжатый земляничный сок очищает кожу от веснушек и пигментных пятен.
  6. Смешанный с глицерином, он является природным средством от угревой сыпи.
  7. Ягоды, размятые в кашицу, укрепляют дёсны и отбеливают зубную эмаль.

Какой вред организму может причинить земляника?

  • Земляника может вызвать очень сильную аллергическую реакцию.
  • Ягоды нельзя есть людям с язвой и колитом в период обострения заболевания.
  • Не рекомендуется земляника и при нефритах, так как обладает выраженным мочегонным эффектом.

Земляника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам увлекаться земляникой не стоит, так как она может вызвать аллергию у плода. Лучше всего на время беременности вообще исключить эту ягоду из рациона. Нельзя также пить отвары и настои из листьев земляники, так как они повышают тонус матки и могут спровоцировать выкидыш.

Земляника в бокалеКормящим мамам можно понемногу употреблять землянику только с четвёртого месяца вскармливания. При этом следует внимательно следить за реакцией малыша.

Детям земляника очень полезна. Она повышает активность, стимулирует рост клеток, улучшает работу мозга. Но, давать эту ягоду ребёнку можно не ранее полутора лет.

Диабетикам также рекомендуется есть землянику, так как в её составе имеется фруктоза, а волокна земляники нормализуют уровень глюкозы в крови.

Земляника очень хорошо подходит для спортивного питания. Спортсмены, съедающие непосредственно перед тренировкой 300 граммов ягод, получают необходимую дозу глюкозы, которая способствует укреплению мышц.

Читайте также: Основные правила питания при ожирении и диабете

Как собирать, употреблять и хранить землянику?

  1. Покупать на рынке следует только сухую ягоду. Если земляника влажная, это признак того, что её хранили несколько дней или специально «напитали» водой для большего веса. В любом случае такая земляника будет иметь водянистый вкус и быстро испортится.
  2. Собирать землянику нужно только в сухую погоду, так как влажные ягоды быстро потеряют хорошие вкусовые качества.
  3. Земляника поспевает постепенно, поэтому собирают её партиями.
  4. Приобретать землянику лучше всего в сезон активного плодоношения. Слишком ранняя или, наоборот, «зимняя» ягода обычно содержит большое количество нитратов.
  5. Хранить землянику в холодильнике можно не более 5-6 дней.
  6. Ягоды земляники можно сушить и замораживать.
  7. Землянику рекомендуется употреблять с другими ягодами, жирными молочными продуктами, зеленью и овощами.

Какие блюда можно приготовить с земляникой?

  • Земляничное варенье.
  • Земляничный джем.
  • Морс из земляники.
  • Пирог 1Земляника, протёртая с сахаром.
  • Компот из землянки.
  • Земляника со сливками.
  • Земляника с творожным кремом.
  • Фруктовый салат с земляникой.
  • Слоёные булочки с земляникой.
  • Дрожжевой пирог с земляникой.
  • Земляничный коктейль.
  • Домашнее мороженое с земляникой.
  • Фруктовое желе с земляникой.
  • Летний торт с земляникой и сметанным кремом.

Читайте также: Раздельное питание как стиль жизни

Земляничная диета

В сезон созревания земляники можно опробовать земляничную диету. Соблюдать её нужно в течение 2-3 дней. При этом в день можно терять до 1 кг веса.

Основное условие диеты: в день нужно съедать не менее стакана свежих ягод. Кроме того, в рацион можно включать молочные продукты, отварное постное мясо, овощи, фрукты и отварные яйца. Пить разрешается минеральную воду, несладкий кофе и чай.

Не разрешается есть крахмалистые фрукты и овощи, а также сладкое и мучное.

Общая энергетическая ценность продуктов не должна превышать полутора тысяч калорий в день.

Кроме этого, можно устраивать разгрузочные дни. При этом разрешается есть землянку и нежирный йогурт. Пить можно кефир и минеральную воду. Эти продукты способствуют очищению организма от шлаков и выведению из него токсинов.



Комментарии