Гуава

Гуава (гуайява) – дерево, которое относится к семейству Миртовые. На нём созревают плоды с жёлтой или красной кожицей, имеющие сочную мякоть. Родиной гуавы считается Южная Америка. Оттуда растение распространилось в другие страны мира. Сейчас Гуаву выращивают в Азии, Африке, и Индии. Основными поставщиками плодов является Колумбия, Америка, Сингапур и Бразилия.

Виды и сорта гуавы

Из существующих видов гуавы особой популярностью пользуются Обыкновенная и Земляничная.

  1. Обыкновенная гуава – разновидность, которую едят, по большей части, в необработанном виде. Наиболее популярными сортами этого вида гуавы являются: Supreme, Red Indian, Ruby.
  2. Гуава земляничная – вид, который распространён в ряде стран Южной Дерево гуавыАмерики, а также в Китае. В другие государства он поставляется из Бразилии и Колумбии. Плоды земляничной гуавы имеют тёмно-красный или желтый цвет кожуры и очень сочную мякоть. Ценится эта разновидность за небольшое количество семян.

Кроме того, можно упомянуть ещё 2 вида этого растения.

  1. Гигантская гуава – вид, который выращивается на территории Таиланда. Вес плодов данной разновидности может достигать 500 граммов.
  2. Гуава Кас – вид, получивший распространение в Коста-Рике, Колумбии и Сингапуре. Плоды Гуавы Кас применяют для приготовления десертов, напитков и мороженого.

Пищевая ценность, калорийность и состав гуавы

Гуава относится к продуктам с относительно низкой калорийностью. Её пищевая ценность составляет 68 ккал на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность 100 г гуавы:

  • 8,9 г углеводов;
  • 2,5 г белков;
  • 0,9 г жиров.

Состав гуавы (в 100 г):

Витамины:

  • 228 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 1 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 31 мкг витамина А (ретинола);
  • 0,7 мг витамина Е (токоферола);Гуава в корзине
  • 0,45 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 0,3 мг бета-каротина;
  • 49 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 2,6 мкг витамина К (филлохинона);
  • 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,06 мг В1 (тиамина);
  • 0,04 мг витамина В2 (рибофлавина);

Минеральные вещества:

  • 417 мг калия;
  • 40 мг фосфора;
  • 0,6 мкг селена;
  • 230 мг меди;
  • 2 мг натрия;
  • 18 мг кальция;
  • 22 мг магния;
  • 0,2 мг железа;
  • 0,2 мг цинка;
  • 0,1 мг марганца.

Польза и вред гуавы

Полезные свойства гуавы:

  1. Мякоть гуавы полезно употреблять при кишечных инфекциях, особенно при дизентерии.
  2. Семечки растения используются как средство от запоров.
  3. Гуаву с семенами рекомендуется есть при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Плоды гуавы оказывают противовоспалительное действие и способны повышать иммунитет.

Какой вред организму может причинить гуава?

  1. У гуавы нет противопоказаний. Единственное, что нужно учитывать при употреблении – не стоит есть фрукт вместе с кожурой, так как она обработана химическими веществами.

Гуава в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам гуава очень полезна. Плоды содержат много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на развитие плода.

Кормящие мамы также могут включать гуаву в свой рацион, конечно, следя за реакцией ребёнка.Гуава на тарелке

Детям гуава очень полезна. Она повышает иммунитет, а также восстанавливает организм после умственных и физических нагрузок.

Диабетикам гуава также не противопоказана. Она регулирует уровень сахара в крови и обладает низким гликемическим индексом.

Спортсменам рекомендуется включать гуаву в свой рацион, в первую очередь, из-за её способности снимать усталость после интенсивных тренировок.

Как выбирать, употреблять и хранить гуаву?

  1. Гуава хорошо сочетается с фруктами, мясом, рыбой, молочными продуктами и хлебобулочными изделиями.
  2. На родине гуаву едят вместе с кожурой, но с привозного фрукта её рекомендуется снимать.
  3. Гуаву употребляют в пищу вместе с семенами.guava11
  4. Спелая гуава быстро портится, поэтому её нужно хранить только в холодильнике. При этом плоды нужно герметично упаковывать, так как они имеют свойство впитывать посторонние запахи.
  5. Если гуава оказалась неспелой, её нужно положить в тёмное место и оставить при комнатной температуре. За несколько дней она дозреет.
  6. При выборе гуавы нужно, прежде всего, ориентироваться по её запаху. Если он не очень приятный и отдаёт кислотой, то такой плод начал портится, и его не стоит приобретать.
  7. Значение имеет и окраска гуавы. Она должна быть жёлтой. Кроме того, плоды должны быть в меру мягкими.

Какие блюда можно приготовить с гуавой?

  • Варенье из гуавы.
  • Джем из гуавы.
  • Мармелад из гуавы.
  • Овощной салат с куриным филе и гуавой.

Гуава в диетическом питании

Гуава имеет способность подавлять чувство голода, поэтому её рекомендуется включать в свой рацион тем, кто борется с лишним весом. Плоды можно есть в качестве перекуса или употреблять как дополнение к основным блюдам.

Актриса Дженнифер Анистон рекомендует для поддержания хорошей формы пить коктейль, приготовленный из гуавы и ревеня.



Комментарии