Хлеб

В народе говорят, что хлеб – всему голова. И правильно! Ведь хлеб – это один из самых известных продуктов с богатейшей историей.

У хлеба много имен – в Израиле его называют хала, во Франции именуют багетом, в Узбекистане – лепешкой. Точная дата появления хлеба неизвестна, но еще на первых Олимпийских играх участников состязаний угощали румяным и хрустящим хлебом.

Из чего состоит настоящий хлеб и чего в нем быть не должно?

Два главных ингредиента хлеба – мука и вода. Мука может быть самая разная – пшеничная, кукурузная, овсяная, картофельная. Добавки варьируются в зависимости от типа хлеба, но в основном это дрожжи, соль и разрыхлители, а также составляющие для разнообразия вкуса – мак, тмин, орехи, изюм и так далее.

Приготовление хлеба – процесс нехитрый, и при наличии хлебопечки можно готовить его даже дома:

  1. В первую очередь готовится опара — это закваска для будущего теста, которая состоит из дрожжей и муки.
  2. Когда опара поднимется, в нее добавляются мука, соль и другие ингредиенты (в зависимости от вида хлеба).
  3. Затем уже готовое тесто заливается в формы и выпекается при большой температуре. Свежий и ароматный хлеб готов!

К сожалению, далеко не всегда внешний вид хлеба соответствует его качеству. В последнее время многие производители используют пищевые добавки и некачественные растительные масла. Пользы организму такой продукт точно не принесет.

Поэтому при покупке хлеба тщательно изучайте состав на наличие различных пищевых красителей и ароматизаторов. И если вы заметили в составе какой-то неизвестный вам компонент, от такой покупки лучше воздержаться.

Как выбрать правильный хлеб?

Вот несколько рекомендаций по выбору не просто качественного, а и безопасного продукта.

Выбираем безопасный хлеб:
  • Покупайте продукт в герметичной заводской упаковке – она защитит хлеб не только от микробов, но еще и от грязных рук недобросовестных посетителей магазинов, грузчиков и самих продавцов, которые без угрызений совести возвращают случайно упавший на пол батон обратно на полку.
  • Кроме того, на упаковке завод-изготовитель обязан указать дату изготовления, состав и пищевую ценность изделия.
  • И еще один важный момент. Покупая хлеб в упаковке, обращайте внимание, чтобы внутри не было конденсата — излишняя влажность приведет к появлению плесени, а таким хлебом можно серьезно отравиться.
  • Сам хлеб не должен иметь трещины, черный нагар и другие внешние дефекты, а на ощупь продукт должен быть упругим и равномерной плотности. Крошки и неравномерная окраска говорят о низком качестве муки или производственных нарушениях.
  • На заметку! Наиболее полезным считается хлеб, который был испечен больше 8 часов назад, то есть немного подсушенный. По сравнению со свежеиспеченным хлебом в нем более низкая кислотность, а значит — большая польза для желудочно-кишечного тракта.

 

Хлеб

Ну а чтобы хлеб не портился как можно дольше, придерживайтесь простых правил:
  • Храните ржаной и пшеничный хлеб отдельно друг от друга.
  • Поместите в хлебницу небольшой кусочек сахара или древесного угля – это поможет уберечь хлеб от влаги и плесени.
  • Если держать хлеб не в полиэтиленовых пакетах, а под льняной тканью, можно продлить его срок хранения до недели.
  • Периодически протирайте хлебницу растворенным уксусом, затем тщательно вытирайте и проветривайте.

 

Кроме того, существует несколько способов освежить уже подсохший хлеб и вернуть ему изначальный вид: просто обрызгайте его водой и отправьте в нагретую до 150 °С духовку на 3-5 минут.

Если же духовки в наличии нет, можно поместить хлеб в небольшую кастрюлю и закрыть крышкой, кастрюльку поместить в емкость большего размера, предварительно разогрев в ней воду на маленьком огне. Выключайте воду после того, как почувствуете запах свежего хлеба.

Какие виды хлеба чаще всего можно купить в России?

Белый хлеб. Самый распространенный вид хлеба, который выпекают из пшеничной муки разных сортов. Часто встречаются деликатесные сорта белого хлеба – с изюмом, курагой и орехами. Имеет приятные светлые тона, однако зачастую этот цвет достигается путем добавления вредных химических добавок.

Черный, или ржаной хлеб. Темный цвет этот вид хлеба приобретает благодаря специальной термической обработке, которая позволяет сохранить его полезные свойства. Хлеб может быть разных оттенков в зависимости от сорта муки (обдирной, цельнозерновой и так далее).

Серый хлеб. Состав серого хлеба – это смесь пшеничной и ржаной муки, так называемая золотая середина. Именно серый хлеб чаще всего рекомендуют употреблять диетологи.

Цельнозерновой хлебЦельнозерновой хлеб. Приобретает все большую популярность в России благодаря своим полезным свойствам. Выпекают такой хлеб из неочищенной муки грубого помола.

Хлеб с отрубями. Этот продукт представляет собой смесь муки высшего сорта и 25% отрубей. Отличается большим разнообразием сортов и ярко выраженным ароматом.

Польза хлеба разных видов

Можно сказать, что любой вид хлеба полезен, и каждый из нас должен выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Белый хлеб богат витамином В1, РР и Е. Его рекомендовано употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при анорексии и общем истощении.

Одно из главных достоинств ржаного хлеба – низкая калорийность. Чем более темный цвет у хлеба, тем меньше в нем калорий. Кроме того, ржаной хлеб содержит в себе большое количество различных витаминов и аминокислот, а самое главное – клетчатку, необходимую нашему организму.

Серый хлеб содержит в себе такие же витамины, как и белый, но в большем количестве. При этом он низкокалорийный, богат клетчаткой и легко усваивается организмом.

Цельнозерновой хлеб содержит в себе огромное количество клетчатки, витаминов В и Е, а также незаменимые для организма минералы (цинк, селен, железо). Кроме того, цельнозерновой хлеб является источником сложных углеводов.

Хлеб с отрубями содержит в себе насыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамины группы В и множество микро- и макроэлементов.  Рекомендован к употреблению при ревматизме, заболеваниях печени и почек, при онкологических заболеваниях. Кроме того, отрубной хлеб способствует улучшению состояния нервной системы и укрепляет иммунитет.

Возьмите на заметку!

  1. При диабете категорически не рекомендуется употреблять белый хлеб, так как он повышает уровень содержания сахара в крови. В рацион диабетика нужно включать ржаной хлеб (особенно с отрубями) — клетчатка, находящаяся в этом продукте, необходима для профилактики диабета, а витамины группы В улучшают обмен веществ и циркуляцию крови.
  2. При различных аллергиях рекомендуется употреблять пшеничный хлеб второго сорта, а также зерновые хлебцы – состав этих продуктов наименее опасен для аллергиков.
  3. Будущим мамам диетологи рекомендуют включить в свой рацион цельнозерновые или лечебные сорта хлеба (с лецитином и йодом или с повышенным содержанием клетчатки). Такой продукт поможет стабилизировать углеводный обмен веществ, улучшит работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Рекомендованная суточная доза во избежание лишнего веса – 100-150 г.
  4. Хлеб малышам можно вводить в рацион с 8 месяцев, начиная с маленькой порции в 3 г (первый хлеб должен быть белым). К 1 году можно увеличить порцию до 15 г. Начиная с 3 лет, можно понемногу давать ребенку ржаной хлеб. А вот хлеб с отрубями детям давать вообще не рекомендуется.

Есть ли у хлеба вредные свойства и кому его запрещено есть?

Хлеб издавна считается не просто частью нашего питания, а отдельной многовековой культурой. На любом столе в разных уголках мира вы всегда найдете тот или иной вид хлеба.

Однако некоторые виды не рекомендованы к употреблению при различных заболеваниях:

  • Белый хлеб считается самым изысканным и вкусным хлебобулочным изделием. Но стоит знать, что на практике изготовление хлеба из муки высшего сорта — это экономически невыгодная процедура. Именно поэтому в подобном продукте обязательно присутствуют добавки — диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия и другие химические компоненты.
  • Ржаной хлеб более кислый, чем другие сорта, поэтому является нежелательным продуктом для людей со слабым кишечником – противопоказаниями являются язва желудка, повышенная кислотность и колики.
  • Несмотря на всю свою пользу, хлеб с отрубями и цельнозерновой хлеб противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы – гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при геморрое и панкреатите.
Важно!
  1. Добавление глюкозы в хлеб может стать серьезной проблемой для диабетиков. Так как невозможно гарантировать, что в составе продукции не присутствует этот компонент, то людям, страдающим от диабета, следует по возможности воздержаться от употребления магазинного хлеба.
  2. Хлеб также исключается из рациона аллергиков с пищевой аллергией на клейковину. Симптомами недуга являются зуд, отеки и раздражение вокруг ротовой области, заложенность носа, тошнота и рвота.
  3. Белый хлеб следует исключить из меню людей, страдающих ожирением. Зачастую именно злоупотребление хлебом и приводит к катастрофическим показателям веса.

Можно ли похудеть, если каждый день употреблять хлеб?

Многие люди, собирающиеся снизить свой вес, ошибочно считают, что хлеб вовсе нужно исключить из рациона. Но если соблюдать баланс и следить за качеством употребляемой хлебобулочной продукции, можно не только приостановить развитие ожирения, но и привести к значительным результатам по похудению.

Единственное правило — это правильный выбор хлеба.

Самыми оптимальными к ежедневному употреблению при похудении считаются:

  • Отрубной хлеб.
  • Ржаной.
  • Пшеничный.
  • Диетические хлебцы.

Хлеб при похуденииГлавное, на что стоит обратить внимание при покупке хлеба — это его калорийность: она не должна превышать 45 кКал на 100 гр.

Суточный набор хлеба для женщин составляет 8-12 кусков, для мужчин — 12-16. Один прием пищи содержит 3-4 куска.

И, конечно, важно соблюдать правила здорового питания, то есть с хлебом употреблять больше кефира и молочных продуктов, пить много воды, есть овощи и фрукты.

А вот батон и сдоба худеющим запрещены к употреблению — эти продукты увеличивают содержание сахара в крови.

Мифы и факты о хлебе

Миф 1. От сухарей не полнеют.

Факт. На самом деле сухари содержат больше жира. 100 г сухарей содержат 400 кКал, в то время как 100 г обычного хлеба — 250 кКал.

Миф 2. Пшеничный хлеб является причиной ожирения

Факт. На самом деле большинство продуктов, употребляемых без умеренности, могут привести к полноте. В случае с пшеничным хлебом стоит больше обратить внимание на то, с чем его употребляют.

Миф 3. Белый хлеб более калорийный, чем отрубной.

Факт. Оба вида хлеба содержат равное количество калорий. Разница только в том, что отрубной хлеб содержит много клетчатки и магния, что и повышает усвояемость продукта.

Что можно приготовить с хлебом?

Хлеб всем нам известен как самостоятельный продукт, но существует большое количество блюд, в которых он может послужить незаменимым компонентом.

Вот несколько вкусных и простых блюд с применением хлеба:

  • Хлебный квас
  • Классические тосты
  • Гренки
  • Мясные котлеты и рулеты
  • Бутерброды
  • Сэндвичи
  • Салат “Цезарь”
  • Грибной гуляш в «горшочке» из ржаного хлеба

 

Выбирайте полезный хлеб и будьте здоровы!



Комментарии