Айва

Айва – невысокое дерево, встречающееся на Кавказе, в Азии и Америке. В этих странах айву можно часто встретить на берегах каналов и рек, так как она предпочитает почву с повышенной влажностью. Внешне айва напоминает яблоко, но её плоды покрыты войлочным налётом. В древности айву считали символом любви, и это дерево было посвящено Венере.

Сорта айвы

Садовая айва имеет около 400 сортов. Только в нашей стране выращивается около 40 из них. Среди популярных сортов айвы можно назвать следующие:

  1. Мускатная – ранний сорт, дающий шаровидные плоды среднего размера. Айва данного сорта имеют ребристую поверхность и сочную мякоть с мелкими зёрнами. Айва растет на дереве
  2. Золото скифов – раннеспелый сорт с ярко-жёлтыми плодами круглой формы. Мякоть данной айвы имеет очень сильный характерный запах и кисло-сладкий вкус.
  3. Краснослободская – сорт среднего срока созревания с крупными, массой до 400 г, плодами, внешне напоминающими яблоко.
  4. Забутлинская – один из самых крупноплодных сортов айвы, выведенный селекционерами Дагестана. Плоды этого сорта могут иметь массу до 800 г. Они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Пищевая ценность, калорийность и состав айвы

Энергетическая ценность 100 г айвы составляет всего 48 ккал, поэтому её можно отнести к продуктам с низкой калорийностью.

Пищевая ценность 100 г айвы:

  • 84 г воды;
  • 9,6 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,5 г жиров.

Состав айвы (в 100 г):

Витамины:Айва на ветке

  • 23 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,4 мг витамина Е (токоферола);
  • 167 мкг витамина А (ретинола);
  • 0,4 мг бета-каротина;
  • 0,2 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,04 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:

  • 144 мг калия;
  • 3 мг железа;
  • 24 мг фосфора;
  • 23 мг кальция;
  • 14 мг натрия;
  • 14 мг магния.

Польза и вред айвы

Полезные свойства айвы:

  1. Айва понижает давление, поэтому рекомендуется больным гипертонией.
  2. Плоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклерозе.
  3. Айва обладает антибактериальным действием и применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Плоды айвы имеют вяжущее действие, поэтому их полезно есть при диарее.
  5. Отвар из айвы употребляют при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства.

Какой вред организму может причинить айва?

  1. Айва может отрицательно сказаться на голосовых связках.
  2. Плоды не рекомендуются людям, страдающим хроническими запорами.

Айва в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам айва очень полезна. В ней содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на формирование и развитие плода. Кроме того, айва может помочь в избавлении от запоров и токсикоза.Айва на тарелке

Кормящие матери также могут включать айву в свой рацион, но начинать употребление следует с небольшого кусочка. Если у ребёнка не возникли сбои с пищеварением, и не появилась сыпь, то можно постепенно увеличить норму до 1 штуки в день.

Детям запечённую айву можно начинать давать с 10 месяцев. Свежие плоды вводят в рацион ребёнка не раньше года.

Диабетики также могут употреблять айву, так как её плоды содержат мало глюкозы и имеют низкий гликемический индекс.

Спортсмены могут включать айву в свой рацион, так как она улучшает состояние сердца и сосудов, а также хорошо снимает усталость после интенсивных тренировок.

Как выбирать, употреблять и хранить айву?

  1. В свежем виде айва, как правило, не употребляется. Обычно её заливают кипятком, запекают или жарят.
  2. Выбирая айву, нужно обратить внимание на цвет её кожицы. Она должна быть жёлтой, без признаков зелени.
  3. Стоит также обратить внимание на запах плода. Характерный аромат свидетельствует о его спелости.
  4. Если на айве имеются вмятины, она быстро испортится.
  5. Сухие неповреждённые плоды можно хранить в холодильнике до 4 месяцев.

Какие блюда можно приготовить с айвой?Варенье из айвы

  • Варенье из айвы и клюквы.
  • Фруктовый салат с айвой.
  • Свинина, запечённая с айвой.
  • Пирог с айвой по-венгерски.
  • Плов с айвой.
  • Желе из айвы.
  • Котлеты из курицы с айвой.
  • Шарлотка с айвой и орехами.

Айва в диетическом питании

Айва низкокалорийна, поэтому её часто включает в качества компонента в различные диеты. Так, особой популярностью пользуется диета, рассчитанная на 3 недели. В течение этого срока нужно обязательно есть блюдо из айвы вечером, и пить чай с айвой во время остальных приёмов пищи. При этом из рациона должна быть полностью исключена жирная, солёная и сладкая пища, а также алкоголь и хлебобулочные изделия.



Комментарии