Оливковое масло

Оливковое масло – вкусный и полезный продукт, который непременно стоит попробовать, ведь с его добавлением можно готовить не только салаты и соусы – на оливковом масле можно даже жарить.

Происхождение оливкового масла до сих пор окутано многочисленными тайнами и мифами. По одной из версий дерево с оливами произросло в том месте, где богиня войны Афина вонзила свое копье во время ссоры с Посейдоном. По другой – посадкой оливы занималась богиня плодородия Исида. Правду сегодня уже не узнать, но важным остается тот факт, что масло оливы более 6000 лет широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии, и в лечебных целях.

Сорта и их различия

Все оливковые масла делятся на три основных сорта:

  • Натуральное – масла ordinary или virgin первого и второго холодного отжима. Получается методом применения определенных температур и только физическим способом. Используется в основном для заправки салатов или в соусах.
  • Очищенное – рафинированное масло или смесь из рафинированного и оливковых масел первого отжима. Добывается из мякоти поврежденных оливок путем физико-химической обработки и очистки их от специфического привкуса. Используется для обжарки или запекания.
  • Жмыховое – масло из выжимок. Является результатом процесса экстракции из жмыха и хуже всех перечисленных сортов подходит для использования в кулинарных целях, наиболее часто используется в выпечке или для жарки.

Оливки

Пищевая ценность

Оливковое масло – это уникальный кладезь полезных веществ, которые полностью усваиваются человеческим организмом. Состав продукта напрямую зависит от способа обработки того или иного сорта, но неизменным для всех видов масла оливы остается то, что большую часть их содержимого занимают жирные кислоты.

* Нижеследующая информация о пищевой ценности оливкового масла представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г оливкового масла – 884 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г оливкового масла:

  • Общее количество жиров – 100 г
  • Жирные кислоты мононенасыщенные – 72,9 г
  • Жирные кислоты насыщенные – 13,8 г
  • Жирные кислоты полиненасыщенные – 10,5 г

 

Содержание кислот в 100 г оливкового масла:

  • Олеиновая – от 55 до 83%
  • Линолевая – от 3,5 до 21%
  • Пальмитиновая – от 7,5 до 20%
  • Стеариновая – от 0,5 до 5%
  • α-линоленовая – от 0 до 1,5%

 

Содержание витаминов в 100 г оливкового масла:

  • Витамин Е – 14,35 мг
  • Витамин К – 60,2 мкг

 

Содержание минералов в 100 г оливкового масла:

  • Натрий – 2 мг
  • Кальций – 1 мг
  • Калий – 1 мг
  • Железо – 0,56 мг

Польза и противопоказания

Оливковое масло оказывает положительное влияние:
  • На сердечно-сосудистую систему – снижая уровень «плохого» холестерина в крови;
  • На органы пищеварения – оказывая противовоспалительное воздействие;
  • На состояние кожного покрова – улучшая общий внешний вид кожи и способствуя ее быстрой регенерации;
  • Замедляет процессы старения в организме;
  • Укрепляет кости скелета;
  • Улучшает деятельность иммунной и нервной систем организма.

 

Несмотря на то что масло оливы считается уникальным и полезным продуктом, есть у него и свои противопоказания.

Осторожно вводить оливковое масло в свой рацион следует людям:
  • С чувствительной кожей;
  • Страдающим холециститом (воспалением желчного пузыря) – дабы не обострить заболевание;
  • Предрасположенным к быстрому набору лишнего веса.

Как выбирать и хранить

Как выбрать оливковое масло хорошего качества:

  • Первое, на что стоит обращать внимание – цвет продукта. В идеале оливковое масло должно иметь приятный золотистый оттенок, слегка переливающийся на солнце. Ни в коем случае в цвете масла не должно быть желтого или серого оттенков – они являются признаком низкого качества, а также могут свидетельствовать о подделке (например, когда под видом оливкового производитель пытается продать рапсовое масло или смесь других различных видов масел).
  • Второй важный критерий выбора – аббревиатуры и надписи на бутылке. Если вы ищете продукт с максимальным набором полезных свойств, то стоит обращать внимание на те масла, этикетка которых будет содержать на себе надпись «Extra virgin» или аббревиатуру DOP – оба этих обозначения свидетельствуют о том, что продукт сделан из оливок лучших сортов и идеально подходит для применения как в кулинарных, так и в косметических целях.
  • Ну и третий важный показатель качества – кислотность оливкового масла, измеряемая процентом свободной олеиновой кислоты. Оптимальными показателями считаются следующие: extra virgin – не более 0,8%; virgin – не более 1,5%; рафинированный продукт – не более 0,3%.

Большое значение при выборе оливкового масла имеют также дата изготовления, страна производства – лидерами производства являются Испания, Италия, Греция, и тара, в которую запечатан продукт – затемненное стекло предпочтительнее прозрачного пластика.

Как правильно хранить оливковое масло:

  • Следите за герметичностью распечатанной тары;
  • Контролируйте температурный режим и защиту от света. Лучшее место для хранения оливкового масла – это прохладное и темное место, например, закрытый шкаф или холодильник.

Оливковое масло в рационе: ответы на вопросы

Какая суточная норма оливкового масла для детей и взрослых?

Рекомендуемая суточная норма оливкового масла:

  • Для взрослого организма – 40 г
  • Для малыша от 6 месяцев до 1 года – от 1 г в качестве стартовой дозы до 5 г 
  • Для детей до 3 лет – 15 г
  • Для детей старше 4 лет – 25 г

С какого возраста детям можно давать оливковое масло?

Детям можно давать оливковое масло начиная уже с 6 месяцев, добавляя по 1-2 капли в приготовленную пищу. К 12 месяцам количество масла можно увеличить уже до 3-5 капель.

Оливковое масло в рационе беременных и кормящих женщин

Для беременных и кормящих женщин оливковое масло – это настоящая находка. Оно не только служит отличным средством для профилактики запоров, способно снизить уровень холестерина и даже предотвратить растяжки, а и играет важную роль в формировании костной и нервной системы ребенка и его мозга благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в своем составе.

Беременным и кормящим можно употреблять 1 чайную ложку оливкового масла ежедневно как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами.

Можно ли оливковое масло диабетикам?

Из-за отсутствия углеводов оливковое масло, как и многие другие растительные масла, отлично подходит диабетикам. Кроме того, ненасыщенные жиры, входящие в состав масла оливы, способствуют понижению уровня сахара и лучшей усвояемости инсулина организмом.

Диабетикам стоит употреблять оливковое масло ежедневно, а лучше полностью заменить им привычное подсолнечное.

Можно ли употреблять оливковое масло аллергикам?

Тем людям, которые подвержены аллергическим реакциям, разрешено употреблять оливковое масло холодного отжима.

Если говорить о возникновении аллергии на само масло оливы – это случается крайне редко. В случае проявления симптомов пищевой непереносимости в отношении оливкового масла из рациона следует исключить оливки, маслины и все блюда с маслом оливы, заменив продукт другим растительным маслом (подсолнечным, льняным).

Оливковое масло в диетическом питании

Несмотря на то что оливковое масло считается высококалорийным продуктом, оно часто применяется в диетическом питании. И для этого есть весомые причины.

Так, входящая в состав продукта олеиновая кислота активно синтезирует олейлетаноламид – вещество, сигнализирующее мозгу о том, что организм насытился. Благодаря этому в результате регулярного употребления оливкового масла количество съеденной пищи постепенно уменьшается, а необходимость в частых перекусах сходит на нет.

По этой же причине худеющим рекомендуется употреблять масло оливы в чистом виде по 1 чайной ложке в день с утра натощак.

Что приготовить с оливковым маслом?

Масло оливы может быть использовано не только для запекания и жарки блюд, а еще и для маринования, приготовления всевозможных соусов и даже супов.

Одним из самых популярных блюд с оливковым маслом является конечно же греческий салат. В нем масло оливы играет роль салатной заправки, в которую также добавляется немного уксуса, перец и соль. Готовой заправкой поливается нарезка из помидоров, огурцов, красного лука и зеленого перца. Сверху салат посыпается тертым сыром (рекомендуется использовать фету или брынзу) и украшается маслинами.

В заключение

Оливковое масло – уникальный продукт. Его нередко называют «жидким золотом», и оно действительно имеет большую ценность для человеческого организма, поэтому масло оливы обязательно должно быть в кладовой каждой хозяйки.



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *