Щавель

«Весенний король» – так называют щавель, ведь с грядки на стол он попадает одним из самых первых. Полакомиться блюдами из этого кисловатого продукта, а заодно снабдить свой организм множеством витаминов можно практически сразу после того, как сойдет снег.

Виды

Все мы знаем щавель как огородную культуру. Однако в природе существует около 200 видов щавеля, из них большинство – дикорастущие и не употребляемые в пищу.

Как овощную культуру человек использует в пищу щавель различных видов:

  • Кислый, или обыкновенный. Для России этот вид является наиболее известным – именно из него когда-то давно наши предки научились варить вкусные зеленые щи, а также делать лекарственные настои и отвары. Сейчас рецептов из кислой травы очень много – щавель может употребляться и как часть какого-либо блюда, и в качестве отдельной витаминизированной добавки к основному рациону. Наиболее полезным он считается в свежем виде, но также растение можно тушить, варить, запекать и мариновать.
  • Шпинатный. В некоторых классификациях кислый и шпинатный щавель называют одним видом, поскольку именно шпинатный щавель служит типовым видом данного растения. То есть этот вид является первоносителем имени рода Щавель – на нем были основаны первое описание растения и классификация всего рода в дальнейшем. А из-за схожести шпината с щавелем вида Шпинатный (нередко встречается второе название – Английский шпинат) их нередко путают. Однако стоит помнить, что шпинат и щавель – это представители разных семейств и совершенно разные растения. Главное достоинство шпинатного щавеля заключается в его составе – в нем гораздо меньше щавелевой кислоты и больше витаминов, чем в обычном кислом растении. Однако вкус от этого приобретает некую пресность, поэтому для маринадов данный вид не используют. Зато в свежем виде шпинатный щавель можно добавлять в овощной салат или украсить им абсолютно любое блюдо, включая десерты.
  • Субальпийский. Популярен преимущественно в европейских странах. Выращивается на камнях. Листья классическим образом употребляют в пищу.
  • Туполистный. Имеет мощный корень и большие бороздчатые листья. Чаще всего этот вид можно встретить в Скандинавии и на Балканах – там его побеги используют как в гастрономических, так и в лечебных целях.
  • Клубненосный. Распространен в США. По вкусу схож с ревенем, молодые и старые листья используются в пищу, а корень ценится как источник танина – коричневого пищевого красителя, также применяемого в качестве вяжущей добавки к напиткам, как основа средств для загара, в приготовлении чернил и для дубления кожи.

На основе наиболее распространенных видов растения, таких как щавель кислый, специалисты постоянно выводят новые разновидности с отличимыми вкусовыми характеристиками, пригодные в пищу как в свежем виде, так и в качестве основы для соусов к рыбе, супов, салатов и как изюминка для многих других блюд.

Пищевая ценность

* Нижеследующая информация о пищевой ценности щавеля кислого (в свежем виде) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г щавеля – 22 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г щавеля:

  • Вода – 93 г
  • Углеводы – 3,2 г
  • Пищевые волокна – 2,9 г
  • Белки – 2 г
  • Жиры – 0,7 г

 

Содержание витаминов в 100 г щавеля:

  • Витамин C – 48 мг;
  • Витамин  А – 200 мкг;
  • Витамин B9 – 13 мкг

 

Содержание минералов в 100 г щавеля:

  • Калий – 390 мг
  • Магний – 103 мг
  • Фосфор – 63 мг
  • Кальций – 44 мг
  • Натрий – 4 мг
  • Железо – 2,4 мг

Польза и вред

В кулинарии щавель стал использоваться несколько позже, чем в лечебных целях. Кислую траву когда-то давно применяли в качестве лекарства, а в современной медицине она, разумеется, может послужить лишь дополнением к основной терапии.

Спектр благоприятного воздействия щавеля на организм достаточно обширный.

Польза щавеля для организма неоценима при:
  • Колите и энтероколите;
  • Заболеваниях сердца и сосудов;
  • Депрессии и головной боли;
  • Различных воспалительных процессах;
  • Патологиях ЖКТ, в первую очередь связанных с гнилостными процессами в органах пищеварения;
  • Анальных трещинах и геморрое;
  • Стоматите и других инфекциях ротовой полости;
  • Анемии.

Также растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому диетологи и врачи рекомендуют употреблять щавель и в профилактических целях.

Вред щавеля:
  • Опасность растения кроется в щавелевой кислоте – большое ее количество при попадании в желудок может вызвать гастрит и язву, поэтому всем, у кого такие заболевания уже обнаружены, усугублять ситуацию употреблением в пищу щавеля не стоит.
  • Отказаться от щавеля придется также людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой либо почечнокаменной болезнью.

Впрочем, даже совершенно здоровым людям врачи не рекомендуют налегать на кислую траву, дабы не спровоцировать нарушения в работе ЖКТ и почек.

Как выбирать и хранить?

Полезные и вредные свойства щавеля во многом зависят от его качества.

Если продукт выращен на собственной грядке, следует знать, что:

  • Чем моложе побеги, тем лучше – если сорвать щавель после июня, пользы в нем будет мало;
  • Верхние листочки считаются самыми полезными;
  • Хоть щавель является многолетним растением, прошлогодние побеги употреблять в пищу нежелательно.

Щавель

Как выбрать щавель в магазине – признаки качественного продукта:
  • Насыщенность, яркость листьев зеленого цвета, равномерность окраса, отсутствие пятен;
  • Кисловатый аромат от надломленного листочка, отсутствие посторонних запахов;
  • Плотность и упругость структуры растения;
  • Небольшой размер;
  • Отсутствие каких-либо насекомых;
  • Целостность листьев;
  • Сухость растения, отсутствие липкости и пыли.

Но даже если изначально щавель соответствовал всем требованиям качества, он может быстро прийти в негодность и даже стать опасным для здоровья, особенно если хранить его неправильно.

Существует несколько способов, как сохранить этот полезный кислый продукт на длительный период.

Как сохранить щавель на зиму или на несколько дней:
  • Если хочется побаловать себя щавелем в не сезонное время года, то можно его не только заморозить, а и замариновать, засушить или засолить. Однако целиком сохранить полезные свойства щавеля при таком хранении не удастся – с этой точки зрения заморозка считается наиболее оптимальным вариантом.
  • Что касается хранения свежих листьев, то их нужно сперва промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, затем обернуть в полиэтилен и отправить на нижнюю полку холодильника – таким образом продукт может сохранять свою свежесть, полезные и вкусовые качества около недели.

Щавель в рационе: советы врачей

Щавель при беременности

Находясь в гестационном периоде, женщина должна с особой тщательностью отбирать продукты для своего рациона. В случае с щавелем при беременности сохраняются общие рекомендации и противопоказания: если женщина имеет в анамнезе такие заболевания как подагра, язва, гастрит, камни в почках – употреблять щавель ей категорически запрещено.

Беременные без каких-либо патологий могут не опасаться вреда от данного продукта, но при условии разумной меры.

Кстати, при различных недугах инфекционного характера (ангина, стоматит) будущей маме противопоказаны многие лекарства, способствующие скорейшему выздоровлению. А вот отвар из щавеля разрешен и обладает он выраженным лечебным эффектом. Но перед применением этого средства нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Щавель при грудном вскармливании

При лактации ограничений в еде не меньше, чем в период беременности. Вещества, которые попадают в организм молодой мамы, малыш питает с грудным молоком. А так как система пищеварения новорожденного несовершенна, любой продукт, в том числе и щавель, следует добавлять в меню постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка – если малыш чувствует себя комфортно, то кормящей маме обязательно нужно кушать блюда со щавелем, ведь в нем множество полезных веществ как для нее самой, так и для растущего организма малыша.

Можно ли детям щавель?

Деткам постарше, которые уже умеют питаться самостоятельно, щавель также не противопоказан. Но все-таки введение этого продукта большинство педиатров рекомендует отложить до наступления 3-летнего возраста – это связано с высоким содержанием в кислом растении все той же щавелевой кислоты и вероятности ее негативного влияния на мочеполовую систему.

Щавель при сахарном диабете

Если диабет первого или второго типа является единственным заболеванием, то щавель без опасения можно добавлять в меню. Более того, данный продукт позволяет улучшить состояние больного, так как нормализует уровень сахара в крови, а также способствует снижению веса за счет расщепления жиров.

Аллергия на щавель

Реакция организма на щавелевую кислоту нечасто, но возникает. Однако это вовсе не означает, что страдающие аллергией на любые другие раздражители непременно должны отказаться от употребления полезного растения в пищу – точно так же и отсутствие предрасположенности к подобного рода патологии не является гарантией того, что у человека не проявится аллергия на щавель.

В случае, если пробуете щавель впервые, ограничьтесь одним листочком, чтобы проверить реакцию организма. Далее постепенно увеличивайте количество съеденной зелени не более чем до 150 граммов в день и ешьте щавель не чаще 2 раз в неделю.

Щавель для похудения

Отношение диетологов к роли щавеля при похудении неоднозначно. С одной стороны, это растение является низкокалорийным и способствует расщеплению жиров, с другой – пробуждает желание перекусить. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, кушать щавель можно и даже нужно, но придется бдительнее контролировать свой аппетит.

Щавель в кулинарии

В гастрономии с кисловатым растением отождествляется прежде всего славянское блюдо – зеленые щи. Всем, кто уже успел оценить по достоинству этот вкусный и полезный супчик, стоит попробовать и другие рецепты с щавелем.

Например, щавель прекрасно сочетается с различными овощами и травами в составе салатов. В качестве заправки к ним рекомендуется выбирать сметану, нейтрализующую вредное воздействие щавелевой кислоты на организм.

Также уместна кислая трава в качестве начинки в выпечке или украшения к мороженому. А если смешать измельченные листочки щавеля и мяты с изюмом и орешками, можно приготовить оригинальные и вкусные конфеты.

Десерт с щавелем

В заключение

Щавель имеет богатый состав и обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Но если не соблюдаются условия выбора качественного растения, его хранения и приготовления, а также суточная и недельная нормы, то эффект может быть прямо противоположным. Употребляйте щавель с удовольствием, но всегда помните о мере!



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *