Петрушка

Многие страны мира с почтением относятся к петрушке и используют ее не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Это растение родом из Испании и Средиземноморья. Про уникальный состав пряной травы было известно еще в Древнем Египте – там петрушку почитали, как святое растение, выросшее из крови, пролитой божеством. В те времена трава даже вплеталась в венки для проведения религиозных празднеств.

Сегодня петрушку за уникальный аромат, вкус и большое количество полезных веществ ставят на одно из первых мест среди пряностей. Взрослым врачи рекомендуют употреблять 50 г петрушки в сутки, а детям – 20 г.

Разновидности, сорта и их различия

Различают несколько сортов петрушки. В основном их делят на две разновидности в зависимости от того, для каких целей растение будет использоваться:

  • Листовая;
  • Корневая.

Обе разновидности петрушки отличаются своей сочностью и прекрасным ароматом, чаще всего используются для приготовления салатов и украшения разных блюд.

Петрушка корневая

Рассмотрим несколько популярных сортов петрушки

Листовая петрушка:

  • Астра – является очень урожайным ранним сортом. Первая зелень радует своих хозяев уже на 55-60 день после посадки. Листья такой петрушки кудрявые и рельефные, а розеточка довольная плотная. Растение прекрасно себя чувствует как на открытых огородах, так и в закрытом грунте.
  • Обыкновенная листовая петрушка – также довольно урожайна. Появление первой зелени порадует хозяев на 65-70 день. Она отличается сильным ароматом и сильно рассеченными листьями, обладающими темно-зеленым цветом.
  • Петрушка Бриз – урожайный среднеспелый сорт. Структура листиков в меру волнистая. Растение после срезания долгое время имеет свежий вид, поэтому часто выращивается на продажу.
  • Петрушка Глория – еще один раннеспелый сорт, отличающийся большой урожайностью. Розетка невысокая, листья крупные. Употребляется в свежем виде, а также пригодна для заготовок на зиму.
  • Бабушкина грядка – раннеспелая кудрявая петрушка. Имеет светло-зеленый цвет, листки тонкие. Черенок растения толстый и длинный.
  • Мооскраузе 2 – кудрявая петрушка, относящаяся к среднеспелым сортам. Листки ее сильно гофрированные темно-зеленого цвета. Растение прекрасно переносит перепады температур. Используется в пищу в свежем и сушеном виде.
  • Настенька – раннеспелый сорт петрушки. Отличается своей длинной розеткой (до 50 см). Листья растут в большом количестве. За летний период производится несколько срезов такой петрушки.
  • Петрушка Кружево – считается среднеспелым сортом. Отличается очень кудрявыми листками. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях в холодное время года.
  • Петрушка Русское застолье – относится к раннеспелому листовому сорту. Растение отличается гладкими листками. Высота розетки обычно достигает 40 см. Этот сорт можно употреблять и в свежем, и в сушеном виде.
  • Сударыня – раннеспелый сорт. Розетка вырастает до 25-35 см. Листья крупные, не кудрявые, темно-зеленого цвета. Рекомендована для употребления в свежем виде, но также прекрасно подходит для консерваций и в качестве сушеной пряной добавки в разные блюда.
  • Утренняя свежесть – раннеспелая петрушка. Отличается тем, что дает много темно-зеленых листков. Чаще всего используется в кулинарии в свежем виде.
  • Фестивальная – очень ароматный сорт раннеспелой петрушки. Листки сильно рассеченные, розетка сильно развита.
  • Частушка – отличается тем, что быстро отрастает после среза. Как и многие другие сорта, хороша в свежем и сушеном виде.

 

Корневая петрушка:

Данную разновидность выращивают для получения не только ароматной зелени, но и не менее полезных корешков. Их используют в кулинарии – добавляют в блюда в натуральном виде, засушивают, консервируют, а также корни петрушки добавляют в различные отвары и настои в лечебных целях. У таких сортов листья тоже могут использоваться в пищу.

  • Сахарная – раннеспелая корневая петрушка, которая дает хорошую урожайность и отличается прекрасными вкусовыми качествами, поэтому сорт весьма популярен среди овощеводов и огородников. Длина корнеплодов составляет 22-29 см. Плод имеет коническую форму и белый с сероватым оттенком окрас.
  • Алба – относится к позднеспелым сортам. Дает хороший урожай. Имеет крупные корнеплоды. Отлично хранится в холодное время года.
  • Урожайная петрушка – среднеспелый сорт. Корешок вырастает до 20 см. Плоды белого цвета. Растение устойчиво к заболеваниям.
  • Финал – также относится к среднеспелому сорту. Отличается зауженной формой. Корешки вырастают до 20-23 см и имеют отменный вкус.
  • Вершки и Корешки – раннеспелый урожайный сорт. Корнеплод вырастает до 30 см и имеет белый цвет.
  • Доброе утро – среднеспелый сорт. Имеет крупные листки и длинные корнеплоды.
  • Игл – относится к позднеспелому сорту петрушки. Отличается крупным корнеплодом и кремовым цветом. Прекрасно хранится зимой.
  • Петрушка Пикантная – среднеспелый сорт. Корнеплод имеет белый цвет и вырастает средних размеров.
  • Лекарь – среднеспелый сорт. Имеет небольшой корнеплод. Часто используется не только в кулинарии, но и для оздоровительных целей.
  • Коника – среднеспелый сорт премиум-класса, гибрид французской селекции. 

 

Существуют также и другие сорта петрушки, но они не столь распространены.

Пищевая ценность

Петрушка уникальна тем, что сохраняет свои полезные свойства в любом виде – даже при тепловой обработке или при заморозке и сушке.

* Нижеследующая информация о пищевой ценности петрушки (свежей) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г петрушки – 36 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г петрушки :

  • Общее количество жиров – 0,79 г
  • Белки – 2,97 г
  • Углеводы – 6,33 г
  • Вода – 87,71 г

 

Содержание витаминов в 100 г петрушки:

  • Витамин С – 133 мг
  • Витамин B3 – 1,31 мг
  • Витамин Е – 0,75 мг
  • Витамин B2 – 0,09 мг
  • Витамин B6 – 0,09 мг
  • Витамин B1 – 0,08 мг
  • Витамин К – 1640 мкг
  • Витамин А – 421 мкг
  • Витамин B9 – 152 мкг

 

Содержание минералов в 100 г петрушки:

  • Калий – 554 мг
  • Кальций – 138 мг
  • Фосфор – 58 мг
  • Натрий – 56 мг
  • Магний – 50 мг
  • Железо – 6,20 мг
  • Цинк – 1,07 мг

Польза и вред

Петрушка богата важными для нас витаминами и минералами, поэтому растение очень полезно для организма человека.

Польза петрушки для здоровья:
  • Повышение защитных функций организма;
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • Снижение артериального давления;
  • Улучшение работы сердца;
  • Нормализация количества сахара в крови;
  • Улучшение обменных процессов;
  • Оказание противовоспалительного действия;
  • Профилактика и лечение артрита;
  • Борьба с проявлениями аллергических реакций;
  • Профилактика респираторных ринитов;
  • Улучшение работы пищеварительного тракта;
  • Регулирование уровня кислотности желудочного сока;
  • Нормализация работы мочеполовой системы;
  • Детоксикация организма;
  • Устранение неприятного запаха ротовой полости;
  • Мочегонный эффект;
  • Улучшение зрения;
  • Нормализация менструального цикла у женщин;
  • Улучшение самочувствия во время климакса;
  • Повышение потенции;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Разглаживание морщин;
  • Благотворное влияние на нервную систему.

 

Возможный вред и противопоказания к употреблению петрушки:

Петрушка хоть и очень полезное растение, но имеет некоторые противопоказания. Это:

  • Беременность – считается, что растение может привести к преждевременным родам или выкидышу;
  • Период кормления грудью;
  • Заболевания мочевыводящих каналов;
  • Склонность к аллергии;
  • Хронические заболевания внутренних органов.

 

Возможные побочные эффекты при чрезмерном употреблении петрушки:

  • Мигрени;
  • Тошнота;
  • Боли и судороги в мышцах;
  • Изменение стула (иногда заметно небольшое количество крови);
  • Резкое снижение массы тела.

Как выбирать и хранить?

Свежую петрушку можно определить по нескольким признакам:

  • Зелень должна иметь насыщенный цвет от ярко-зеленого до темно-зеленого;
  • Упругая розетка;
  • Свежий срез на конце стебля;
  • Нет признаков гниения и засыхания;
  • Приятный натуральный запах;
  • Желательно выбирать растение, которое во время продажи находится в воде.

Петрушка

Как хранить петрушку:
  • Если вы собираетесь употреблять петрушку в ближайшее время после покупки, то ее проще всего хранить в холодильнике.
  • Перед отправкой в холодильник зелень нужно промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  • Для хранения лучше использовать специальные контейнеры или емкость с водой. Сохранять растение в таких условиях можно до одной недели.
  • Чтобы петрушка приносила радость в холодное время года, ее можно заморозить, высушить, засолить или замариновать.

Петрушка в рационе: важные советы

С какого возраста детям можно давать петрушку?

В США детские врачи разрешают вводить петрушку в рацион малышей уже с 6-8 месяцев. Наши же врачи не сошлись в едином мнении, но не рекомендуют употребление петрушки ранее 1-1,5 лет.

Перед тем, как малыш употребит листья петрушки, они должны пройти термообработку: тщательно промойте зелень, замочите ее на пару часов, затем обдайте кипятком или проварите. Обязательно следите за реакцией детского организма на петрушку, поскольку этот продукт может вызвать аллергию.

Можно ли беременным употреблять петрушку?

В период вынашивания ребенка не стоит увлекаться блюдами с петрушкой – за один раз употреблять более 100 граммов петрушки опасно, особенно на ранних сроках вынашивания ребенка и незадолго до его рождения – сок зелени в больших количествах повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Перед употреблением петрушки проконсультируйтесь с личным доктором, особенно актуальны опасения для тех, у кого был выявлен тонус матки.

Полезна ли петрушка при сахарном диабете?

Медицинские исследования показали, что петрушка способна понижать артериальное давление, а это значительная польза при диабете.

Петрушка для похудения

Этот продукт диетологи не могли обойти стороной, ведь зелень петрушки обладает мощным мочегонным эффектом и помогает в регулировании обмена веществ.

Существуют разные способы применения петрушки для снижения веса. Одним из самых простых рецептов является чай из петрушки. Для его приготовления необходимо 0,5 столовой ложки сушеной петрушки залить 1 стаканом кипятка и выдержать 10-15 минут. Чай пить теплым без добавления сахара.

Петрушка в кулинарии

Петрушка имеет незабываемый аромат, поэтому прекрасно подходит для приготовления салатов. Но также этот вид зелени хорошо сочетается с рыбными блюдами, разными видами мяса и тушеными овощами. Корнеплоды являются уникальной вкусовой добавкой к супам и гарнирам. И вершки, и корешки петрушки используются также для заготовки продуктов на зиму в виде маринования.

Рыба с петрушкой

Необычные блюда с петрушкой

Кроме обычных салатов можно приготовить и оригинальные блюда с использованием петрушки:

  • Суп из зелени петрушки с клецками из манки;
  • Котлеты с брынзой и петрушкой;
  • Грибы с зеленью петрушки;
  • Яйца с соусом из петрушки.

Рецепт яиц с соусом из петрушки

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • Отваренные вкрутую яйца – 5-6 штук

Для соуса:

  • Зелень петрушки – 2 пучка
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Кислое молоко или простокваша – 0,5 столовой ложки
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу

 

Как готовить

Яйца очистить и разрезать вдоль пополам. Уложить их на блюдо и полить соусом.

Приготовление соуса: поджарить муку на масле до получения золотистого цвета, добавить зелень укропа и с ним слегка поджарить смесь, затем добавить в нее немного горячей воды, присолить и тушить около 10-15 минут на малом огне. После этого в отдельной посуде к полученному соусу добавить кислое молоко и уксус.

Полить яйца соусом и подать к столу в горячем виде.

Яйца под зеленым соусом

В заключение

Если отсутствует аллергия и противопоказания к употреблению петрушки, то не стоит ее игнорировать – смело добавляйте зелень в любимые блюда! Помните, что этот продукт очень полезен для мужского и женского здоровья, а витамины не пропадают даже при разных видах обработки петрушки.



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *