ТОП — 4 эффективных способов похудения

16/02/2016 14:07

На сегодняшний день разработаны сотни методик похудения. Большинство из них представляют собой более или менее краткосрочные диеты, создатели которых обещают почти мгновенный результат. Но, на практике получается, что по окончании диеты вес возвращается вновь, а в некоторых случаях возникают проблемы со здоровьем.

По мнению специалистов в области диетологии, добиться стабильного и безопасного снижения веса можно только полностью пересмотрев систему питания. Рассмотрим несколько популярных методик похудения, которые, строго говоря, диетами назвать сложно.

Скорее, это руководство, как нужно питаться, чтобы не только похудеть, но и навсегда закрепить полученный результат.

Система питания, разработанная Мишелем Монтиньяком

Данная методика основывается на учёте гликемического индекса пищи.

Все продукты Монтиньяк распределил на 2 большие группы:

  1. Метод МонтиньякаПродукты с высоким (больше 70) гликемическим индексом. Глюкоза, выделенная из них организмом, быстро всасывается в кровь. В результате начинает активно вырабатываться инсулин и накапливаться жир. К этой группе относятся: картофель, морковь, свёкла, кукуруза, шлифованный рис, мюсли, бананы, дыня, сахар, мёд, макароны, хлеб, шоколад.
  2. Продукты с низким гликемическим индексом (не более 55). Они, либо содержат мало сахара, либо способны задерживать повышение в крови уровня глюкозы. При употреблении продуктов второй группы инсулина выделяется гораздо меньше и жир в теле не откладывается. Сюда включаются: хлеб из муки грубого помола, отруби, молоко, бобовые, свежие фрукты и соки из них, сырые овощи, зелень, грибы, горький шоколад.

Система Монтиньяка предполагает два этапа:

  • 1 этап – очищение организма и снижение веса. Данная стадия должна продолжаться до тех пор, пока человек не достигнет желаемого результата. Её длительность зависит от исходного веса и физиологических особенностей организма, прежде всего, скорости метаболизма. Некоторым людям, чтобы привести свой вес в норму, хватает одного месяца. Для других же первый этап может растянуться на целый год.
  • 2 этап – поддержание нормального веса. Этот этап может продолжаться сколь угодно длительное время. Когда человек к нему придёт, его организм привыкнет к новой системе, и она уже перестанет восприниматься как диета. Здесь разрешаются некоторые сочетания продуктов из первой и второй группы, но запрещено смешивать жиры и углеводы.

Система питания Екатерины Миримановой

Автор диеты утверждает, что не стоит отказываться от любимых продуктов. Нужно только употреблять их в определённое время и в правильном сочетании.

Основные принципы системы:

  • Есть можно только три раза в день.
  • Завтракать нужно обязательно и не позднее чем через час после пробуждения.
  • До 12 часов дня можно есть что угодно и в любом количестве.
  • Обед должен закончиться не позже 14 часов дня.
  • Ужинать позднее 20 часов вечера запрещается.
  • Обед и ужин готовится из продуктов в определённых сочетаниях.
  • Соль и жидкость не ограничиваются.
  • Соусы (включая майонез и сметану) нельзя употреблять после 12 часов.
  • Суп есть не обязательно.
  • Каждую неделю необходимо около часа посвящать физическим упражнениям.

Система Миримановой

Система раздельного питания У. Хэя и Г. Шелтона

Данная методика основана на представлении о совместимых и несовместимых по химическому составу продуктах.

Авторы системы утверждают, что смешанная пища, попадая в организм человека, оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье, в том числе способствует появлению жировых отложений.

Согласно системе раздельного питания, все продукты можно разделить на 3 группы:

  1. Хорошо совместимые.
  2. Средней совместимости.
  3. Несовместимые.

Кроме того, дополнительно было выделено 18 групп продуктов, которые хорошо сочетаются между собой. Так, практически с любыми продуктами отлично совместимы овощи, не содержащие в своём составе крахмал, и зелень. А молоко, арбуз и дыню можно употреблять только отдельно.

При этом между приёмами пищи должно пройти не менее двух часов. Именно столько времени требуется организму, чтобы переварить поступившие в желудок продукты.

Исключение составляют свежие фрукты, для переваривания которых организму нужно не более четверти часа.

Модель тарелки

Эта система основана на употреблении в пищу определённого количества белков, углеводов и жиров.

Принцип метода очень прост. Нужно взять тарелку диаметром около 20 см и мысленно разделить её на 4 одинаковых сегмента. При каждом приёме пищи нужно заполнять 2 сектора тарелки овощами (исключая картофель), а оставшееся место поровну делить между Метод тарелкисложными углеводами и белками.

При этом за день можно съедать:

  • 500 г овощей.
  • 300-450 г гарнира (макарон, картофеля, каши).
  • 300 г белковой пищи (мяса, птицы, рыбы, бобовых, сыра или творога).

Используя «модель тарелки» следует руководствоваться несколькими правилами:

  1. Применять методику только во время обеда и ужина, а завтракать, как обычно.
  2. Обед или ужин начинать с овощей.
  3. Вместо сметаны и майонеза стараться использовать растительное масло.


Комментарии