Смородина

Черная и красная смородина относятся к семейству крыжовниковых. Это небольшие листопадные кустарники, широко распространенные по всей территории нашей страны. Ягода известна и любима не одно столетие, упоминается во множестве литературных источников и украшает массу орнаментов и фресок. Смородина является источником витаминов, фруктовых кислот, антиоксидантов и минералов. Она отлично сочетается со вкусом многих продуктов и может использоваться для здорового, диетического и лечебного питания.

Сорта и виды культурной смородины

К видам культурной смородины относят красную, черную и желтую или белую ягоды. В рамках этих видов селекционеры вывели различные сорта, которые отличаются по зимостойкости, скорости образования плодов и урожайности, а также устойчивости к вредителям и болезням.

  • БелаяСреди ранних сортов смородины особой популярностью пользуется Жемчужина. Кустарник устойчив к вредителям и болезням, и отличается рекордной величиной ягод. Они могут достигать 6 г по весу. Широко распространена и смородина Венера с плотными сладкими плодами средней величины.
  • Среднеспелые сорта представлены Ленинградским Великаном и Белорусской сладкой в большинстве селекционных хозяйств. Среднеспелую смородину отличает большая сладость, ее кусты более крупные, чем у раннеспелых растений.
  • Во второй декаде июля созревает сорт Сластена, он отлично годится для домашнего консервирования, приготовления варенья и протирания ягод с сахаром.

Количество сортов смородины перечислить в одной статье не представляется возможным. Роднит их богатый витаминный и минеральный состав.

Состав и энергетическая ценность смородины

100 г смородины содержат порядка 44 ккал, и 7, 3г углеводов (из них около 4 г клетчатки), и 1 г белка, и менее грамма жира.

Витамины в составе смородины:

  • Витамин PP 0,3мг.
  • Бета-каротин 0,1 мг.
  • Витамин A 17 мкг.
  • Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,4 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг.
  • Витамин C 200 мг.
  • ЧернаяВитамин E 0,7 мг.
  • Витамин H (биотин) 2,4мкг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.

Смородина содержит:

  • 1, 3 мг железа.
  • 350 мг калия.
  • 36 мг кальция.

Читайте также: Диета выходного дня

Польза и вред смородины

Полезные свойства смородины

  • Витаминный комплекс смородины позволяет ей не только быть надежным хранителем иммунной системы человека, но и ускорять восстановление после болезней, физических нагрузок, травм и операций. Умеренное количество клетчатки в этой ягоде позволяет избежать вздутия живота при ее употреблении.
  • А по содержанию универсального антиоксиданта витамина С она превосходит традиционные источники, вроде лимонов.
  • Считается, что смородина очень полезна для нервной системы человека и адекватной скорости его метаболических реакций. Смородина содержит витамины группы В, которые отвечают за этот «фронт работ».
  • Фруктовые кислоты в составе ягоды способствуют здоровой секреции пищеварительных ферментов. Они помогают переваривать белки, вызывая более мощное отделение желудочного сока.
  • Смородина обладает слабыми бактерицидными и мочегонными свойствами. В народной медицине ягодные морсы рекомендуют пить при цистите и воспалении мочеточника.
  • Листья смородины являются традиционной славянской пряностью. Их добавляют к маринованным овощам, с ними заваривают «чай» из трав. Они полезны тем, что содержат не только витамины, но и эфирные масла, и дубильные вещества. Обладают антисептическим и общеукрепляющим действием. Способны подавить небольшие пищевые отравления, и облегчить течение уже разыгравшегося заболевания.
  • Эфирное масло смородины в ароматерапии относится к бодрящим. Его советуют вдыхать тем, кто часто сталкивается со сниженным жизненным тонусом, и мигренями.

Вред смородины

  1. Так называемый вред смородины связан с неправильным ее употреблением. Есть следует не более 3-4 порций в день (это 120-150 граммовые порции), если переедать, можно получить кислотный рефлюкс из-за передозировки фруктовых кислот и нарушение пищеварения.
  2. Противопоказана смородина при определенных заболеваниях — нельзя есть при обострении болезней ЖКТ, когда лечишь зубы, а также если имеется аллергическая реакция.

 

Читайте также: Как ускорить метаболизм за 1 месяц при помощи питания и спорта?

Смородина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Беременным можно есть смородину, если у них нет проблем с кислотным рефлюксом. Часто эти вещи возникают из-за изменения гормонального баланса, и почти никак не связаны с питанием. Тогда диетологи советуют кислые фрукты и ягоды ограничить. В целом, можно употреблять до 3 порций смородины в день в составе сбалансированного рациона. Напиток из смородинового листа большинством источников не рекомендуется, из-за его высоких дубильных свойств.

Пирог со смородинойКормящие матери должны аккуратно вводить ягоды в свой рацион, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Ситуации бывают разные и ориентироваться здесь нужно на рекомендации своего врача, а не на какие-то общие советы.

При диабете смородину есть можно, но нужно отслеживать общее количество углеводов в рационе и гликемическую нагрузку.

Спортсменам и физически активным людям смородина дарит витамины и антиоксиданты.

Вводить смородину в рацион детей стоит уже после того, как они успешно усваивают яблоки, груши и персики. Ярко окрашенные плоды могут вызвать аллергическую реакцию.

Сбор, приобретение и хранение смородины

Смородину собирают вручную в небольших садовых хозяйствах, или убирают специальной техникой. Ручная сборка отличается более чистым результатом, руками собирают по одной ягодке, а не кистями. Хранят смородину россыпью в кладовых до недели. Приобретать стоит не помятые и не поврежденные ягоды, нужно присмотреться, нет ли по краям посуды следов сока.

Хранят смородину в домашних условиях в холодильнике, либо ее просто помещают в пакеты и замораживают. Без холодильника и специальных условий смородина может стоять несколько дней.

Читайте также: Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь?

Какие блюда можно готовить из смородины

Из ягоды готовят:

  • Соусы.
  • КексЖеле.
  • Муссы.
  • Мармелад.
  • Конфеты.
  • Соки.
  • Смузи.
  • Морсы.
  • Пироги.

Смородина и диеты для похудения

Существует «смородиновая» диета — то есть моно-дни на этой ягоде. Рекомендуют есть 1, 5 кг ягод, разные источники предлагают питаться в таком стиле от 1 до 7 дней. Диета не сбалансирована, относиться надо с осторожностью, чтобы не потерять мышечную массу и не замедлить метаболизм.

В рационах для здорового похудения есть место для смородины в количестве 200-300 г в день.



Комментарии