Лечебное питание при гастрите: 10 самых полезных продуктов и 3 главных принципа диеты

20/04/2017 18:19

Гастрит – наиболее распространенное на сегодняшний день расстройство пищеварения. Возникает оно из-за отсутствия четкого режима питания, что рано или поздно приводит к сбоям в работе желудка. Предупредить заболевания пищеварительных органов и восстановить их деятельность поможет специально подобранная диета.

Что такое гастрит и почему он возникает?

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка с нарушением его секреторной функции. Выделение желудочного сока становится либо слишком активным, либо наоборот, недостаточным.

Самые распространенные симптомы этого заболевания:

  • Изжога,
  • Отрыжка,
  • Тошнота,
  • Ощущение тяжести после еды,
  • Общая слабость.

Заболевание может протекать в острой форме, а может приобрести хронический характер.

Гастрит

Почему возникает гастрит? Основной фактор, способствующий развитию гастрита – неправильное питание, а именно: злоупотребление жирной и острой пищей, переедание, редкие и нерегулярные перекусы вместо полноценных приемов пищи.

Главные принципы питания при гастрите

Задача специальной диеты – поддержать пищеварительные органы в нормальном состоянии и наладить их работу.

Рацион может быть очень разнообразным, но главное, чтобы все его составляющие соответствовали трем основным принципам питания при заболеваниях желудка.

3 главных принципа диеты при гастрите:
  1. Употребление достаточного количества жидкости. В ежедневный рацион обязательно должна входить жидкая пища, особенно теплые жидкие блюда, поскольку именно такая еда легче всего усваивается. При гастрите очень полезны супы на основе нежирного бульона с добавлением риса, вермишели и овощей. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы, пить воду и напитки, регулирующие кислотность. Но не следует пить воду в ближайшие 40-50 минут после обеда.
  2. Исключение агрессивных продуктов. Речь идет прежде всего о слишком соленой пище. В список запрещенных продуктов также входят ржаной хлеб (его нужно заменить на подсушенный пшеничный), жирное мясо, любые консервы, пряные и острые блюда, соленые сыры и грибы. Противопоказаны овощи и фрукты, богатые клетчаткой (капуста, лук, огурцы, редис и другие), поскольку они трудно усваиваются. 
  3. Основа рациона – мягкая пища, приготовленная на пару. Вязкая и мягкая пища составляет большую часть рациона для больного гастритом. Предпочтение стоит отдавать блюдам на пару, а также вареным и печеным продуктам. Желательно, чтобы все ингредиенты блюд были мелко покрошены или перетерты. Все, что жарится в масле, как и еду, запеченную с корочкой, следует исключить.


Самые полезные и самые вредные продукты при гастрите

Самые полезные продукты Самые вредные продукты
+ Нежирная рыба Жирные сорта мяса и рыбы, сало
Нежирный бульон на любой основе  Консервы и маринады
Яйца всмятку — Острая, пряная и копченая пища
Растительные масла — Бобовые культуры
Отварные или тушеные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки, свекла, морковь, тыква) — Сладкое и выпечка (особенно шоколад, торты с масляным кремом)
Кисломолочные продукты — Продукты быстрого приготовления, фастфуд
Крупы — Кислые фрукты (особенно цитрусовые)
Пшеничный хлеб, сухари — Алкоголь
Вареные и печеные сладкие фрукты — Газированные напитки
Напитки из шиповника — Крепкий чай и кофе

Как повышенная и пониженная кислотность желудочного сока влияет на диету при гастрите?

Подбор диеты зависит от нескольких факторов. Во-первых, это характер нарушений секреции (гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью). Второй фактор – это степень выраженности воспаления в желудке. И конечно, необходимо учитывать, как определенные продукты переносит больной.

При повышенной кислотности нужно отказаться от продуктов, стимулирующих активное выделение соляной кислоты в желудке. Рацион должен быть щадящим, обязательно присутствие молочных продуктов, которые помогают снижению кислотности. Рекомендуется употреблять тушеные овощи, сладкие ягоды и фрукты.

Цель лечебной диеты при пониженной кислотности – стимулировать выработку желудочного сока. Для этого перед едой можно выпивать стакан минеральной воды. В ежедневный рацион могут входить абрикосы и курага, капуста, томаты, репа, кисломолочные продукты.

Меню на неделю при повышенной кислотности

День 1:

Завтрак. Запеченный омлет, творог с курагой, чай со сливками.
Перекус. Суфле творожное с вишней.
Обед. Тыквенный крем-суп с сухариками, куриные биточки, компот из ревеня и яблок.
Полдник. Желе из малинового варенья, облепиховый морс.
Ужин. Гречневые котлеты, узвар из шиповника.

День 2:

Завтрак. Творожный пудинг с орехами, чай со сливками.
Перекус. Оладьи из кабачков.
Обед. Бульон с клецками, мясные зразы с рисом, компот из ревеня и яблок.
Полдник. Манный пудинг с малиной.
Ужин. Запеченная треска, салат из спаржи, узвар из шиповника.

День 3:

Завтрак. Лапшевник с творогом, чай со сливками.
Перекус. Суфле из творога с печеньем.
Обед. Бульон с яйцом, куриные биточки, облепиховый морс.
Полдник. Сырники с малиновым джемом, чай со сливками.
Ужин. Запеканка из курицы и овощей, яблочный узвар.

День 4:

Завтрак. Геркулесовая каша, нежирный йогурт.
Перекус. Молочное желе.
Обед. Суп с перловой крупой, бифштекс из отварного мяса, облепиховый морс.
Полдник: Желе из абрикосового варенья, банановый нектар.
Ужин. Запеканка из тыквы с лапшой, напиток из боярышника.

День 5:

Завтрак. Крупеник из гречки, чай со сливками.
Перекус. Овощные котлеты.
Обед. Суп-пюре из овощей, мясные зразы, фаршированные омлетом, кисель.
Полдник. Творожники со сметаной, банановый нектар.
Ужин. Драники из картофеля на пару, рыбные котлеты, напиток из боярышника с овсяным отваром.

День 6:

Завтрак. Геркулесовая каша, стакан молока с медом.
Перекус. Пудинг манный с фруктами.
Обед. Бульон с яйцом пашот, мясные зразы, брусничный морс.
Полдник. Несдобное печенье, брусничный морс.
Ужин. Бульон с гренками, рисовая запеканка, узвар из шиповника.

День 7:

Завтрак. Рисовая каша с сухофруктами, питьевой йогурт.
Перекус. Обезжиренный творог с черносливом.
Обед. Суп-пюре из моркови, отварная телятина, компот из абрикосов.
Полдник. Манный пудинг с бананами, абрикосовый сок.
Ужин. Бульон с яйцом пашот, морковное пюре, кефир с черносливом.

Меню на неделю при пониженной кислотности

День 1:

Завтрак. Геркулесовая каша, молочная сыворотка.
Перекус. Манные оладьи с медом.
Обед. Мясные биточки, тушеная в сметане свекла, томатный сок.
Полдник. Несдобное печенье, абрикосовый сок.
Ужин. Рисовый суп, запеченная айва с медом, бифидок.

День 2:

Завтрак. Яйцо пашот, обезжиренный творог с сухофруктами, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Пудинг из моркови с сухарями.
Обед. Борщ на овощном бульоне, зразы из говядины с рисом, напиток из боярышника.
Полдник. Тыквенно-яблочное пюре с медом, узвар из яблок.
Ужин. Горбуша в яичной заливке, капустные котлеты запеченные, молочная сыворотка с фруктовым соком.

День 3:

Завтрак. Омлет с цветной капустой, травяной чай.
Перекус. Манные оладьи с яблоком и изюмом.
Обед. Запеченная треска, картофель «в мундире» со сметаной, напиток из боярышника.
Полдник. Подсушенный белый хлеб с маслом, виноградный сок.
Ужин. Рулет из риса с курагой, репа с маслом, бифидок.

День 4:

Завтрак. Рисовая каша, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Морковно-молочный суп-пюре.
Обед. Тушеная куриная печень, отварной рис, томатный сок.
Полдник. Курага с медом, чай с мятой.
Ужин. Рыбный пудинг с яично-масляным соусом, салат картофельный, питьевой йогурт.

День 5:

Завтрак. Омлет на пару, чай со сливками.
Перекус. Морковно-яблочное пюре.
Обед. Свекольник, голубцы с рисом, виноградный сок.
Полдник. Черничное желе, чай.
Ужин. Оладьи из кабачков, отварная рыба, томатный сок.

День 6:

Завтрак. Яйцо пашот, морковный сок.
Перекус. Мусс клюквенный с манкой.
Обед. Ячневый суп на курином бульоне, куриные рулетики, яблочный сок.
Полдник. Тыквенно-яблочное пюре с медом, яблочный сок.
Ужин. Тушеная цветная капуста, салат из репы, кефир.

День 7:

Завтрак. Пшенная каша с яблоками и медом, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Пюре из кабачков и яблок.
Обед. Крем-суп из брокколи, запеканка мясная с рисом, напиток из боярышника.
Полдник. Фруктово-молочный суп, чай.
Ужин. Минтай на пару, рулет картофельный с овощами, ряженка.

Рекомендации диетологов и врачей по питанию при гастрите

От того, насколько четко больной соблюдает предписания диетолога, зависит эффективность лечения. Это касается не только составляющих меню, но и частоты приемов пищи. Дробное питание, которое включает 5-6 приемов пищи в день через каждые 3-4 часа – вот идеальный вариант при заболеваниях желудка. Но делать длительные перерывы или питаться очень часто нельзя.

Также желательно каждый день садиться за стол в одно и то же время. Во время еды следует избегать спешки, недопустимы и быстрые перекусы всухомятку. Недостаточное пережевывание – одна из главных причин затрудненного пищеварения, поэтому есть нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Также не нужно есть горячую и слишком холодную еду, которая лишний раз раздражает слизистую желудка.

Нежелательно употреблять вместе жидкую и твердую пищу. Еще один важный момент – калорийность еды. Общая энергетическая ценность всей потребляемой за сутки пищи должна составлять примерно 3 000 калорий. При этом все порции должны быть небольшими (150-200 г), поскольку при гастрите очень важно избегать переедания.

Многие люди после каждого приема пищи жуют жевательную резинку. Эта привычка не лучшим образом сказывается на здоровье желудка, поэтому делать это нужно всего по несколько минут после еды. И конечно же, при гастрите необходимо отказаться от курения и алкоголя.

Всего 2 недели в таком режиме питания заметно улучшат здоровье желудка.



Комментарии