Кунжутное масло

Популярность кунжутного масла постепенно растет, ведь это полезный и интересный по вкусу продукт. Если вы еще ни разу не использовали выжимку сезама (это второе название семян кунжута) для приготовления блюд или же в других целях, например, косметических, вы многое упустили – советуем скорее попробовать!

Виды и их различия

По самой простой классификации принято различать светлое и темное кунжутное масло, хотя на самом деле разновидностей гораздо больше.

Цвет, а вместе с ним и вкус зависят от страны-производителя и технологии производства. Масло может изготавливаться из сырого или жареного кунжута и черного сезама, быть рафинированным или нет. Кроме того, кунжутное масло часто смешивают с различными добавками и получают абсолютно уникальный продукт.

Рассмотрим самые популярные виды кунжутного масла:

  • Нерафинированное из жареного кунжута. Если вы хотите сделать привычные блюда более необычными, яркими – выбирайте масло из светлых жареных семян – они имеют самый насыщенный вкус и аромат. Цвет такого масла – светло-коричневый, а запах и привкус напоминают ореховый. Этот вид масла рекомендуется применять для заправки салатов и других блюд, добавлять в маринады, а вот жарить на нем не рекомендуется.
  • Нерафинированное из сырых семян. Это одна из самых полезных разновидностей, так как кунжут при производстве не поддается термической обработке, соответственно, в масле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Продукт имеет красивый янтарный оттенок и ореховый вкус, только менее выраженный, чем вышеописанный вариант из жареных семян.
  • Рафинированное масло. Как и любое другое рафинированное масло, этот вид отличается тем, что не имеет запаха. Используйте его, если не хотите перебить кунжутным вкусом и ароматом остальные ингредиенты в блюде. В процессе производства такого масла сезам подвергается механической очистке, а иногда даже дезодорируется, поэтому ценность конечного продукта значительно снижается.
  • Темное масло. Это выжимка из особого черного сезама – данный сорт произрастает в некоторых регионах Азии и является достаточно редким, а потому и цена на темное кунжутное масло порядком выше, чем на другие виды. Сезамовый сок азиатских сортов имеет высокую концентрацию, насыщенный кофейный цвет и сильный аромат. В кулинарии его используют с большим успехом, но только в качестве специи.

Сезам

Помимо основных видов кунжутное масло имеет еще несколько разновидностей и сортов в зависимости от качества и метода производства: 

  • Нерафинированное растительное масло из семян кунжута подразделяют на 1 и 2 сорт в зависимости от показателей качества.
  • Холодная выжимка имеет наибольшую ценность, так как сохраняет максимальное количество полезных веществ и увеличивает срок годности масла до 2 лет.
  • Если кунжут выращивался в особых условиях, без использования каких-либо удобрений, а масло из его семян добывалось методом холодного отжима – получается органический продукт. Такой сорт считается самым качественным, полезным и стоит дорого.

Пищевая ценность

Кунжутное масло состоит из комплекса полезных жирных кислот и для здоровья этот продукт бесспорно полезен, однако тем, кто следит за фигурой, следует учитывать его весьма высокую энергетическую ценность.

* Нижеследующая информация о пищевой ценности кунжутного масла представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г кунжутного масла – 884 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г кунжутного масла:

  • Общее количество жиров – 100 г
  • Жирные кислоты мононенасыщенные – 39,7 г
  • Жирные кислоты полиненасыщенные – 41,7 г
  • Жирные кислоты насыщенные – 14,2 г

 

Содержание кислот в 100 г кунжутного масла:

  • Линолевая – 41%
  • Олеиновая – 39%
  • Пальмитиновая – 8%
  • Стеариновая – 5%
  • И другие кислоты в небольших количествах

 

Содержание витаминов в 100 г кунжутного масла:

  • Витамин Е – 1,4 мг
  • Витамин К – 13,6 мкг

 

Интересно знать! Неочищенные семена кунжута чрезвычайно богаты минералами и витаминами, а вот очищенный от оболочки кунжут их практически не содержит. В масло они также не переходят, поэтому вся его польза обусловлена лишь наличием жирных кислот.

Польза и противопоказания

Помимо своей гастрономической привлекательности кунжутное масло имеет ценность также для косметологии и часто используется в медицине для профилактических и лечебных целей. Различные исследования доказывают положительное влияние этого продукта на все системы человеческого организма.

Наиболее полезно кунжутное масло для:
  • Дыхательных путей – помогает лечить насморк и заложенность носа, ангину, сухой кашель, астму;
  • Опорно-двигательного аппарата, чаще в качестве массажного средства – для лечения и облегчения состояния при артрите, остеохондрозе, заболеваниях суставов;
  • Пищеварительной системы – как помощь при гастрите с повышенной кислотностью, частых запорах;
  • Кровеносной системы – как помощь при малокровии;
  • Мочевыделительной системы – помогает лечить и облегчить состояние при пиелонефрите, цистите, камнях в почках;
  • Урегулирования массы тела – применяется как при ожирении, так и при истощении;
  • Профилактики онкологических заболеваний;
  • Укрепления иммунитета;
  • Лечения поражений кожи различного характера от экзем и псориаза до порезов и ожогов.

 

Несмотря на очевидную пользу кунжутного масла перед его использованием для лечения какого-либо заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, в анамнезе у вас имеются диагнозы, которые являются противопоказаниями к употреблению данного продукта.

Противопоказания к употреблению кунжутного масла:
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Варикоз и склонность к тромбообразованию.
  • Аллергические реакции. Что касается индивидуальной непереносимости, то важно учесть следующее: кунжут в жидком виде гораздо чаще вызывает негативную реакцию организма, нежели его цельные семечки.

Как выбирать и хранить

В сравнении с другими растительными маслами выжимка из кунжутных семечек имеет не самую низкую стоимость, поэтому если вам вдруг встретился привлекательный ценник, не спешите радоваться – возможно, перед вами подделка.

Как выбрать кунжутное масло хорошего качества:

  • Первым делом обратите внимание на емкость, в которую налито масло – действительно качественный продукт никогда не разливается в пластик. Стеклотара – лучший выбор.
  • Масло холодного отжима имеет светлый желтый оттенок и не слишком резкий аромат, который раскрывается постепенно.
  • Как и любой другой продукт, кунжутное масло имеет срок годности. Обязательно изучите информацию на этикетке, прежде чем совершить покупку.

Кунжутное масло

Кунжутное масло может храниться достаточно продолжительное время, но только при определенных условиях:

  • Если в магазине вам удалось отыскать хороший продукт в стеклянной таре – не стоит переливать масло в пластиковую или металлическую бутылку, поскольку они постепенно вырабатывают вредные соединения и насыщают ими продукт.
  • Место хранения должно быть сухим, также следует избегать попадания на тару с маслом прямых солнечных лучей.
  • Если не собираетесь использовать масло сразу же – не вскрывайте закрытую бутылку – при контакте с воздухом срок годности мгновенно снижается. В распечатанном виде масло можно хранить не более полугода.

Кунжутное масло в рационе: важные советы

С какого возраста детям можно давать кунжутное масло?

Несформированная иммунная система младенца в большой степени подвержена различным аллергическим реакциям, даже если никто из родственников не страдает непереносимостью к каким-либо ингредиентам. По этой причине педиатры рекомендуют вводить кунжутное масло в рацион ребенка лишь с года, ведь этот продукт не является гипоаллергенным.

Можно ли беременным добавлять в пищу кунжутное масло?

Если будущая мама уверена, что непереносимости данного продукта у нее нет, тогда кунжутное масло можно и даже нужно употреблять во время беременности. Правда при этом тем не менее важно не переусердствовать.

Полезно ли кунжутное масло при сахарном диабете?

Медицинские исследования показали, что кунжут и его производные продукты способны понижать артериальное давление, а это значительная польза при диабете первого типа.

Для тех, кто страдает диабетом второго типа, тоже приятная новость: сезамовое масло способно улучшить состояние, а иногда способствует полному выздоровлению, понижая уровень глюкозы в крови.

Кунжутное масло в кулинарии

В кухнях разных народов масло из кунжута ценится за свой изысканный вкус, приятный ореховый аромат и, конечно, за его полезные свойства для здоровья.

Чаще всего сезамовым маслом заправляют салаты, а также добавляют его в маринады. Например, закуске из баклажанов или других овощей этот ингредиент придаст нотку пикантности, если добавить к нему мед, имбирь, сою и уксус.

Так как кунжут преимущественно выращивается в странах Азии, наиболее известны рецепты с данным продуктом именно из восточной кулинарии. Например, можно приготовить корейскую закуску чапчхэ на основе крахмалистой лапши куксу, которая жарится в раскаленном кунжутном масле вместе с овощами, грибами и мясом.

Также кунжутное масло прекрасно сочетается с овощами – краснокочанной капустой, зеленым горошком, кукурузой, морковью, чесноком.

В заключение

Если выбрать качественное кунжутное масло и правильно его хранить, можно не просто значительно разнообразить свой повседневный рацион, но и наполнить блюда полезными для организма жирными кислотами. Только не переусердствуйте, чтобы не получить противоположный эффект – во всем должна быть мера. Будьте здоровы!



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *