Апельсины

Плод апельсинового дерева появился из-за скрещивания мандарина и помело. В Китае его выращивали еще 2,5 тысячи лет до н.э. В Европу дерево привезли мореплаватели.

Апельсин очень полезный. Кроме того, он стал важной частью финансового благосостояния многих стран -таких, как США, Китай, Бразилия, Мексика, Египет, Турция, Индия. Производство этого сладкого фрукта за последние 10 лет увеличилось вдвое.

Основные сорта и виды апельсинов – какие полезнее и вкуснее?

В мире существует много сортов апельсинового дерева. Однако специалисты выделяют три главных сорта апельсина:

  • Сладкий. Самый распространенный вид. Китайский или португальский.
  • Кислый. Померанец, самый горький фрукт. Он такой же гибрид помело и мандарина.
  • Бергамот. Это гибрид померанца и цитрона. Имеет кисловато-горький вкус.

Какой вид полезнее? Ответ – все. В России эти виды нелегко найти, так как на прилавки поступают апельсины преимущественно из Марокко и Турции. Эти страны — поставщики нескольких разновидностей фрукта, которые не менее полезны и вкусны.

Вы сможете полакомиться:

    • Сортом «Вашингтон Нэвил»

Он приезжает к россиянам из Бразилии и имеет кисло-сладкий вкус и умеренную сочность. У него довольно толстая кожура, а внутри мало косточек. Таким же полезным и сладким является пупочный апельсин, у которого на верхушке плода находится горка.

    • Сортом «Валенсия»

Он поступает на прилавок российских магазинов из Испании, Китая и Индии. Их главное отличие – тонкая кожура с красными вкраплениями. Этот фрукт очень сладкий. Таким же по вкусу будет сорт «Темпл» и испанский «Королек».

Какой состав и сколько калорий в апельсине и апельсиновом соке?

Энергетическая ценность спелого плода составляет 47 калорий на 100 гр., а свежего апельсинового сока – 45 калорий на 100 гр.

В 100 граммов апельсиновой мякоти находится:

  • 87,5 г. воды.
  • 0,9 г. белков.
  • 0,2 г. жиров.
  • 10,3 г. углеводов.
  • 1,4 г. клетчатки.
  • 1,3 г. органических кислот.
  • 0,6 г. пектина.

Также в составе содержатся полезные витамины:

  • Бэта-каротин, 0,05 мг.
  • А, 8 мкг.
  • Е, 0,22 мг.
  • С или аскорбиновая кислота, 60 мг.
  • Витамины группы В: 0,04 мг. тиамина (В1), 0,03 мг. рибофлавина (В2), 5 мкг. фолиевой кислоты (В9), 0,2 мг ниацина (РР).
  • Н, 1 мкг.

Входят в апельсин важные микроэлементы:

  • 197 мг. калия.
  • 34 мг. кальция.
  • 13 мг. магния.
  • 13 мг. натрия.
  • 23 мг. фосфора.
  • 3 мг. хлора.
  • 9 мг. серы.

И макроэлементы:

  • 300 мкг. железа.
  • 2 мкг. йода.
  • 1 мкг. кобальта.
  • 30 мкг. марганца.
  • 180 мкг. бора.
  • 67 мкг. меди.
  • 17 мкг фтора.
  • 200 мкг цинка.
  • 0,5 г. золы.

Польза

Апельсин славится своими полезными свойствами

Этот оранжевый фрукт:

    • Повышает иммунитет

Благодаря витамину С, апельсин спасет от вирусных и дыхательных заболеваний. Он обладает антимикробными свойствами и устраняет инфекции полости рта.

    • Улучшает аппетит и стимулирует выделение желчи

Фрукт будет полезен тем, кто имеет заболевания печени и пищеварительной системы. Он нормализует обмен веществ.

    • Восстанавливает кровеносную систему организма

Апельсин разжижает кровь и укрепляет сосуды. Фрукт рекомендуют применять тем, у кого есть анемия, гипертония и атеросклероз.

    • Является антистрессовым и успокоительным средством

Показан апельсин при утомляемости, физических нагрузках и отечности.

    • Регулирует жировой обмен и снижает холестерин

Будет полезен при сахарном диабете и проблемах эндокринной системы.

Читайте также: Питание при диабете и ожирении

  • Регулирует менструальный цикл.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства, апельсин и сок из фрукта противопоказан:
  1. Людям, страдающим болезнями пищеварительной системы: гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении поджелудочной железы. А все потому, что в апельсине и апельсиновом соке содержится больше количество кислоты.
  2. Так как фрукт содержит много сахара, то он запрещен диабетикам.
  3. Больным ожирением. Установлено, что от апельсинового сока можно поправиться на несколько килограмм.
  4. Людям, у которых тонкая эмаль зубов. Апельсины и сок истончает эмаль, меняя кислотно-щелочной баланс в полости рта. Зубы становятся более чувствительными. Рекомендуют полоскать рот после того, как поели апельсин или выпили сок.
  5. Детям-аллергикам. Фрукт вызывает аллергию, поэтому его следует вводить в рацион постепенно. Аллергия может пройти, если давать выпить сок детям после еды. Питание детей-аллергиков старшего возраста — что можно, что нельзя?


В рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Возникает много вопросов по поводу употребления апельсинов и сока. Ответим на самые встречающиеся.

Можно ли апельсины и апельсиновый сок беременным женщинам?

  • В первой половине беременности, особенно в течение первого триместра, смело можно употреблять апельсин и сок, так как фолиевая кислота принесет огромную просьбу малышу.
  • С 22 недели беременности стоит отказаться от этого вкусного фрукта. Именно с этого времени у плода начинает развиваться иммунная система, которая отвечает за аллергические реакции.
  • Суточная норма апельсина в день – 1-2 штуки, апельсинового сока – полстакана или 100-150 мл.

Полезны ли апельсины и апельсиновый сок кормящей матери?

  • Врачи не рекомендуют употреблять этот фрукт, так как он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у малыша и мамы.
  • Но многие кормящие мамочки начинают постепенно вводить апельсин в свой рацион, начиная с малых доз. Они отмечают, что аллергия при таком способе употребления не проявляется.

Когда детям можно давать апельсин и апельсиновый сок?

  • Врачи советуют давать апельсин и сок из него с 8-9 месяцев.
  • Желательно, начинать вводить в рацион по 1-2 чайной ложке, после еды, тогда риск возникновения аллергии сведен к минимуму.

Можно ли апельсины и апельсиновый сок при сахарном диабете?

  • Фрукт запрещен диабетикам, так как содержит много сахара.

Может ли быть аллергия на апельсины?

  • Да, может, особенно у детей. Апельсины полезны, но — в очень малом количестве, особенно аллергикам.

Приготовление и хранение

Что можно приготовить из апельсинов?

Фрэш апельсиновыйРецепт фреша из апельсина:

  • Помойте и заморозьте два апельсина.
  • Наутро немного разморозьте их, порежьте на кусочки, а затем прокрутите через мясорубку.
  • Залейте полученную смесь одним литром холодной кипяченой воды. Через полчаса процедите.
  • Добавьте в сок еще три литра воды, десертную ложку лимонной кислоты и полкило сахара.
  • Настояться фреш должен два часа.

Апельсины можно употреблять не только в свежем виде, но и добавлять их в блюда.

Рецепты самых вкусных блюд из апельсинов:

  • Курица с апельсинами
  • Филе белой рыбы – камбалы, хека, минтая в апельсиновом соке
  • Варенье из апельсинов
  • Апельсиновые цукаты
  • Желе из апельсинового сока

Правила и срок хранения апельсинов, апельсинового сока в домашних условиях

  • Положите апельсин в темное проветриваемое помещение при 5-10 градусов тепла. Убирать в холодильник нельзя, утратятся его полезные свойства.
  • Сок же, наоборот, стоит хранить в холодильнике, в стеклянной бутылке или банке, не более 1 суток.

В какое время года апельсины полезнее?

Отметим: апельсины полезнее в холодное время года, так как положительно влияют на иммунную систему человека.

Полезна ли кожура апельсина?

Не забывайте, что цедра апельсина тоже полезна. Ее можно использовать при приготовлении сладостей, варенья, пирогов и пудингов.

Очистить апельсинКак правильно очистить апельсин?

Чтобы правильно очистить апельсин, нужно надрезать его ножом пополам и с помощью ложки снять кожуру.

Помогают ли похудеть?

Апельсины не сжигают жир в организме. Они улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ. Их калорийность высока: съев килограмм апельсинов, вы употребите треть рекомендованной дневной калорийной нормы.

Необходимо помнить, что чисто апельсиновые диеты могут навредить организму, вы можете заработать авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергию.



Комментарии
  • Лиза

    У малышей до года чувствительные желудочки. Не стоит им давать апельсин, даже если врач разрешил. Сначала попробуйте дать ребенку другие фрукты, кроме цитрусов.

  • Вика

    Я располнела из-за апельсиновой диеты. Очень жаль, что не знала об этой информации раньше. Теперь борюсь с жиром, употребляя грейпфрут.

  • Настя

    При беременности хочется кушать апельсины в большом количестве. Они меня спасают от токсикоза. Но понимаю, что скоро по сроку их нельзя будет кушать. Будем искать замену им, чтобы у будущего малыша не было аллергии.