Яблочная диета
Содержание статьи:
В основе яблочной диеты — ароматный и вкусный диетический фрукт. Любителям яблок монодиета на их основе покажется заманчивой. Питаясь любимыми фруктами, вы также получаете стройную фигуру и сбрасываете лишний вес.
Диетологи насчитывают несколько разновидностей яблочных диет. Некоторые из них основаны на сырых яблоках, есть меню с запеченными яблоками.
Подойдет ли вам рацион питания на основе яблок — дело сугубо индивидуальное. Читайте, думайте, советуйтесь с диетологами.
Принцип работы и положительные свойства яблок
Рацион яблочных диет, как предполагается, состоит в основном из яблок, в некоторых видах диет присоединяется кефир или низкокалорийные продукты.
Важный аспект – при большом содержании клетчатки в яблоках низкая калорийность. Низкокалорийный рацион приводит к снижению веса, а наличие клетчатки — очищению организма.
- Концентрированные фруктовые кислоты, поступающие с яблоками, стимулируют моторику кишечника, тем самым очищают кишечник от шлаков.
- Антиоксиданты в яблоках, замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи.
- Употребление яблок снижает уровень холестерина, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- К яблокам относят и противовоспалительный эффект, а также повышение иммунной системы.
- Укрепление десен.
- Улучшение пищеварения и устранение запоров.
В свежем яблоке содержится:
Кожура
Клетчатка 1 – 0,8 г.
Семена
Выбираем яблоки
Свои садовые яблоки не вызовут у вас никаких опасений. Покупая яблоки для диеты, вы должны быть уверенны в их качестве. Учитывайте кожуру, вкус, цвет: тонкокорые или толстокорые, сладкие или кислые, зеленые или ярких красных и оранжевых цветов.
- Кисло-сладкие сорта не рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Кислые сорта могут обострить язву желудка, в этом случае нужно выбрать яблоки сладких сортов или запекать яблоки.
- При пониженной кислотности надо выбирать яблоки кислых сортов.
- Яблоки красного и ярко-оранжевого цвета могут вызвать аллергию.
Конечно же, совет врача не помешает.
В желтых и красных яблоках больше каротина.
В зеленых яблоках меньше:
- сахара,
- красителей.
Больше:
- железа,
- витаминов,
- кислот.
Разгрузочные дни
Прежде чем выбрать жесткую диету на основе яблок, стоит попробовать проводить разгрузочные дни. Такой подход к диете позволит понять подойдет ли вам в принципе яблочная диета. В разгрузочные дни в рационе только яблоки, проводят их 1-2 раза в неделю, или после праздников. Несколько способов проведения разгрузочного дня:
4 способа разгрузочного дня
- 1-й. Есть яблоки в течение дня (не более 1,5 килограммов), при желании некоторую часть яблок можно запекать. Разделить яблоки на 5 — 6 приемов, с интервалом 2 — 3 часа. Пить по желанию.
- 2-й. В течение дня надо съедать до 1,5 килограммов яблок. При желании можно запекать их. Но в данном случае надо обойтись без употребления воды. Насыщаться содержащимся в яблоках соком. Яблоки выбирайте сочные.
- 3-й. Этот способ разгрузочного дня не ограничивает количество яблок и выпиваемой жидкости. Пить лучше отвары из трав, негазированную минеральную воду, чай (без сахара).
- 4-й. Необходимо взять 1,5 – 2 килограмма яблок и разделить их 5 – 6 приемов. По 30 г. меда, съедать утром и в обед, еще за 3 часа перед сном. В большом количестве пить воды, предпочтение отдавать минеральной воде.
Яблоки с кефиром — вариант комбинированной диеты
Вообще яблочная диета может показаться несложной, на самом деле ее нелегко выдержать. Замечено, что яблоки повышают аппетит, в связи с этим тяжело будет удержаться от желания съесть что-нибудь. Даже один день разгрузочного дня может стать большим испытанием. В таких случаях диетологи могут рекомендовать комбинированную диету.
Кефирно-яблочную диету можно отнести к категории жестких диет.
Вам понадобятся:
- крупные яблоки 5 – 6 штук;
- кефир 1% — 1 литр.
Разделить на 5 – 6 приемов яблоки. Кефир пить (1/2 стакана) не раньше чем через 30 минут (лучше через 1 час) после съеденного яблока. По истечению 2 — 3 часов снова съедаете яблоко, и пейте кефир. Пить воду (негазированную) и зеленый чай (без сахара). Утро начинать со стакана воды.
Придерживаться такой диеты длительное время не рекомендуется. Ориентируйтесь на свое самочувствие, возможный максимум – до 5 — 7 дней.
Читайте также про самые эффективные кефирные диеты.
Яблочная диета на 3 дня
Диета на три дня предполагает исключение многих продуктов. Яблоки занимают в этой диете главенствующее место.
Эффективность диеты предполагает за три дня сбросить 2,5 — 3 килограмма веса. Одним из вариантов использования этой диеты — в качестве разгрузочного дня.
Клетчатка в яблоках способствует очищению кишечника, и улучшает пищеварительную систему.
Настройте себя на 3 дня ограниченного низкокалорийного рациона.
Пить можно минеральную воду без газа, обычную воду, зеленый чай без сахара или настои трав.
1-й день
- Завтрак. Одно яблоко, творог низкой жирности — 130-150 грамм, кусочек ржаного хлеба или заменить его тостом из отрубей. Пейте воду, зеленый или травяные чаи.
По истечению двух часов после завтрака съешьте одно яблоко.
- Обед. Отварите нежирную рыбу – 110 – 130 граммов, нарежьте яблоко, апельсин, сельдерей. Все перемешайте и заправьте нежирным йогуртом (около 100 граммов). Не солить.
- Ужин. На ужин можно съесть свежий огурец, 1/2 яблока, 2 кусочка хлеба, 2 кусочка твердого сыра. Можно сделать бутерброды из этого состава продуктов.
2-й день
- Завтрак. Берем 30 граммов овсяных хлопьев, одну столовую ложку изюма, натираем яблоко и все это заливается молоком (150 мл) с низким содержанием жира. Немного подождать пока пропитаются хлопья.
Через два часа после завтрака съешьте 2 небольших яблока.
- Обед. На обед можно сделать блинчик из 1 столовой ложки с горкой пшеничной муки, 6 столовых ложек нежирного молока, 1 яйца. Начинкой будет порезанное дольками или натертое яблоко. Чтобы блинчик был сладким, добавьте заменитель сахара, немного корицы.
После обеда через 2 часа съешьте 1/2 яблока и 100 граммов обезжиренного йогурта.
- Ужин. На ужин сварите рис – 50 граммов, добавьте порезанное одно яблоко и банан.
- Завтрак. Нежирного творога 2 — 3 столовые ложки, 1 большое яблоко и кусочек ржаного хлеба.
Через час после завтрака еще одно яблоко и 150 грамм нежирного йогурта или кефира 1 стакан.
- Обед. Отварное куриное филе (100 грамм) под соусом. Нарежьте сладкий болгарский перец, одно большое яблоко, добавьте 3 столовые ложки воды и лимонный сок 1 ч. ложку, плюс 2 ч. ложки сахара. Варить в течение 8 минут, поперчить, присолить и заправить уксусом.
Через час или два часа после обеда съешьте одно яблоко.
- Ужин. Приготовьте салат из моркови и яблока, положите одну чайную ложку изюма и твердый сыр.
Ужин: Витаминный салат: из одного яблока, двух морковей, одной чайной ложечки изюма, двух кусочков твердого сыра (50 граммов, измельчить), в качестве соуса – 2 ч. ложки молока и нежирные сливки в таком же количестве, заменитель сахара.
Меню на 7 дней
На заметку: Сорт яблок можно использовать любой. Но учтите, что кислые яблоки раздражают слизистую оболочку желудка, и чрезмерное их употребление в чистом виде может нанести вред ЖКТ. Диетологи не рекомендуют сидеть на яблочной диете дольше 9-ти дней, так как организм не получает нужные витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы в достаточном количестве. Ваш ежедневный рацион должен быть максимально обогащен полезными продуктами питания.
Понедельник:
Завтрак. Творожная запеканка с яблоками, травяной чай.
Обед. Салат из яблока с пучком сельдерея, 150 г нежирной рыбы, заправленной двумя столовыми ложками обезжиренного йогурта и соком лимона.
Полдник. Яблочное пюре из запеченных яблок с натертым грецким орехом — 200 г.
Ужин. 200 г куриного филе.Вторник:
Завтрак. Запеченное яблоко с ложкой меда, 250 мл кефира.
Обед. 200 г запеченной нежирной рыбы, яблочные оладьи.
Полдник. 4 столовые ложки овсяных хлопьев с яблочным пюре.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом — 200 г.Среда:
Завтрак. Оладьи из яблок и овсянки, зеленый чай.
Обед. 1 яйцо, 200 г овсяной каши.
Полдник. Смузи, приготовленное в блендере из обезжиренного кефира, яблока и ложки лимонного сока.
Ужин. 200 г отварной нежирной рыбы.Четверг:
Завтрак. Запеченные сладкие яблоки с творогом и орехами, 200 мл кефира или йогурта.
Обед. 100 г отварного куриного филе, запеченное яблоко.
Полдник. Творожная запеканка или сырники — 200 г.
Ужин. Блинчики с яблоками.Пятница:
Завтрак. Салат из тертой моркови и яблока, заправленный столовой ложкой обезжиренного йогурта и ложкой изюма, травяной чай.
Обед. 200 г овсяной каши, 1 яйцо.
Полдник. Оладьи из яблок.
Ужин. Запеченные яблоки с рисом, морковью и яйцом.Суббота:
Завтрак. Кусочек темного хлеба, салат из половины яблока и ложки обезжиренного творога.
Обед. 100 г гречневой каши на воде, 100 г отварного нежирного мяса.
Полдник. Салат из тертых запеченных яблок, 1 свеклы и 1 моркови. Морковку, яблоко, свеклу (сырую) натереть на терку. Заправить оливковым маслом и соком лимона. Можно добавить немного грецкого ореха.
Ужин. Яблоки, запеченные с творогом и изюмом.Воскресенье:
Завтрак. Оладьи из яблок и овсянки.
Обед. 100 г отварной нежирной рыбы, 100 г овсяной каши.
Полдник. Творожная запеканка с маком и яблоками.
Ужин. Блинчики с яблоками.
Плюсы и минусы яблочной диеты
Плюсы:- Значительный сброс веса за короткий промежуток времени.
- Диета помогает очистить организм от шлаков.
- Улучшение пищеварения, устранение запоров.
- Употребление яблок способствуют понижению холестерина в организме.
Минусы:- Соблюдать жесткую яблочную диету и монодиету достаточно трудно.
- Появляется усталость, раздражительность.
- Частые мочеиспускания.
- В рационе яблочной диеты в основном мало жиров и белков, поэтому при малейшем недомогании следует от нее отказаться.
Отзывы врачей
Если вы выбрали яблочную диету, перед началом диеты обратитесь к врачу-диетологу. В любой диете необходим индивидуальный подход.
Здоровый человек кратковременно может использовать в качестве разгрузочного дня нерациональное питание без вреда для здоровья. Длительные голодания недопустимы. Важный факт, чтобы сбросить вес и удержать его, нужно придерживаться сбалансированного питания, но не калорийного.
Есть категории людей, которым вредны яблочные диеты (болезнями желудочно-кишечного тракта, дискинезия желчевыводящих путей или язва, повышенная кислотность).
Запекание яблок для пищеварительной системы будет более безопасным.
Употребление в больших количествах ярко-красных или оранжевые яблоки могут спровоцировать аллергию.