Базилик

Базилик широко используется в кулинарии различных стран. Родина растения – Азия, где его применяют тысячелетиями. В Индии базилик даже считается священной травой.

Зелень обладает уникальными вкусовыми характеристиками, используется в качестве косметического средства и в лекарственных целях.

Виды, сорта и их различия

Каждая разновидность базилика имеет свои характерные особенности: цвет листьев, вкусовые показатели, аромат. Именно широкое разнообразие позволило растению завоевать популярность на всей планете.

Среди видов базилика можно выделить две крупные группы (которые в свою очередь разделяются на сорта):

  • Зеленый базилик;
  • Фиолетовый базилик.

Зеленые сорта получили широкое распространение в Европе. Они отличаются мягким вкусом и нежным ароматом.

Базилик

Благодаря активной селекционной работе удалось получить огромное количество сортов растения, среди которых можно выделить:

  • Итальянский базилик с сильно выраженным анисовым запахом. Без этого ингредиента невозможно приготовить всемирно известный соус песто. Пряность подойдет для использования как в свежем, так и в сухом виде. Такой базилик легко вырастить дома в цветочном горшке.
  • Эвгенольный базилик родом из Африки. На вкус слегка горчит. Аромат сочетает в себе нотки лимона, гвоздики, мяты и перца. Сорт прекрасно подойдет для мясных блюд, супов, маринадов и варенья.
  • Широколистный базилик популярен для салатов и маринадов. Он отличается сочными и крупными листьями с ароматом перца.

Фиолетовая зелень менее привычна для европейского вкуса. Родина растения – Южная Азия. Базилик фиолетовых сортов обладает ярко выраженным вкусом и запахом, эфирных масел в растениях этой группы в 2 раза больше, чем в зеленом виде.

Базилик фиолет

К фиолетовым сортам относятся следующие:

  • Обыкновенный базилик с ароматом перца и гвоздики. Известен во всем мире. Неприхотлив и подходит для выращивания дома. Широко используется для салатов и маринадов.
  • Ереванский базилик с терпким привкусом перца и чая. Раскрывает свой вкус при добавлении в супы, салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. Используется не только в кулинарии, но и для декорирования сада.
  • Красный базилик, выведенный в США в середине прошлого века, с ароматом гвоздики и перца. В свежем виде используется для салатов.
  • Священный базилик горчит на вкус. Популярен в Индии и прекрасно подходит для острых блюд.
  • Осмин – еще один сорт базилика из Индии. Применяют для салатов и маринадов.

Пищевая ценность

Пряности не зря используются в народной и традиционной медицине. Уникальный состав трав позволяет обеспечить организм основными витаминами и минералами без лишних денежных затрат и калорий.

Базилик – не исключение. Зелень часто не воспринимают всерьез при планировании рациона, но стоит знать, что небольшие листочки содержат много полезных веществ. Грамотное использование базилика в меню позволит избежать многих заболеваний, особенно в тяжелый для организма зимний период.

* Нижеследующая информация о пищевой ценности базилика (свежего) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г базилика – 23 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г базилика:

  • Общее количество жиров – 0,64 г
  • Жирные кислоты мононенасыщенные – 0,08 г
  • Жирные кислоты полиненасыщенные – 0,38 г
  • Жирные кислоты насыщенные – 0,04 г
  • Белки – 3,15 г
  • Углеводы – 2,65 г
  • Вода – 92,06 г
  • Пищевые волокна – 1,6 г

 

Содержание витаминов в 100 г базилика:

  • Витамин С – 18 мг
  • Витамин B3 – 0,9 мг
  • Витамин Е – 0,8 мг
  • Витамин B5 – 0,2 мг
  • Витамин B6 – 0,15 мг
  • Витамин К – 414,8 мкг
  • Витамин А – 264 мкг
  • Витамин B9 – 68 мкг

 

Содержание минералов в 100 г базилика:

  • Калий – 295 мг
  • Кальций – 177 мг
  • Магний – 64 мг
  • Фосфор – 56 мг
  • Натрий – 4 мг
  • Железо – 3,17 мг
  • Марганец – 1,14 мг
  • Цинк – 0,81 мг

 

На заметку! Содержание полезных веществ может изменяться в зависимости от стадии роста растения. Наибольшее содержание витамина C в базилике отмечается в период появления цветоносов, больше всего эфирных масел в пряности – весной, в период активного роста листьев.

Полезные свойства и вред

Среди полезных свойств базилика стоит выделить следующие:
  • Антиоксидантное. Базилик позволяет сохранять молодость всего организма и его отдельных систем, в частности растение активно применяют для лечения и профилактики возрастных изменений глаз.
  • Антибактериальное, бактерицидное, противовоспалительное. Благодаря бактерицидному и противовоспалительному воздействию базилик способен лечить заболевания верхних дыхательных путей, облегчить состояние пациента при астме. Отвар из базилика также полезен при ангине. Кроме того, растение способно предотвратить развитие кариеса, укрепить десны и устранить неприятный запах изо рта.
  • Базилик благотворно влияет на состояние органов пищеварения. Растение отличается высокой эффективностью в борьбе с метеоризмом,  нормализует метаболизм, снижает уровень холестерина в организме, а также обладает мочегонным действием и предотвращает образование камней в почках.
  • Спазмолитическое и болеутоляющее. Благодаря обезболивающему и спазмолитическому эффекту базилик незаменим при различных видах болей –мышечной, зубной, головной, менструальной.
  • Ранозаживляющее и восстанавливающее. В качестве наружного средства растение применяется для лечения дерматологических заболеваний, устранения шрамов, улучшения состояния ногтей и волос.
  • Подсушивающее.
  • Седативное.
  • Иммуностимулирующее.

 

Несмотря на пользу продукта, важно помнить, что любое благое побуждение может обернуться проблемами, если не знать меры. Бесконтрольное употребление базилика в пищу может привести к плачевным последствиям, поэтому прежде чем добавлять базилик в свой рацион, стоит изучить его недостатки.

Чем опасен базилик:
  • В составе растения есть ртуть. Употребление базилика в больших количествах приводит к отравлению.
  • Эфирные масла базилика могут ухудшать состояние ослабленных поджелудочной железы или желудка при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, а также опасны при тромбофлебите или гипертонии. При этих заболеваниях растение стоит применять с большой осторожностью и лучше свести его употребление к минимуму.
  • Базилик запрещен к применению после инсульта или инфаркта.

Как выбирать и как правильно хранить базилик?

Все полезные свойства продукта сводятся на нет при неправильном хранении или транспортировке.

Чтобы найти базилик высокого качества в магазине или на рынке, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Цвет листьев вне зависимости от оттенка должен быть ярким и насыщенным;
  • Упругая и сочная зелень – признак качества;
  • При растирании листьев между пальцами появляется насыщенный аромат;
  • На растении не должно быть налета, пятен и грязи;
  • Зелень не должна быть сырой, сухая поверхность листьев – условие правильного хранения;
  • При покупке продукта в упаковке важно проверить ее сохранность и сроки годности;
  • Листья базилика должны быть равномерно окрашены (с внешней и внутренней стороны оттенок может отличаться), без пятен, вкраплений и прожилок;
  • Стоит отказаться от покупки пряности с наростами на зелени, с повреждениями и надрывами, а также при отсутствии запаха.

Свежий базилик хранится не более двух недель. Для сохранения свежести в течение этого времени стебли растения помещают в воду. При этом важно не допускать попадания солнечных лучей на зелень. Для увеличения сроков хранения базилик замораживают или высушивают.

Песто

Базилик в рационе: важные советы

Рекомендуемая диетологами суточная норма базилика для взрослого человека в свежем виде – несколько листиков, сушеной специи – до 4 граммов в день.

Базилик в рационе беременных, кормящих женщин и детей

При беременности стоит строго ограничивать употребление в пищу базилика – он благотворно влияет на организм, но при употреблении в больших количествах возникает риск прерывания беременности из-за повышения тонуса матки. Кроме того, не стоит забывать о содержании в продукте ртути, которая может оказывать негативное влияние на плод.

В период беременности стоит соблюдать следующие правила:

  • Не использовать базилик в пищу каждый день;
  • При угрозе прерывания беременности нужно полностью отказаться от употребления зелени;
  • Нельзя употреблять растение при болезнях сердца и сосудов, тромбозе и тромбофлебите, сахарном диабете, повышенном давлении, высокой свертываемости крови.

При грудном вскармливании стоит соблюдать те же рекомендации, что и при беременности. В первые месяцы после родов рекомендуется добавлять в пищу только термически обработанную зелень. При этом важно контролировать отсутствие аллергии у ребенка. Также помните, что не стоит вводить в рацион сразу несколько видов зелени – между новыми растениями стоит делать промежутки в несколько дней. А вот травяные отвары рекомендуется пить только после консультации с врачом.

Детям базилик можно давать в небольших количествах, но не ежедневно. Рекомендуется вводить зелень в меню ребенка не раньше 6-7 лет.

Базилик при диабете

Полезные вещества, содержащиеся в базилике, хорошо влияют на организм. Особенно это актуально при ослаблении здоровья диабетом. Но при употреблении растения людям с диабетом стоит соблюдать осторожность – эфирные масла базилика могут оказывать раздражающее действие на ослабленные органы.

Своим пациентам с диабетом диетологи предлагают добавлять зелень в мясо, особенно в говядину, а употреблять базилик ежедневно таким больным не рекомендуется.

Аллергия на базилик

Аллергикам любые пряности, специи и зелень следует использовать осторожно, особенно если уже выявлена аллергия на другие их виды. При первом добавлении в пищу базилика стоит употребить небольшое количество и проследить за реакцией организма.

Базилик для похудения

Растение отличается высоким содержанием полезных веществ при низкой калорийности. Это очень важно в период диет, когда организм перестает получать привычное количество витаминов и микроэлементов. Базилик станет одним из компонентов правильного и грамотного похудения. Кроме того, зелень приводит в норму метаболизм, что гарантирует видимый результат.

Блюда с базиликом

Чаще всего базилик можно встретить в качестве приправы к различным блюдам, особенно средиземноморской кухни – к салатам, супам, пасте, пицце. Но также эта пряность широко применяется для индийских и других азиатских блюд. Чтобы разнообразить свой рацион и увидеть базилик в новом свете, стоит попробовать острые блюда с фиолетовыми сортами растения.

Какие еще вкусные блюда и напитки можно приготовить с добавлением базилика:



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *