Диетический стол №5

27/10/2014 23:42

Лечебный стол №5 предназначен для пациентов, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, при хроническом колите (в сочетании со склонностью к запорам), при «застойной» печени и гастрите вне стадии обострения.

Что разрешено при диете, и каким может быть меню?

Рацион и правила питания

Главная цель диеты – облегчить работу печени, разгрузить холестериновый/жировой обмен, простимулировать естественным образом работу ЖКТ.

Ключевые правила лечебного стола №5:

  • Ограничения: холестерин, жиры, щавелевая кислота, соль (10 г/день), а также пуриновые основания.
  • Для суточного рациона достаточно – 70-ти г жиров, 50-ти г – углеводов и 100 г белков.
  • Полностью исключены: яйца и бобовые, сдоба, печень, все жареное, холодные блюда и масло.
  • Диетический стол №5Предпочтение отдают фруктам с овощами, легким рыбным блюдам, вегетарианским блюдам, молочным продуктам.
  • Рекомендованные специалистами продукты – те, что содержат жидкость и липотропные вещества, пектины с клетчаткой.
  • Способы приготовления – тушение и запекание, на пару, в отварном виде.
  • Дополнительные правила: кушать рекомендовано 5-6 раз/день. Овощи и муку пассеровать не нужно. Для жестких овощей и слишком жилистого мяса рекомендовано измельчение (протирать). Никакой «вкусной» корочки на блюдах.


Что разрешено есть?

Какие продукты можно кушать во время диеты №5
  • Супы: из овощей и на молоке, фруктовые, на крупах. Свекольники, борщи и щи допустимы, но без мяса. И никакой поджарки для супа!
  • Мясо: легкое и нежирное. Например, отварной язык или ветчина, разрешена также говядина, птица. Готовить предпочтительно на пару, либо подавать блюда в отварном виде.
  • Из рыбы: также – только легкие сорта. Рекомендуют навагу с треской, леща, хека, минтай. Можно приготовить рыбное заливное либо запечь данный продукт в духовке.
  • Молочное: «лимит» для кефира, творога и молока – максимум 200 мл/сутки. Из творога лучше готовить ватрушки и запеканки, можно ленивые вареники. Из сыров – мягкие и легкие, острые запрещены. Молоко – только в кашу и другие блюда.
  • Мучное: классика жанра – вчерашний хлеб. Также допустим хлеб из отрубей. Что касается выпечки – не более 2 р/неделю при условии отсутствии масла в тесте. Не забываем про бисквиты, галеты и сухарики.
  • Яйца: с осторожностью. Лучше в омлет. «Лимит» — 1 шт/день.
  • Овощи и зелень: обязательно. В сыром и отварном виде, в разных блюдах. Упор на свеклу с морковкой.
  • Из фруктов/ягод – только сладкие и спелые, ограниченно.
  • Черная икра.
  • Варенье и пастила, а также иные сладости (зефир, мед, мармеладки) – около 70 г/день.
  • Масло (оба вида) – исключительно в виде заправок.
  • Разрешены вермишель, макароны.
  • Напитки: в первую очередь, вода. Ее норма/день – от 1,5 л. Чай – слабый, на травах, с молоком. В кофе тоже можно добавлять молоко. Из соков – натуральные. Не будет лишним отвар шиповника.
  • Соусы – на молоке, из ягод и фруктов.
  • Из приправ: петрушку с укропом, ограниченно – ваниль и корица, лавровый лист.


Запрещено в питании

Что нельзя есть во время диеты
  • Все жареные и жирные продукты питания.
  • Копчености и консервы.
  • Мясо/рыба – исключительно нежирных сортов.
  • Острые блюда.
  • Любые алкогольные, газированные и холодные напитки. Какао тоже не рекомендуется.
  • Бобовые.
  • Субпродукты, икра и шпик.
  • Уксус и грибные блюда.
  • Соленья с маринадами.
  • Из сладостей – мороженое с шоколадом.
  • Овощные блюда с чесноком/луком, шпинатом и щавелем, репой и редисом, с цветной капустой и редькой.
  • Свежий хлеб, жареные/сдобные плюшки.
  • Крепкие бульоны, супы из капусты и окрошка, грибные бульоны.
  • Сливки и жирная сметана/творог, ряженка с жирными сырами, молоко с жирностью выше 6 процентов.
  • Яичница и яйца вкрутую.
  • Перцы, горчица с хреном.
  • Кулинарные и животные жиры.

Все варианты меню диеты №5 для больных на каждый день

При составлении меню лечебная диета номер 5 имеет свои небольшие особенности для каждого конкретного заболевания. Рацион составляется, исходя из проблем организма.

Диета №5 при заболевании желчного пузыря и поджелудочной железы (панкреатите)

Диетический стол №5При воспалении поджелудочной приблизительно меню на день выглядит следующим образом:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (овсянка), можно с молоком + нежирный домашний творог с 10-20 г сметаны.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: легкий суп из овощей + рис на гарнир + 150 г отварной куры +компот.
  • На полдник: 150 г отвара из шиповника.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусок отварной рыбы + некрепкий чай с творожной ватрушкой.
  • Перед сном: 150 г кефира.

Диета №5 после удаления желчного пузыря после операции.

Диетический стол №5Приблизительное недельное меню после операции:

Понедельник.

  • На 1-й завтрак: Каша (рис) на молоке + чай + 120 г домашнего творога.
  • На 2-й завтрак: компот + пара ст/л отрубей + сухари 50 г.
  • На обед: суп овощной с протертой овсянкой + чай + котлеты (мясо) + вермишель.
  • На полдник: желе из винограда, 100 г.
  • На ужин: некрепкий чай + пюре (картофель) + тефтели (рыба) + пудинг (творог).

Вторник.

  • На 1-й завтрак: кофе с молоком + греча с 5 г масла + паровой омлет.
  • На 2-й завтрак: не более 100 г домашнего творога + чай.
  • На обед: овощной суп + гарнир (рис) + 150 г отварного мяса + шиповник (отвар).
  • На полдник: компот + салат из свеклы.
  • На ужин: некрепкий чай + пюре (морковь) + рыбка на пару.

Среда.

  • На 1-й завтрак: кофе с добавлением молока + 60 г сыра (нежирного сорта) + овсянка с 5 г масла.
  • На 2-й завтрак: ломтик вчерашнего хлеба с нежирным сыром + чай + пара печеных яблок.
  • На обед: каша на молоке (рис) + пюре (кабачки) + тефтели из курицы + компот.
  • На полдник: кисель + галеты/сухарики.
  • На ужин: некрепкий чай + тушеная капуста (190 г, цветной) + селедка (отмочить в молоке).

Четверг.

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (рис) + фрикадельки (мясо, не более 150 г).
  • На 2-й завтрак: чай + запеченная груша + 60 г творога.
  • На обед: суп овощной + отварные овощи + фрикадельки (мясо) + компот.
  • На полдник: свежеотжатый сок (разбавить водой) + сухарики + джем.
  • На ужин: некрепкий чай + отварная морковь + треска (запечь).

Пятница.

  • На 1-й завтрак: кофе с молоком + каша (пшеничка) + пюре (мясо).
  • На 2-й завтрак: томаты + чай + домашний йогурт.
  • На обед: суп-пюре (овощи) + 140 г цветной капусты (запекать) + котлета (мясо) + компот с клюквы.
  • На полдник: свежевыжатый сок (разбавлять) + сухарики и мармелад.
  • На ужин: некрепкий чай + пюре (тыква) + котлета (рыба).

Суббота.

  • На 1-й завтрак: каша (кукуруза) + кофе с молоком + паштет (мясо).
  • На 2-й завтрак: огурцы (100 г) + некрепкий чай + отруби (2 ст/л).
  • На обед: компот (яблоки) + суп вегетарианский (с рисом) + пюре (свекла) + отварное мясо.
  • На полдник: свежеотжатый сок (разбавлять водой) + сырники с 50 г нежирной сметаны.
  • На ужин: чай + гарнир (пюре, картофель) + кусочек отварной рыбы.

Воскресенье.

  • На 1-й завтрак: кофе с 10 г молока + запеканка (творог) + каша (с ячменя).
  • На 2-й завтрак: пара мандаринов + йогурт домашний + некрепкий чай.
  • На обед: рассольник + компот (брусника) + гарнир (макароны) + бефстроганов.
  • На полдник: пудинг (рис) + сухарики + сок.
  • На ужин: некрепкий чай + тыква (запекать) + голубцы.

Диета №5 при заболеваниях печени

Понедельник.

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: яйцо всмятку + каша (рис) с 5 г масла + чай.
  • На 2-й завтрак: запеканка (творог) + некрепкий чай.
  • На обед: суп овощной + гарнир (тушеная морковь) + кусочек отварной говядины + компот.
  • На полдник: бисквит + чай.
  • На ужин: компот + макароны с нежирным сыром.

Вторник.

  • На 1-й завтрак: чай + салат (морковь/яблоко) + котлета (мясо, на пару).
  • На 2-й завтрак: пара свежих яблок.
  • На обед: суп-пюре (картофель) + гарнир (тушеная капуста) + кусочек отварной рыбы + некрепкий чай.
  • На полдник: печенье с компотом.
  • На ужин: запеканка (греча) + чай.

Среда.

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: каша (овсянка) + некрепкий чай + омлет белковый).
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: суп из овощей + гарнир (рис) + кусочек отварной курицы + компот (курага).
  • На полдник: сок с печеньем.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + чай.

Четверг.

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + творог домашний с 50 г сметаны.
  • На 2-й завтрак: макароны с 5 г масла + чай.
  • На обед: овощной суп (овсянка) + компот + голубцы.
  • На полдник: кефир.
  • На ужин: каша (рис) + сыр + чай.

Пятница.

  • На 1-й завтрак: греча с 5 г масла + некрепкий чай + домашний творог.
  • На 2-й завтрак: пюре (морковь).
  • На обед: борщ (на воде) + лапша + кусочек отварного мяса + компот (брусника).
  • На полдник: пара яблок.
  • На ужин: салат (свежие овощи) + пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы.

Суббота.

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: каша (овсянка) + некрепкий чай + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: суп с лапшой (на молоке) + компот + запеканка (творог) с 20 г сметаны.
  • На полдник: печенье с соком.
  • На ужин: чернослив + чай + каша (манка, на молоке).

Воскресенье.

  • На 1-й завтрак: салат (картофель) + ч/л растительного масла + некрепкий чай.
  • На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г нежирной сметаны.
  • На обед: суп овощной + гарнир (вермишель) + котлеты (мясо) на пару + компот.
  • На полдник: запеченное яблочко.
  • На ужин: чай + вареники (творог).

Диета №5 при язве желудка

Понедельник.

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: каша (рис) на молоке + молоко (100 г) + омлет белковый.
  • На 2-й завтрак: творожный крем + чай.
  • На обед: суп (на овсянке) + пюре (картофель) + мясное суфле + яблочный компот.
  • На полдник: молоко (стакан).
  • На ужин: греча (можно с молоком) + молоко (стакан) + яйцо всмятку.

Вторник.

  • На 1-й завтрак: манка + молоко + белковый омлет.
  • На 2-й завтрак: творог + чай с молоком.
  • На обед: суп на овощах (овсянка) + пюре (картофель) + компот.
  • На полдник: печенье + молоко.
  • На ужин: каша (овсянка) + некрепкий чай + яйцо.

Среда.

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: каша (манка), можно на молоке + чай с молоком + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: творог + чай.
  • На обед: овощной суп + кусочек вареной говядины + пюре (картофель) + компот.
  • На полдник: молоко с печеньем.
  • На ужин: каша (рис) + белковый омлет + некрепкий чай.

Четверг.

  • На 1-й завтрак: овсянка + чай с молоком + белковый омлет.
  • На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г сметаны + молоко.
  • На обед: овощной суп (на манке) + сырники + пюре (картофель) + компот (яблоки).
  • На полдник: молоко с печеньем.
  • На ужин: греча (можно с молоком) + некрепкий чай + яйцо всмятку.

Пятница.

  • На 1-й завтрак: манка + молоко + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: домашний творожок + некрепкий чай.
  • На обед: суп на овсянке (овощи) + суфле (судак) + тушеная морковь + чай.
  • На полдник: молоко с печеньем (сухое).
  • На ужин: каша (рис) + молоко + белковый омлет.

Суббота.

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: каша (рис), можно с молоком + чай с молоком + белковый омлет.
  • На 2-й завтрак: сырники + чай с молоком.
  • На обед: молочный суп (овсянка) + пюре (картофель) + кусочек вареной говядины + некрепкий чай.
  • На полдник: молоко + сухое печенье.
  • На ужин: греча + молоко + яйцо всмятку.

Воскресенье.

  • На 1-й завтрак: каша (овсянка) + чай с молоком + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: творожная паста + молоко.
  • На обед: молочный суп (рис) + филе судака (суфле) + чай с молоком.
  • На полдник: молоко с печеньем.
  • На ужин: манка + чай + белковый омлет.

Диета №5 при гастрите и при гастродуодените

Два варианта приблизительного меню:

1-й вариант меню:

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: винегрет (заправка – 10 г сметаны) + 20 г сельди (вымочить в молоке) + вчерашний хлеб + чай с молоком.
  • На 2-й завтрак: кусочек отварной говядины + греча + овощной сок.
  • На обед: овощной суп с 10 г сметаны + пюре (картофель) + овощи отварные + кусочек отварной рыбы + компот.
  • На полдник: печенье + кисель.
  • На ужин: запеканка (творог) + некрепкий чай.

2-й вариант меню:

  • На 1-й завтрак: овсянка + домашний творог + чай с медом.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: суп (на овощах) + гарнир (рис) + кусочек отварной куры + компот.
  • На полдник: кефир с печеньем.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + чай.
  • Перед сном: отвар шиповника.

Что входит в меню лечебной гипоаллергенной диеты №5 для детей и беременных женщин?

Будущим мамам диету №5 прописывает, конечно же, только врач.

Диетический стол №5Основные правила: ограничить количество соли, сделать упор на молочные продукты, овощные/фруктовые блюда, отварную рыбу/мясо.

Основным питанием становятся пудинги и запеканки, вязкие каши, мед, крупы.

Естественно, никакого фаст-фуда, тортов и шоколада. Нельзя забывать и приеме минерально-витаминных комплексов.

Примерное однодневное меню для будущей мамы – диета №5:

  • На 1-й завтрак: черный хлеб (ломтик) + 5 г масла + чай.
  • На 2-й завтрак: ряженка + фрукты.
  • На обед: суп на манке (овощи) + пюре (картофель) + свекла (отварить) + кусочек отварной говядины + компот (чернослив, яблоки).
  • На полдник: йогурт домашний + запеченное яблочко.
  • На ужин: греча + некрепкий чай + сыр (твердый, нежирный) + овощной салат.

У малышей меню для диеты №5 не сильно отличается.

Два варианта приблизительного меню для малышей:

Вариант 1-й:

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: греча с 10 г масла + 100 г домашнего творога + чай с молоком.
  • На 2-й завтрак: яблочко (запечь).
  • На обед: овощной суп с 15 г сметаны + лапша + 80 г отварной говядины + кисель (яблоки).
  • На полдник: печенье с чаем.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек трески отварной + минералка (стакан).
  • Перед сном: кефир.

Вариант 2-й:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + макароны + 80 г отварной говядины.
  • На 2-й завтрак: молоко + домашний творог.
  • На обед: овощной суп (картофель, геркулес) + голубцы + кисель из ягод.
  • На полдник: яблочко.
  • На ужин: каша (рис), можно на молоке + минералка.
  • Перед сном: кефир.

Отзывы врачей-диетологов

— Для всех, использующих данную диету, важно помнить, что лечебный стол №5 существует не для восстановления пораженных болезнью внутренних органов, а для ликвидации факторов, провоцирующих обострение и для ускорения восстановительного процесса.

Естественно, диета должна сочетаться с прописанными лекарственными препаратами. И самостоятельный переход на диету №5 не рекомендован.

Дополнительно отмечу – не «сачкуйте» с хлебом и булочками. Кушайте вчерашний хлеб. В крайнем случае, сушите на сковороде. Сдоба не идет на пользу при этой диете.

— Эта диета, конечно, не предназначена для похудения. Цели – исключительно лечебные для различных хронических болезней «живота», которые мгновенно обостряются при погрешностях в питании.

Придерживаясь диеты, можно довольно быстро привести свой организм в норму, а попутно решить и другие проблемы в организме (избыток жидкости, лишний вес, проблемы с суставами и пр.).

Терпения хватает не у всех, но лечебное питание – действительно эффективная мера вернуть себе нормальное состояние. Поэтому есть смысл потерпеть. Всем здоровья.



Комментарии
  • Света

    Творог, бульоны, кефир и печёные яблоки я за 2 месяца диеты не только печень поддержала во время лечения, но и похудела на 4 кг. Правда цель не похудение, основная цель такого питания для меня всё-таки здоровье.

  • Ольга

    Мы с мамой обе мучаемся с печенью, можно сказать наследственная предрасположенность. перешли на диету 5 для укрепления здоровью и чтобы снять нагрузку на печень и ЖКТ. Но после недели такой диеты в выходной день мы себе устраиваем чаепитие с зефиром и пастилой собственного производства, научились самостоятельно делать по кулинарной книге.

  • Саша

    А как выдержать такую диету без сладенького. Я уже привыкла на обед что то мучное, печенье или пирожное. Хорошо, что можно бисквит. На диете продержалась уже 2 месяца. Но с моим желудком лучше диета, чем корчится от боли, и глотать таблетки. Бульончики и творог, паровые котлетки и гречка с молоком помогают жить без боли и дискомфорта в желудке.