Гранат

Гранат – дерево, относящееся к семейству Дербенниковые. Плоды граната представляют собой очень крупные ягоды с плотной кожицей, наполненные сочными зёрнами красного или розового цвета. Родиной граната считается Тунис. Оттуда он попал в Древний Рим, а затем стал известен в Европе. По легенде, именно гранатом соблазнил Еву змей-искуситель.

Сорта граната

В мире существует множество сортов граната. Остановимся на некоторых из них более подробно.Дерево граната

  1. Гюлейша – сорт, который получил распространение в Азербайджане. На дереве этого сорта вырастают тонкокожие плоды с сочными зёрнами тёмно-красного цвета, кисло-сладкие на вкус.
  2. Ак Дона Крымская – сорт, который выращивается в Крыму. Дерево даёт крупные и сладкие плоды с красно-розовыми зёрнами и светло-коричневой кожурой.
  3. Кизил-Анор – сорт с красными кисло-сладкими зёрнами, получивший особое признание в Узбекистане. Основное достоинство данного сорта – ранний срок созревания. Сбор урожая с Кизил-Анор начинается уже в первой декаде октября.

Пищевая ценность, калорийность и состав граната

В плодах граната содержится большое количество сахара, и, соответственно, углеводов. По этой причине эту ягоду можно отнести к числу продуктов со средней калорийностью. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 72 ккал.

Пищевая ценность 100 г граната:

  • 14,5 г углеводов;
  • 0,7 г белков;
  • 0,6 г жиров.

Состав граната (в 100 г):

Витамины:

  • 4 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 18 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,4 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,4 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,5 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,03 мг бета-каротина;
  • 0,5 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 5 мкг витамина А (ретинола);
  • 0,01 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,04 витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:Гранат в разрезе

  • 150 мг калия;
  • 1 мг железа;
  • 10 мг кальция;
  • 8 мг фосфора;
  • 2 мг натрия;
  • 2 мг магния.

Польза и вред граната

Полезные свойства граната:

  1. Гранатовые косточки снимают головную боль и понижают давление.
  2. Кожуру граната заваривают для борьбы с диареей.
  3. Сок граната повышает гемоглобин.
  4. Гранатовым соком полощут горло при ангине и ротовую полость при стоматите.

Какой вред организму может причинить гранат?

  1. Чрезмерное употребление зёрен может вызвать запор.
  2. Гранат следует употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергии.

Гранат в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Гранат очень полезен беременным женщинам по целому ряду причин. Он повышает уровень гемоглобина в крови и нормализует работу кишечника, устраняет отёки и борется с токсикозом. Однако чрезмерное увлечение гранатом может вызвать аллергию, запор или изжогу.Гранат на тарелке

Кормящим матерям лучше всего ограничиться употреблением гранатового сока, разбавленного водой, чтобы не спровоцировать запор и аллергию и малыша.

Детям с 9 месяцев рекомендуется давать натуральный сок сладкого граната, разбавленный водой 1 к 2. Начинать нужно с 1 чайной ложки. С двух лет можно предлагать ребёнку свежие гранатовые зёрна.

Диабетики могут включать в свой рацион, как гранатовый сок, так и свежие плоды. Но последних следует употреблять не более 100 г в сутки.

Гранат рекомендуется и спортсменам, так как он способствует увеличению мышечной массы, а также выводит из организма вредные вещества.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить гранат?

  1. Гранаты обычно достигают полной зрелости во второй половине октября. Но собирать их нужно немного раньше, так как слишком спелые плоды часто трескаются.
  2. Свежий гранат может долго храниться в хорошо проветриваемом помещении при температуре 2 градуса выше нуля.
  3. Спелые гранаты могут храниться в холодильнике до двух месяцев.
  4. Выбирая гранат, в первую очередь следует обратить внимание на его кожуру. У спелых плодов она тонкая, сухая и имеет рыжие пятна. Если кожура имеет блеск, то гранат был сорван раньше срока.
  5. Спелый плод должен быть тяжёлым.
  6. У качественных гранатов нет мягких участков.
  7. Употребляют гранат как отдельное блюдо или в сочетании с другими фруктами.

Какие блюда можно приготовить с гранатом?

  • Салат "Гранатовый браслет"Салат с гранатом и курицей.
  • Салат из свёклы с гранатом.
  • Курица, фаршированная гранатом и сыром.
  • Баранина с гранатовым соком.
  • Гранатовый сироп.
  • Соус из граната.

Гранат в диетическом питании

Гранат используют и в диетическом питании. Рекомендуется во время завтрака выпивать 200 мл гранатового сока, а вместо полдника употреблять зёрна этого полезного фрукта. Если вы желаете быстро избавиться от большого количества лишнего веса, можно попробовать соблюдать диету, рассчитанную на неделю. Диета предполагает следующее меню:

  • Завтрак: тарелка гречки или риса без соли, 200 мл сока граната.
  • Второй завтрак: какой-либо фрукт или обезжиренный кефир.
  • Обед: гречневая или рисовая каша в сочетании с постным мясом или рыбой, 200 мл гранатового сока.
  • Полдник: любой сладкий фрукт.
  • Ужин: гречка или рис с зеленью.


Комментарии