Орех колы
Содержание статей:
Орех колы – это удивительное растение родом из Западной Африки. Данный орех поразил своими характеристиками многих путешественников средневековья и стал основой первого рецепта всемирно известного напитка«Кока-кола». В данной статье мы рассмотрим характеристики ореха, его полезные свойства, особенности использования в разных сферах, возможный вред и специфику хранения.
Состав и питательная ценность ореха
Ученые считают орехи колы родственниками бобов какао, хотя по внешнему виду они практически не похожи друг на друга. По описанию орех колы представляется в виде семян небольшого размера, которые созревают внутри плодов на деревьях. Взрослое растение кола характеризуется большой высотой – около 20 м и повышенным количеством орехов.
- Крахмал.
- Растительная целлюлоза.
- Протеин.
- Множество дубильных соединений.
- Эфирные фитомасла.
- Растительный кофеин.
Помимо того, их состав богат теобромином и колатином– комбинация перечисленных веществ и порции кофеина делает этот орех тонизирующим и бодрящим продуктом.
Особенности и полезные свойства ореха
Полезные свойства ореха колы основаны на его бодрящем воздействии.
- Активизируется работа мозговых центров нервной системы.
- Улучшается внимание.
- Увеличивается способность к усвоению новой информации.
- Снимается мышечная боль и повышенная сонливость.
- Быстро избавляет от чувства голода и гарантирует длительное насыщение.
- Выводит из организма различные токсины.
- Способствует усилению мужской потенции.
По данным научных исследований, орех коламбия помогает избавиться от головных болей, тошноты, способствует устранению инфекций мочевыделительной системы и различных венерических болезней, улучшает состояние больных гепатитом и артритом.
Экстракт колы воздействует на организм как диуретическое средство, помогает снять спазмы, характеризуется анальгетическим и бактерицидным действием. В научной среде данное растение считается натуральным транквилизатором благодаря сочетанию активных компонентов в составе.
Вам будет интересно: Полезные свойства арахиса
Сфера и способы применения
Орехи колы широко применяются в питательных целях. Их употребляют в свежем и подсушенном виде. По вкусовым качествам они немного горчат, но при этом быстро утоляют голод, повышают тонус и придают сил. Благодаря таким свойствам их часто добавляют в питательные батончики для альпинистов, лыжников и худеющих.
В медицине их используют в качестве сопутствующей терапии при ослабленном состоянии и восстановлении организма. Для этих целей из ореха синтезируют экстракт (в жидком или порошковом виде) либо делают спиртовую настойку. А также распространена добавка в виде таблеток, в которой используются перемолотые орехи. Подобные таблетки с тонизирующим действием рекомендуются для ликвидации последствий активных физических и умственных нагрузок, профилактики усталости и тотального истощения организма.
Экстракт ореха колы – что нужно знать?
В магазинах можно найти природный экстракт ореха колы, полученный из семян при помощи метода вакуумной просушки. Данный продукт является концентратом и характеризуется повышенным содержанием растительного кофеина и теобромина.
Он помогает снять отечность и воспалительные реакции в организме, увлажняет и подтягивает кожу, способствует расщеплению подкожного жира. Благодаря своим характеристикам этот экстракт широко распространен в косметологии – его можно найти в составе антицеллюлитных продуктов, лосьонов и сывороток для тела, антивозрастных гелей для лица.
Экстракт ореха колы можно применять для улучшения вкусовых качеств пищи, воздержания от алкоголя и нормализации процессов пищеварения. Диетологи рекомендуют принимать такую добавку 2 раза в сутки по 300–500 мг экстракта 10%. Лечебные дозы такого вещества гораздо выше, но принимать их стоит только под наблюдением терапевта.
Комментарий эксперта:
«Орех колы – продукт довольно известный благодаря напитку «Кока-кола». Многие, правда, не знают, что в состав кока-колы этот орех уже не входит именно из-за своих вредных свойств и способности вызывать привыкание. Хотя я лично сомневаюсь в этом утверждении, поскольку вижу как не только дети, но и взрослые впадают в зависимость от этого напитка.Я не люблю и не употребляю ни орех колы, ни напитки и продукты с ним. Зная о его опасных и вредных свойствах. И самое первое из них – огромное содержание кофеина и способность порождать зависимость к этому продукту. Кроме этого, орех не рекомендую употреблять детям и подросткам, беременным и кормящим, а также людям, страдающим гипертонией, бессонницей, нервными расстройствами и аллергикам.
Справедливости ради нужно сказать, что орех колы имеет все же и полезные свойства для организма. Например, употребление ореха способствует активизации работы мозга (именно по этой причине многие подростки злоупотребляют энергетическими напитками); снимает сонливость, повышает потенцию и выводит разные вредные вещества и токсины из организма.
Несмотря на явно позитивное воздействие, я все равно воздержусь от употребления этого ореха и при необходимости лучше выпью чашечку натурального кофе. Что и вам рекомендую делать».
Елена Павлова, врач-диетолог, г. Омск
Опасные свойства и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, орех колы имеет и ряд противопоказаний. Как и все продукты с кофеином в составе, он постепенно вызывает привыкание (сила и стойкость зависит от конкретного организма). При подобной стимуляции тела искусственным образом человек может чувствовать вялость, апатию и сонливость, если «стимулятор» резко убрать.
- При повышенном артериальном давлении (гипертонии).
- При различных заболеваниях сердца и сосудистой системы.
- При нарушениях сна.
- При повышенной тревожности, психических расстройствах и нарушениях сознания.
- При инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются резким повышением температуры тела.
- В возрасте до 12 лет.
- В период беременности и кормлении грудью.
- Аллергикам.
- При употреблении антидепрессантов.
Рекомендации по выбору и хранению
В обычных супермаркетах орех колы в чистом виде практически не встречается в продаже. Его можно приобрести в специализированных офлайн- и онлайн-магазинах со специями и питательными добавками. В то же время широко распространены разнообразные десерты на его основе: шоколад, конфеты, а в аптеках продаются жидкий экстракт и таблетки.
- Уделяйте особое внимание внешнему виду продукта – стоит покупать только цельные орехи без внешних повреждений и темных пятен.
- Ознакомьтесь с информацией на упаковке (описание производителя, дата изготовления, сроки годности и т.д.).
- При возможности понюхайте продукт. Свежие орехи высокого качества не должны иметь прогорклый запах.
- Старайтесь приобретать орехи в герметичной упаковке.
- Поместите орехи в прохладное и темное место (можно хранить в морозильной камере).
- Все свойства продукта лучше сохраняются при пониженной влажности, иначе – может появиться плесень.
- Регулярно перебирайте продукт для профилактики появления различных вредителей.
- Срок хранения орехов–примерно 6 месяцев, экстракта – до 2 лет.
Орех колы попал к нам с Африканского континента и стал известен благодаря целому списку полезных свойств. Он прекрасно тонизирует и бодрит, повышает выносливость организма и ускоряет процессы восстановления, позитивно влияет на функционирование мозга и всей нервной системы. Именно этот орех стал одним из главных ингредиентов первого рецепта «Кока-колы».
На данный момент его возможно приобрести только в специальных магазинах или попробовать в составе десертов, шоколада и энергетических напитков. И также экстракт колы используется в медицине и производстве всевозможной косметики. При всей своей пользе данные орехи не стоит употреблять ежедневно – кофеин в составе может вызвать привыкание организма.