Кус-кус

Кус-кус – это маленькие зернышки манной крупы, покрытые слоем муки. Из влажной манки формируются крупинки, которые обсыпаются мукой. Затем уже готовые крупинки просеивают и высушивают. В конце получается кус-кус.

Раньше эта крупа считалась едой бедняков, но после того как она попала в европейские рестораны, цена на кус-кус поднялась и люди разных сословий стали его употреблять в пишу.

В чём польза кус-куса?

Положительные свойства кус-куса

  • Кус-кус очень полезен людям со слабым иммунитетом.
  • Калий, который содержится в кус-кусе укрепляет сердечную мышцу.
  • Блюда из кус-куса улучшают структуру волос и кожи.
  • Углеводы, содержащиеся в кус-кусе нормализуют глюкозу, которая содержится в крови и это способствует предотвращением сахарного диабета.
  • Кус-кус помогает бороться с депрессией, усталостью и нормализует нервную систему.
  • Полезен кус-кус при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Кус-кус снижает риски заболевания гипертонией.

Отметим: Кус-кус готовят не только из манной крупы, но и из проса, ячменя, риса и пшена.

Кроме всех полезных свойств кус-кус имеет очень приятный вкус, который значительно отличается от привычного вкуса манки. К тому же он очень нежный, рассыпчатый и имеет золотистый цвет.

Может ли кус-кус быть вреден, и для кого?

Противопоказания и вред кус-куса
Единственный возможный вред кус-куса на организм человека — это если имеется индивидуальная непереносимость к пшенице и злакам, которые содержатся в нем

Пропорции кус-куса в граммах

  • В одной чайной ложке 7 граммов.
  • В одной столовой ложке 25 граммов.
  • В одном стакане 220 граммов.

Состав, калорийность, витамины и минералы кус-куса

В 100г кус-куса содержится 376ккал.

Энергетическая ценность:

  • 12.8г Белки.
  • 72.4г Углеводы.
  • 0.6г Растительные жиры.

Пищевая ценность:

  • 0.117г Насыщенные жирные кислоты.
  • 8.56г Вода.
  • 0.62г Зола.
  • 5г Пищевые волокна.

Витамины содержащиеся в кус-кусе:

  • 3.49мг — Витамин РР.
  • 20мкг — Витамин В9.
  • 0.11мг — Витамин В6.
  • 1.243мг — Витамин В5.
  • 0.078мг — Витамин В2.
  • 0.163мг — Витамин В1.

Минеральные вещества содержащиеся в кус-кусе:

  • 0.78мг — Марганец.
  • 247мкг — Медь.
  • 0.83мг — Цинк.
  • 1.08мг — Железо.
  • 170 мг — Фосфор.
  • 166мг — Калий.
  • 10мг — Натрий.
  • 44мг — Магний.
  • 24 мг — Кальций.

В рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

С какого возраста можно давать детям кушать кус-кус?

Ребенку можно и нужно давать кушать кус-кус, но только после исполнения одного годика. Минералы, которые содержатся в этой крупе, помогут улучшить сон малыша и положительно скажется на нервной системе ребенка.

Можно ли кушать кус-кус при сахарном диабете?

При сахарном диабете кус-кус употреблять в пищу нельзя, потому что в нем так называемые «легкие» углеводы, которые противопоказаны при данном заболевании.

Вызывает ли аллергию кус-кус?

Кус-кус крайне не аллергенен и редко вызывает аллергию. Аллергия может быть на некоторые вещества или злаки состоящие в кус-кусе.

Как хранить кус-кус?

Место для хранения кус-куса должно быть недоступно для вредителей. Влагу кус-кус не любит, поэтому хранить лучше всего в пластмассовой банке.

Блюда из кус-куса

Традиционно кус-кус варят или готовят на пару. Можно использовать для гарнира, супов, салатов, как начинку (например перца), так же его добавляют в фарш.

Это —  самая универсальная крупа, потому что она совместима практически со всеми продуктами.

Кус-кус и диета

Как отдельное питание при диете кус-кус не подходит, в нем 376ккал.

Наиболее подходят блюда с кус-кусом при интенсивных занятиях спортом. Он поможет восстановить силы и поднять настроение.

Читайте также: Продукты в спортивном питании.



Комментарии